丹沢

西丹沢/檜洞丸〜犬越路

2009年05月26日(火) [日帰り]
mitchan328 その他1人

07:18 西丹沢自然教室⇒10:19 檜洞丸 10:49⇒13:00 犬越路 13:30⇒15:16 西丹沢自然教室⇒15:35 ぶなの湯
天候 晴天 無風
過去天気図(気象庁) 2009年05月の天気図
西丹沢自然教室〜檜洞丸
 コース状況等特に問題なし
檜洞丸〜犬越路
 鎖場などは以前よりも荒れてきているように思いますが注意すれば問題なし
犬越路〜西丹沢自然教室
檜洞丸直下からの富士山
檜洞丸直下からの富士山
檜洞丸山頂
山頂も人でいっぱいでした
5〜6コあるテーブルは満卓で相席はもちろんレジャーシートで場所を確保する人も
檜洞丸山頂
用木沢出会いまで戻りました
用木沢出会いまで戻りました
西丹沢自然教室到着
西丹沢自然教室到着

檜洞丸のツツジが今絶好調な気がして計画。

朝、7時前に西丹沢自然教室に到着したが、既に駐車場は満車。
少し戻った所の公衆トイレよりも更に下流側に駐車。
車を置いて仕度中にもドンドン車が上がってくる。

今日は火曜日、平日なのにどうしてこんなに?
今まで何回となくこの場所に来ているがこんな所に駐車したことはないし、こんなに車があふれているとは…。

新緑、ツツジ絶好調な時期なので登山者が集まったのでしょうか。

仕度を済ませ、登山計画を提出後出発。
すぐ前に1組、すぐ後ろにも1組。
登山道に入っても何組かを追い越しました。

ゴーラ沢では何組かが休憩しています。後からも人が上がってきます。
いつも平日にしか山に入らないので土・日など休日ではないかと勘違いするほどの人の多さにビックリ。

展望地に着いたときもテーブルには先客が…。
ここでは朝早くには見えなかった富士山が見えました。Lucky!

檜洞丸山頂までのルート上でも多くの登山者に会いました。

山頂は大勢で賑わっていてテーブルは全て満席です。
相席あり、空き待ちあり、レジャーシートありって感じです。

しばらく休憩後先に進みます。
檜洞丸直下では西側が開け、富士山もバッチリ。

熊笹の峰、大笄、小笄のアップダウンを繰り返し、犬越路へ
ここも満卓で日陰がないので避難小屋で昼食。
出発の時も犬越路は人・ヒト・ひと。

下山後もまだ車は結構残ってました。
後から来た人は道の両側に路上駐車状態だったみたいです。
あり得ない場所に駐車してあるのを見て更にビックリ!。

片づけをしてから車を走らせ、「ぶなの湯」へ。
ここもさぞかし人で一杯かと思いましたがそれほどではなかったです。
が、リュックを背負って入ってくる人も結構いました。

ツツジ目当てで行ってきましたが、シロヤシオはもうほぼ終わりで1500m以上あたりで少し残っている程度。その他はまだ蕾が多くちょっと早いか?
今年は花のつきが悪いと聞いてましたが満喫とは言えない状況でした。

とってもきれいですね
mitchan328さん、こんばんは。

この山歩きの も、とってもきれいですね。
富士山もツツジもきれいです。

mitchan328さんの撮られる は、きめ細やかですね。これって、ネガフィルムのカメラで撮影してらっしゃるのですか?
2009/5/27 0:02
RE:とってもきれいですね
w-koboriさん、こんばんわ

褒めていただいて恐縮です。
はいつもコンパクトデジタルです。

昨年富士登山の下山時、ひどい雷雨に会いNIKONのデジカメが水没しPENTAXの防水タイプに買い換えました。

撮影モードはほとんどAUTOです。
ただ、FOCUSの位置には多少気を使ってますが…。

この日は早朝イマイチの天気で展望はあまり期待してませんでしたが、意外と好くって満足でした。

写真は結構時間経過の参考に撮ってます。
ちっちゃな花なんかの写真がうまく撮れるとうれしいです。
2009/5/28 22:12

ハイキング 丹沢 [日帰り]