箱根・湯河原

春を訪ねて 蘇我丘陵(二宮→新松田)お花見ウォーク

2022年03月05日(土) [日帰り]

天候 晴れ 午後から風が少し強まる
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
【行き】JR二宮駅
【帰り】小田急線 新松田駅
9割舗装路と車道歩き。疲れたらバスまたは御殿場線に乗車可能。
「おおいゆめの里」から新松田駅方面へ道なき斜面を通過したが、おすすめは出来ない。
その他周辺情報 「別所梅林 梅まつり」2月5日〜3月6日

「おおい夢の里」

「中沢酒造」
かながわ13蔵めぐり スタンプラリー
二宮駅から先ずは吾妻山公園へ
二宮駅から先ずは吾妻山公園へ
安全登山を祈願
吾妻山公園の菜の花と春霞の相模湾
吾妻山公園の菜の花と春霞の相模湾
スイセンが賑やかに咲いている
スイセンが賑やかに咲いている
わーい♩春がやってきたぞ〜
わーい♩春がやってきたぞ〜
絵になる神社と桜
絵になる神社と桜
みかん農家さんが快く敷地内の見事な枝垂れ桜を撮影させてくれた
春爛漫♩
まん丸つぼみも可愛いな
まん丸つぼみも可愛いな
甘くて程よい酸味のみかんをご馳走になりました。ご夫婦の掛け合いが楽しかった^_^
白梅の絨毯と富士山
白梅の絨毯と富士山
梅林と富士をねらうカメラ小僧(中年)
梅林と富士をねらうカメラ小僧(中年)
太陽の光をたっぷり浴びる湘南ゴールド
この辺は民家の軒先や学校の敷地などあちこちで梅が咲いていた
この辺は民家の軒先や学校の敷地などあちこちで梅が咲いていた
訳ありでお得な十郎梅の梅干しゲット!みかんのおまけ付き♩
訳ありでお得な十郎梅の梅干しゲット!みかんのおまけ付き♩
うめ祭りはコロナ対策でアルコール販売なし。コンビニで缶ビールを購入し人気のないベンチでプシュ
オブジェのような寄生木を眺めながらほっと一息
オブジェのような寄生木を眺めながらほっと一息
お次は「おおいゆめの里」へ向かう
ミモザがいい香り〜
お次は「おおいゆめの里」へ向かう
ミモザがいい香り〜
ゆめ里の梅林も見事!別所梅林よりも人が少なくてゆっくり出来そう
ゆめの里は河津桜が満開
ゆめの里は河津桜が満開
お花見を楽しむ人々で賑わっている
お花見を楽しむ人々で賑わっている
梅のピンクとはまた違う、まさに桜色
梅のピンクとはまた違う、まさに桜色
桜の次はミツマタが登場!
桜の次はミツマタが登場!
ボリュームのある花っぷり
ボリュームのある花っぷり
新松田駅までショートカット
植物の棘に気を付けながら道なき斜面を下る
新松田駅までショートカット
植物の棘に気を付けながら道なき斜面を下る
本日の目的の一つ、菜の花と河津桜のコラボ!撮れたぞー^o^
本日の目的の一つ、菜の花と河津桜のコラボ!撮れたぞー^o^
いやー華やかだな〜
いやー華やかだな〜
ピンクと黄色、空の青!テンション上がる!
ピンクと黄色、空の青!テンション上がる!
菜の花アップ
ここは人が全然いなくて、お花見をするには穴場スポット
ここは人が全然いなくて、お花見をするには穴場スポット
最後は今年初たんぽぽ♩
最後は今年初たんぽぽ♩
ぽぽたん♩アップ
ぽぽたん♩アップ
お花見ウォーク終了〜
この日第二の目的地へ向かう
お花見ウォーク終了〜
この日第二の目的地へ向かう
松田駅近くの「中沢酒造」さんで新酒を試飲。三杯500円なり
松田駅近くの「中沢酒造」さんで新酒を試飲。三杯500円なり
「かながわ13蔵めぐりスタンプラリー」初スタンプゲット!まだ先は長い

花をめぐる、歩き旅。いろんな花が咲き乱れ、小さい花も含めるとかなりの数。
天気も良く、眺望も申し分ない。特に海がいい。
距離も長く、花を撮っているとあゆみが進まず、最終までたどり着けるか不安。
でも、だめだったら、バスでワープもありで、気ままに歩く。
全体のコ−スは舗装されており、かえって足にはきつく途中で疲れたが、その先の花を見るたびに元気が出た。
最後は中沢酒造で試飲。バーブガーデンを下から望み、美味しいお酒で乾杯で締めくくる。
この時期にしか楽しめない山行でした。

kiki8さんのレコを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
春を満喫出来る色とりどりの楽しいコースだった。
最後に酒造の試飲が待っているのも飲兵衛には嬉しい♩
春の初めに毎年訪れてみよう。