赤城・榛名・荒船

あったか雪のある荒船山

2014年02月02日(日) [日帰り]
2totti その他1人

AM11:30相沢登山口-PM1:30経塚山-PM2:30艫岩展望台-PM4:20相沢登山口
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
車で相沢登山口、アイスクライミングの方の車3台(駐車場)・登山者1台(路肩)私は相沢橋横の電波塔の横に駐車しました。本当は駐車禁止みたいです。
標高1000mぐらいまで雪がなく、心地よい登りが続きます。尾根沿いから雪があります。
艫岩の直下は、かなり雪があり少し雨が降ったので滑りました。ガードレールの所は結構急なので注意が必要です。
頂上付近は平らで心地よいハイキングになります。
経塚山手前で登りになり、雪があるのでちょっと登り辛いぐらいで、特にアイゼンがあれば問題はありません。
艫岩展望台トイレ使えません。ただし東屋ベンチあります。アイスクライミングの方が使用してました。
艫岩直下の尾根からガードレール付きの階段の所までは、急で歩きにくいので注意してください。特に雪の場合!!
駐車場横が登山口です。
2014年02月02日 11:21撮影 by  C-LUX 3, LEICA
駐車場横が登山口です。
はじめは杉林が続き、こんな感じのなだらかな登りです。暖かいので暑くなってきなした。
軽く雨降ってます・・・
軽く雨降ってます・・・
絶壁からの清水が凍って氷瀑になっていました。
2014年02月02日 11:50撮影 by  C-LUX 3, LEICA
絶壁からの清水が凍って氷瀑になっていました。
中宮の上の岩は、かなり迫力ありますね。
中宮の上の岩は、かなり迫力ありますね。
艫岩直下の尾根に出ました。
雪が出てきたので、アイゼンを着用
艫岩直下の尾根に出ました。
雪が出てきたので、アイゼンを着用
艫岩直下は雪がかなり残っていて、結構急です。
下に高速見えます。
奥に浅間山がちょっと見えます。
写真では写ってませんが・・・
艫岩直下は雪がかなり残っていて、結構急です。
下に高速見えます。
奥に浅間山がちょっと見えます。
写真では写ってませんが・・・
荒船山の頂上の雪原にある石碑
2014年02月02日 13:43撮影 by  C-LUX 3, LEICA
荒船山の頂上の雪原にある石碑
平らで暖かくのんびりした感じです・・・
本当は暑い!!
2014年02月03日 14:27撮影 by  C-LUX 3, LEICA
平らで暖かくのんびりした感じです・・・
本当は暑い!!
とりあえず動物の足跡
何かわかりません?
2014年02月03日 14:28撮影 by  C-LUX 3, LEICA
とりあえず動物の足跡
何かわかりません?
経塚山ピーク手前の登り
雨が降ったので、かなり滑ります・・・
2014年02月02日 14:04撮影 by  C-LUX 3, LEICA
経塚山ピーク手前の登り
雨が降ったので、かなり滑ります・・・
経塚山山頂
眺めあまり良くありません・・・
2014年02月02日 14:12撮影 by  C-LUX 3, LEICA
経塚山山頂
浅間山が見えそうで見えません・・・
景色きれいで良かった・・・
景色きれいで良かった・・・
下はこんな感じで・・・
転落事故に注意って書いてありました。
クレヨンシンちゃんの作者も、この山で転落して亡くなられみたいですね・・・
下はこんな感じで・・・
転落事故に注意って書いてありました。
艫岩直下のガードレールの下り、かなり下りにくかったです。雪の時は注意してください。

昔から荒船山の絶壁を下から見て、いつか登ろうと思っていたのでチャレンジしました。
ヤマレコを見ると、今の時期相沢登山口からの方が多かったので相沢登山口から登りました。
艫岩直下以外はのんびりハイキングで暖かく登りやすかったですが、登りはかなり汗かきました・・・暑かった!!
山頂は平らな雪原で気持ちい感じで、天国ってこんな感じかなぁ・・・なんて考えながら歩きました。
艫岩からの眺めは、正面に浅間山がドーンって感じでしたが、浅間山の頂上に雲がかかりいまいちでした。
今度は内山峠方向から登って、下から艫岩見たいと思います。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
荒船山相沢登山口から