記録ID: 4002044 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

赤禿山

日程 2022年02月14日(月) [日帰り]
天候晴れ時々くもり
山之坊集落除雪終点付近に駐車
ここの駐車事情はよくないです。トラブルにならないよう配慮しないと…ですが、毎年来てるだけに偉そうなことは言えません。が、しかし、情報として。
※除雪作業の方のお話:どこにも停めるな!
※住人のお話:全体的には山スキーヤーに対して好意的に感じますが、一部のマナーの悪い人には憤慨しておられました。
都合の良い解釈をしますと、
1,最低でも朝の除雪が終わってから停める
2,転回場には停めない
3,降雪時は1日3回除雪に来るので、そんな時には赤禿山は計画しない
4,集会所には奥にお住まいの方が駐車するので停めない
GPS
04:40
距離
7.7 km
登り
685 m
下り
674 m

Sスタート地点09:4510:19大峰峠10:2114:17大峰峠14:1814:26ゴール地点G
その他周辺情報姫川温泉に日帰り入浴施設あり
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図 [pdf]

山之坊集落除雪終点。ここには停められない
2022年02月14日 09:52撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
山之坊集落除雪終点。ここには停められない
大峰峠のお堂
2022年02月14日 10:19撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
大峰峠のお堂
大峰峠のお堂コレクション
大峰峠のお堂コレクション
基本晴れですが、雨飾山には雲がかかってます
2022年02月14日 09:59撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
基本晴れですが、雨飾山には雲がかかってます
送電線の立つ尾根に乗っかると明星山が見えてくるのですが、山頂付近には雲がかかっております
2022年02月14日 10:32撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
尾根に付いてたトレースをはずれて、独自に杉の植林地の中にトレースを付けました
2022年02月14日 10:33撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
帰りのために登り返しにならないようにトレースを付けます
2022年02月14日 10:36撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
帰りのために登り返しにならないようにトレースを付けます
一難場山
2022年02月14日 11:04撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
一難場山
白馬乗鞍岳、雪倉岳、朝日岳など
白馬乗鞍岳、雪倉岳、朝日岳など
前日の南岸低気圧の雪が樹木に付着してることを期待してたけど、新雪の気配はほとんど感じられませんでした。
2022年02月14日 11:44撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
赤禿山の山頂の一角に登頂でしす
2022年02月14日 12:15撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
赤禿山の山頂の一角に登頂でしす
だんだん雲が取れてきて、スッキリ見えるかと期待したけど、稜線付近にたなびく雲はしぶとかったです
2022年02月14日 12:40撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
滑り出しの斜面。雪は悪くないけど、昨日のシュプールがたくさん残ってて滑るの大変でした
2022年02月14日 13:01撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
下まで滑っても雪は重くて滑らなさそうなので、中段の台地までで滑るのやめ。林道をトラバースして登った尾根に戻りました。
2022年02月14日 13:43撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
杉の植林地の滑りがなかなか楽しかった
2022年02月14日 14:02撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
杉の植林地の滑りがなかなか楽しかった
見納めに明星山
2022年02月14日 14:14撮影 by COOLPIX AW120 , NIKON
見納めに明星山

2008年に初めて登った赤禿山。それ以来、毎年欠かさずに登っております。とくに大峰峠のお堂の積雪具合を写真に収めるのは、毎年のミッションのようになってます。ここまできたら、山スキーを引退するまでは意地でも継続させたいなと思っております。大峰峠のお堂までなら、年寄りになっても続けられそうな気がします。

なんだかんだと15年続いた赤禿山。これといった取柄はないんです。素晴らしい斜面があるわけでもなく、展望が際立って素晴らしいわけでもなく…。でも、毎年来てしまう、惹きつける魅力があるんだろうなあ。

そんな様子はYouTubeの動画をご覧くださいませ!

静止画と文章のブログはこちら
拍手で応援