山滑走

守屋山 BC 大雪直後でディープパウダー

2014年02月09日(日) [日帰り]
Fujimori-W その他1人
1.11.2

9:42杖突峠駐車場-12:16守屋山東峰山頂12:58-14:15杖突峠駐車場
天候 晴れ(ただし雲多し)
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
杖突峠までの道路は圧雪バーンとなっています。
杖突峠の駐車場は、隣で行われている工事の関係者も駐車場として使っているようで、広く除雪されていましたが、一般の車が停められるエリアはそれほど広く無さそうでした。
前日の大雪で登山道は30cm以上の新雪が積もっていて、スキーでも20cmほどは沈むラッセルとなりました。登山の場合も、現状だとスノーシューが無いと登れないと思います。ただし大勢が歩いて踏み固められれば、アイゼンの方が良いかもしれませんが、いずれにせよ状況次第です。
杖突峠の駐車場。
杖突峠の駐車場。
林道を少し歩いて、
林道を少し歩いて、
フェンス脇の登山道に進みます。ここからノートレースで40cmの新雪のフルラッセルがスタートです。
林道と並行するところで、林道上の車の跡に移動しました。
林道と並行するところで、林道上の車の跡に移動しました。
座禅草コースの分岐からは再びフルラッセルです。
座禅草コースの分岐からは再びフルラッセルです。
林道が通行できる時はここからスタートすることも多いです。
林道が通行できる時はここからスタートすることも多いです。
イスの部分はすっかり埋もれています
イスの部分はすっかり埋もれています
屋根の下で少し休憩します。
屋根の下で少し休憩します。
ここでラッセルを交代。
ここでラッセルを交代。
胸突坂の急登は新雪が飛ばされてかりかり気味でした。
胸突坂の急登は新雪が飛ばされてかりかり気味でした。
岩場もほぼ埋もれています。
岩場もほぼ埋もれています。
隣の斜面の様子。藪もほぼ埋まり滑るには問題ない状態です。
隣の斜面の様子。藪もほぼ埋まり滑るには問題ない状態です。
木々が真っ白でそれはきれいでした。
木々が真っ白でそれはきれいでした。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
守屋山東峰山頂。
守屋山東峰山頂。
八ヶ岳は雲の中。
八ヶ岳は雲の中。
北アルプスも雲の中。諏訪湖はきれいに見えていました。
北アルプスも雲の中。諏訪湖はきれいに見えていました。
守屋山西峰。
中央アルプスは、時々雲の間からピークが見えていました。
中央アルプスは、時々雲の間からピークが見えていました。
南アルプスも雲の中。入笠山は見えています。
南アルプスも雲の中。入笠山は見えています。
ではここから滑り始めます。
ではここから滑り始めます。
上部は前日の強風の影響を受けて、少しパック気味でした。
上部は前日の強風の影響を受けて、少しパック気味でした。
でも下るに従ってどんどんさらさらに、また深くなっていきます。
友人の滑り。大きなスプレーを上げて滑っています。
友人の滑り。大きなスプレーを上げて滑っています。
斜度が急になる辺りから雪はさらさらふかふかになりました。
斜度が急になる辺りから雪はさらさらふかふかになりました。
友人の滑り。
急斜面はまだ続きます。斜度は30度ほどです。
急斜面はまだ続きます。斜度は30度ほどです。
最後までさらさらでした。
最後までさらさらでした。
林道を登山道まで歩きます。
林道を登山道まで歩きます。
後半は登山道脇を適当に滑り降りてきます。
後半は登山道脇を適当に滑り降りてきます。
分杭峠横の斜面。
分杭峠横の斜面。
山頂からスキーを外すことなく滑って来れました。
山頂からスキーを外すことなく滑って来れました。
座禅草コースの途中からはシールで登り返します。
座禅草コースの途中からはシールで登り返します。

記録的な大雪の翌日、地元の里山である守屋山に友人と共にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。杖突峠から東峰山頂まで登り、東峰北面(北東面といった方が正確かも)を分杭峠まで滑り降りましたが、新雪が常に膝上のディープパウダーをたっぷりと楽しむことができました。
なお杖突峠を9時半過ぎと遅いスタートでしたが、私達が最初だったようで山頂までフルラッセルとなりました。

詳細は以下をご覧下さい。