八ヶ岳・蓼科

車山

2014年02月01日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

11:40 車山肩(1800m)
12:30 車山山頂(1925m)
 〜ランチ〜
13:10 車山山頂
13:50 車山肩
天候 晴れ。風が強かったです。
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
車山高原スキー場から先、しっかり雪あります。
車山肩の駐車場は除雪されているのは一部。
車山肩にトイレあります。
数時間で軽く歩けるコースを探して車山肩へやってきました〜。この日、空気の透明度はイマイチで遠くの山はぼんやりとしか見えませんでしたが、まずまずの天候。しかしここは吹きさらしで風が強い〜。
霧ヶ峰エリアは、湿原や草原が遠くまで続いていてほんとに気持ちいいですね。
(左)車山肩の広い駐車場は除雪されているのは一部だけ。自販機は雪に埋まってました。
(右)びっくりしたのは、バイオトイレが稼働していたこと。ありがとうございます!(コトを済ませてきたので今回は使いませんでしたが。)
アイゼンとワカンを付けて準備万端。
アイゼンとワカンを付けて準備万端。
あ。板背負ってる人もいますね。いいなぁ。(憧れ...
あ。板背負ってる人もいますね。いいなぁ。(憧れ...
無雪期は車山肩から車山山頂までは歩道が整備されています。雪で覆われてもスノーハイクする方々は基本的にその歩道上を歩くので、コースはよく踏まれており問題なく歩けました。
太陽まぶちー。
この週末は気温が高めでしたね。ここ霧ヶ峰もふだんに比べて気温が高めだったんだと思います。寒くてツライとは感じませんでしたが、風がキツくてまいりました。
太陽まぶちー。
これこれ。霧ヶ峰はこの解放感がいいですね。
緑がキレイな季節もいいですが、一面雪で覆われた冬もいいですね。(^^
これこれ。霧ヶ峰はこの解放感がいいですね。
霧ヶ峰一帯ではスノーシューで歩いてる方々がいたるところで見られました。
向こうに見えるのは北の耳と南の耳かな?

おーい!
向こうに見えるのは北の耳と南の耳かな?

おーい!
稜線上は常に風が吹き抜けており、自然が作り出した雪の模様が面白かったです。

うねうねしたり。

うねうねしたり。
階段状だったり。
階段状だったり。
まるで芸術作品。見とれちゃいますね。
まるで芸術作品。見とれちゃいますね。
稜線の向こうから蓼科山や北横岳が見えてきました。南ヤツも見えましたが、靄がかかってかろうじて見える程度でした。
よーし、そろそろゴールが近付いてきました。
よーし、そろそろゴールが近付いてきました。
丸いのデカーイ!(笑
丸いのデカーイ!(笑
たまたま誰もいなかったので一人で記念撮影してみましたが、ヘンなポーズになりますた。なんか手が怪しい...。(謎
中身うどん。

山頂は強風でとんでもないことになってたので、観測所の風の当たらないところに身をひそめてランチとしました。
中身うどん。

車山神社と蓼科山を拝みながらのありがたいランチになりました。
上から見下ろすと誰かが歩いたあとがはっきり見えておもしろいですね。あそこまで行ってみよう!
でも、あれ? コースがよくわからん...。(-_-
こっちは降りちゃいけなかったのかな?(汗

でも、あれ? コースがよくわからん...。(-_-
こっちは降りちゃいけなかったのかな?(汗

途中、膝上まで埋まりながらもなんとか下山。
途中、膝上まで埋まりながらもなんとか下山。
車山乗越。このあたりはのんびる歩けるよ。
車山乗越。このあたりはのんびる歩けるよ。
だれも歩いてないコース。でも、だれも歩いてないところを歩きたくなるのは最初だけだと気付きました。(笑
先ほどの車山の稜線上とは異なり、穏やかな車山湿原。風の影響を受けてないせいか、乱れの無い雪面。こちらもキレイです。
大きな雪庇。あの上は風が強いんだろうな...。
大きな雪庇。あの上は風が強いんだろうな...。
トラバース気味に湿原から這い上がってきたらもうゴールは目の前です。
ただいまー。

短時間のスノーハイクでしたが、とっても満喫できました。車山肩から車山山頂までのコースは危険個所もなく、子連れファミでも問題なさそう。ただ、この日も風が強かったので、強風、低温、視界不良など、天候には要注意ですね。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
霧ヶ峰 最高地点 車山 周回コース