日光・那須・筑波

森林公園駐車場から古賀志山

2022年03月05日(土) [日帰り]
dappe0409 その他1人
1.11.2

天候 晴れ(霞強し)
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
駐車場は、到着時点で9割近くが埋まっていました。
古賀志山〜御嶽山には岩場がありますが、迂回もできます。
猪落から舗装林道に出るまでは、時々大きな段差や滑りやすい場所があります。
今日は新しい靴の履き慣らし。
とは言え、全く同じ靴を買い直しただけなので、ほとんど違和感なし。
今日は新しい靴の履き慣らし。
トイレの近くで出始めたスミレの葉を撮影してスタート。
トイレの近くで出始めたスミレの葉を撮影してスタート。
逆さ古賀志山は微妙な感じ。
少し風はあるが、そう寒くはない。
逆さ古賀志山は微妙な感じ。
少し風はあるが、そう寒くはない。
北コースへ。
水場の水は出ていない。
水場の水は出ていない。
なかなか撮るものがないので山道でも。
なかなか撮るものがないので山道でも。
休憩場で小休止。
フリースを脱ぐ。
休憩場で小休止。
フリースを脱ぐ。
ミヤマシキミの蕾。
ミヤマシキミの蕾。
こちらは実。
カタクリの葉が数枚見られた。
カタクリの葉が数枚見られた。
ヤブコウジの実。
そろそろ見られなくなってきた。
ヤブコウジの実。
そろそろ見られなくなってきた。
ヒカゲツツジ。
今日は花芽を確認出来なかった。
ヒカゲツツジ。
今日は花芽を確認出来なかった。
東陵見晴に到着。
東陵見晴に到着。
ほとんど雲はないのに、白っぽい空。
筑波山さえ見えない。
ほとんど雲はないのに、白っぽい空。
筑波山さえ見えない。
いわんや富士山をや。
いわんや富士山をや。
古賀志山に登頂。
十数人が休憩中。
小休止して先へ進む。
古賀志山に登頂。
十数人が休憩中。
小休止して先へ進む。
御嶽山に向かう途中の岩場。
今日の岩登りっぽい場所はここだけ。
御嶽山に向かう途中の岩場。
今日の岩登りっぽい場所はここだけ。
御嶽山に登頂。
日光連山・・・薄っ!
日光連山・・・薄っ!
パラグライダーが3機。
パラグライダーが3機。
高原山は、肉眼では白い山頂しか見えなかったが、写真には全体が写っていた。
風が無いと思って中岩にでも行ってみようかと歩きだしたが、少し歩いたら南からやや強めの風が。
戻って早めの昼食休憩とする。
戻って早めの昼食休憩とする。
下山は、母のリクエストで猪落を経由。
景色の良いルートだが、遠くが見えなさ過ぎる。
下山は、母のリクエストで猪落を経由。
景色の良いルートだが、遠くが見えなさ過ぎる。
猪落の先の稜線。
ここで昼食でも良かった。
猪落の先の稜線。
ここで昼食でも良かった。
稜線先端部と、眼下に広がる伐採地。
先端まで行ったらやや強めの風。
稜線先端部と、眼下に広がる伐採地。
先端まで行ったらやや強めの風。
猪落からトラバース道へ。
倒れて根っこがむき出しの木は除去されていた。
猪落からトラバース道へ。
倒れて根っこがむき出しの木は除去されていた。
なんだか伐採地は適当に下りて行けそう。
作業道と踏み跡をミックスして舗装路に向かって下降していく。
なんだか伐採地は適当に下りて行けそう。
作業道と踏み跡をミックスして舗装路に向かって下降していく。
猪落を見上げる。
猪落を見上げる。
絶壁を登っている人がいた。
絶壁を登っている人がいた。
猪落と人が登っていた絶壁振り返る。
2022年03月05日 12:30撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
猪落と人が登っていた絶壁振り返る。
作業道の脇には植樹されたような木が点在する。
何か楽しめる場所にするのか?
作業道の脇には植樹されたような木が点在する。
何か楽しめる場所にするのか?
もう、完全に整備が進んでいる道。
もう、完全に整備が進んでいる道。
公園っぽくなっている場所に・・・サンシュユ?
公園っぽくなっている場所に・・・サンシュユ?
巨木が植樹されていた。
巨木が植樹されていた。
トリムコースにシュンラン。
花芽を付けている。
トリムコースにシュンラン。
花芽を付けている。
トリムコースの展望台から。
トリムコースの展望台から。
こんなに近いのに、霞む古賀志山。
こんなに近いのに、霞む古賀志山。
オオイヌノフグリが沢山咲く道を通ってゴール。
オオイヌノフグリが沢山咲く道を通ってゴール。

雪山に行きたかったのですが早起き出来そうになかったので、母を連れて近場の古賀志山に行ってきました。

期待の展望は、霞が強すぎて日光連山さえ薄っすらとしか見えないあり様。
ちょっと残念な山行になるかと思いきや、猪落からの下山ルートがちょっとした探検になり、終盤に帳尻を合わせて楽しめた山行になりました。

無雪期ピークハント/縦走 関東 [日帰り]
赤岩山〜御岳山〜古賀志山縦走