槍・穂高・乗鞍

8:24 福地山登山口
8:46 焼岳展望小屋
9:43 無然平
10:48 第四展望台
11:04 福地山頂上 (1時間半ほど昼食休憩)
13:57 福地山登山口
天候 晴れ一時曇り  ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
国道158号線→国道471号線→福地温泉の看板(クマ牧場の少し先)左折→
福地山登山口の看板右折→朝市の奥に登山者用駐車場
朝市の奥に登山者用の駐車場があります。
トイレは朝市にありますが、登山ポストは見当たりませんでした。
福地山駐車場までは積雪&凍結した道が続きますのでスノータイヤorチェーンは必須。

登山道は登山口から頂上まで全面積雪で覆われています。
当日は雪がしっかり締まっており、トレースも踏み固められていましたが
無然平辺りからツボ足になり始めたのでスノーシューで歩きました。

全体的に傾斜が緩めで道幅も広く歩き易かったです。
何度か尾根側と谷側の分岐点がありますが、谷側の方が少し楽な感じでした。

福地温泉
イベント等もあるみたいです
夜はライトアップされて
イベント等もあるみたいです
下山しました
おつかれさまでした。
下山しました
おつかれさまでした。

以前から気になっていた北アルプスの展望が良い福地山へスノーシューハイクに行ってきました。
前日に天気を確認すると福地山自体は1日天気が良いらしいけど
北アルプス南部は昼前からガスが出るとのことでしたので早めに出発する事にして就寝。
が、二度寝してしまって一時間半の出遅れ。寝坊なんて4年振りぐらい・・・なんてこった。
これはだめかも・・・なんて思いながら福地山へ向かい8時すぎに駐車場へ到着。すぐに支度し出発。

積雪は登山口からあるものの、しっかり締まっており先行者のトレースもついてて安心。
つづら折れの道幅広い登山道は非常に歩き易くて楽でした。
無然平辺りからは積雪も多くなりつぼ足になりかけたのでスノーシューを履いて進みます。
無然平から先も谷コースを選べば傾斜も緩く快適に歩けるのですが
ここまでに雲に覆われている北アルプスが何度も見えたのでテンションがさっぱり上がりません。
乗鞍展望台、第四展望台も同様でさっぱり。

2時間40分ほどで福地山頂上に到着。
やはり北アルプスは雲に隠れており、笠ヶ岳が見える程度。展望求めて来たのに、展望がこれでは・・・
なのでさっさと下山しようかとも思いましたが、途中で先行者の方とすれ違った際に
「昼から晴れるかもしれませんよ」と声を掛けて頂いたので、それに期待して待つ事にしました。

福地山頂は良く晴れており、風も無く過ごしやすいのでゆっくりと昼食をとっていたら
北アルプスが少しづつ見えるようになってきました。
気温が高いためか霞がかっているのでさすがにくっきり鮮明とまでは行きませんが
それでも笠ヶ岳から焼岳までほぼ完全に見通せるまで晴れてくれたので、テンション急上昇。
待っててホント良かったです。先行者の方どうもありがとうございます。

ついでに寝坊して良かった(こちらは単なる結果論ですが・・)

持ってますね〜
ceptorさん、こんばんは

4年ぶりの寝坊のおかげで、大展望をゲットとはラッキー
特にこの山では、展望が有るのと無いのとでは大違いですもんね
さっさと下山しなくて、よかった、よかった

今回の昼食はとんこつしょうゆ鍋ですか
相変わらず美味しそうですな〜
2014/2/2 22:06
Re: 持ってますね〜
moroheyさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

確かに福地山で展望の有る無しはテンションが大きく変わります。
特に最近は展望に恵まれない登山が続いていましたのでなおさらでした。

この次期は温かい汁物が特においしいですね。
今回は山頂が非常に過ごしやすい事もありまして
これまでで一、二を争うほど快適な昼食となりました
2014/2/2 23:45