奥秩父

瑞垣山

2009年07月20日(月) [日帰り]

瑞垣山荘前10:35−11:10富士見平小屋11:20−13:00山頂13:40−15:10瑞垣山荘前
天候 晴れときどき曇り
過去天気図(気象庁) 2009年07月の天気図
・韮崎駅前にはコンビニ無し。パン屋有り。食堂無し。
・韮崎駅から瑞垣山荘前までのバス(2000円)は途中観光施設等に立ち寄る為、とても時間が掛かる。電車を降りた後すぐに乗り合いタクシーを捕まえるべし。
・山頂までの登山道に特に危険な箇所はないが、砂と石の交わった急坂の為、下山時にスリップ注意。
・韮崎駅〜瑞垣山荘の間に増富日帰り温泉の施設ができている。700円。
・瑞垣山荘前には登山届けポスト・おトイレ・飲料自動販売機 有り。
・駐車スペース有り。

・携帯電波
*天気、携帯の機種、アンテナの向き等の電波状態により変わります。
なお、通信確認まではしておりません。御参考までに。
1.瑞垣山荘前
2.富士見平小屋
3.山頂
・NttDocomo:3本

御協力頂いた皆様、有難うございました。
ファイル
非公開 4008.xls
計画書
(更新時刻:2010/07/28 08:54)
消えゆくガス
街発見・・・
いつか登れるかな
いつか登れるかな
あっ、こんな景色でしたか。
あっ、こんな景色でしたか。
深いな〜〜

7月19日(日)
 突如、山に行きたくなった。明日は晴れそうだし・・。家でぼ〜っとしてるのはもったいない!そうだ!瑞垣山に行きたいと思ってたんだ。
山行管理局に急遽お許しを得て、ダメもとで会MLで募集。ま、単独でもいいかな!
でも、ご一緒してくれる方いました。occhi〜。

7月20日(月) 晴れときどき曇り
 瑞垣山まではとにかく交通費が掛かるのである。
日帰りなので新宿からあずさ1号(7:00発)に乗る。韮崎駅まで。約5000円だったかな?
さらに、韮崎駅から瑞垣山荘前まではバス2000円。高!
しかも、このバス、観光施設にご丁寧に立ち寄ってくれるのである。ワイナリ−にハイジ村。その他2・3箇所・・・。
おまけに、周りの景色の説明付きである。橋の真ん中に停まって、
「左手に富士山。右手に八ヶ岳が見えます〜。」などなど。
1時間10分のバス旅?である。もちろんバスの速度もスロ〜〜〜(^^;)。
10:03着って登り始めには遅い時間だからもうちょっとスピーディーに行かないかな〜。
どうやらバスでなく、電車が着いた時にすぐに乗り合いタクシーを捕まえるのがベター。
恐らく30分は瑞垣山荘まで早く着けるのではないかな。
 瑞垣山荘前で準備をしてハイク出発。今日はocchi〜とは初めての山行。でもジムでときどきご一緒してたので全く緊張せず(^^)。
シャベルシャベルシャベル・・・・。
「いつもはむくちなんっすよ〜〜〜」って、どの辺りがですか〜〜??
富士見小屋手前に水場あり。雪解け水?でとにかく超超冷たい。
あっという間に、富士見平小屋前。おトイレもある。テント場横で休憩する。
ミカンを食べる。くぅ〜〜やっぱ山にはミカンでしょう!!
 富士見平からほぼ平らな道を行き、さらに少し下って小さい沢を渡る。
沢を渡った後からは急登になる。上に行くにつれて大きい岩がでてきたり、岩や石の上に砂がのっていて滑りやすそうな所がでてきたり。が・・・・・。
シャベルシャベルシャベルシャベル(^^)・・・・・。
「ほんとにいつもむくちなんっすよ〜〜〜〜〜。」信じられるわけない。。
楽しくお話する内に頂上に着いた(^^;)。
 13:00。山頂はガスの中になってしまっていた。やっぱり夏は午前中じゃないとね〜〜。でも冷た〜いレモンティーと暖か〜いコーンスープをいただいてる間にガスもちょっと晴れてくれて、瑞垣山の周りのおもしろい形の岩や深い奥秩父の山々が姿を現してくれた。風も涼しくてとても気持ちいい。石楠花が咲いていてピンク色がとても愛らしい。
遠いけど来て良かった!
 下山は来た道を戻る。目標、1時間50分(ってコースタイムだけどね・・・・。)。
バスが15:30発なのだ。これに乗らないと温泉に立ち寄れない。がんばって下ろうと思ったら自分がズルっとコケて、occhi〜もガポッっと岩の間にコケた。
安全第1で行きましょう・・・・。
で、安全第1でまたもやシャベルシャベルシャベルシャベルシャベル・・・・・。
「でもまじでむくち・・・・」うそだ。
1時間30分掛かったけどおかげであっという間に感じた(^^)。

15:30最終1本前のバスに乗る。日帰り温泉で降りる時に運転手さんに温泉100円割引券を頂いた。温泉に入って1時間後にくる最終バスに乗って韮崎駅まで。
帰りの電車も特急あずさ。

交通費は自家用車が無い場合はホントお金がかかる。でも、今日はやっと瑞垣山の頂きに立てて大満足。occhi〜楽しくご一緒してくれてどうもありがとう!

初めての二人山行でした。
地図を観る必要がなく、ハイキング気分で楽しく過ごさせて頂きました。
ピークで頂いたゼリーは、中心のフルーツがシャリシャリとシャーベット状態
を残していて、めっさ贅沢でした。

富士見小屋手前の天然水はなかなか瑞々しい。
帰りに2.5L積んできたので、珈琲にして飲んでます。
いつもより口当たりが柔らかい気がします。
たぶん・・・

ピーク付近ですれ違った50人からなる小学生軍団・・・
速かったです。
やっぱり体重落とさないとだめですね。

帰りに立ち寄った温泉は、見た目の観光振りと異なり、
古びた健康ランドと本格的な温泉の組み合わせ。
寝湯で10分転がり、温度の異なるかけ流しの源泉にゆっくり20分浸かる。
お風呂で小説を読んでいた兵もおられました。
久し振りに温泉らしい泉質に出会えて幸せなひと時でした。
誘って頂き、有難うございました。

おしゃべり
occhi〜しゃべり過ぎなんじゃない??
沢道具早く買うように!車もね☆
2009/7/21 22:21
そういう日だったのです
特に職場では静かです。
沢道具そろえます!
沢に連れて行ってください。
滝に溺れたい・・・
2009/7/22 12:23

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)