東北

1984年07月25日(水) [日帰り]

小西股沢林道、最高地点
大石八森
小西股沢林道、最高地点
12:38 小西股沢林道(仮称)最高地点、ここまでは自転車で移動
13:33 大石八森△574.1
13:50 小西股沢林道、最高地点
天候 忘れた、濡れた記憶ないので、曇り?
自転車
往路 1984年(昭和59年)07月25日(水)
10:15 むつ市山田

14:05 小西股沢、休憩 〜14:20
15:00 奥薬研
15:40 大畑
16:40 むつ市山田
登山道は無く、植林のための伐採地の斜面を適当に登る
アプローチの自転車ルートはサイクルリングに登録した。

6月10日に大石八森峠をサイクリングにて偵察。をサイクルリングに登録した。

登録 2009年6月6日
その他周辺情報 薬研温泉
奥薬研温泉
関の井酒造
青森のおみやげ、北彩館
新たに見つかった6月10日の大石八森峠までの自転車による偵察の記録
メモ帳画像追加、2011/07/24
メモ帳画像追加、2011/07/24
当時の地図には、林道の記入がまだ無かった為、手書きしている
当時の地図には、林道の記入がまだ無かった為、手書きしている
現在の林道の位置を見ると、案外合っているのではないかと思う。林道の歩き始めの場所が間違っていたので修正した。2020年5月3日
使用した自転車の写真だが、これを撮影したのは大分後の90年代後半で、部品も大幅に変更している
大畑駅前のイメージ、2013年11月撮影
大畑駅前のイメージ、2013年11月撮影
目滝山より見た、大石八森と思われるシルエット左端の三角形がそれと思う。中央奥は、釜臥山方面。地図を精査?した結果このシルエットは違うらしい
自転車のアプローチルートをサイクルリングに登録してみた。登録画面のヤフー地図では、奥薬研からの林道が地図に出なかったので、大まかです

林道の峠に自転車を置いて、微かな記憶では、植林のために伐採された斜面を登って行ったような気がする。写真がないので、カメラは忘れたのだろう。

当時、大畑から薬研温泉か、奥薬研温泉までは途中までしか、アスファルト舗装がされておらず、砂利道だった。もちろん小西股沢の林道もそうで、急な登りでは降りて押したりして進んだものと思う。現在の地図で見る限り林道の峠からは標高差100mくらいだが、それを1時間弱かかって登っているところから、伐採地ばかりではなく、多少藪もあったのではないかな。

2018年8月27日:追記
山行記録とは別のダイヤリーのメモ帳を再確認した所、この山行に先立つ6月10日に、自転車で峠まで行った記録が見つかった。そのメモ帳画像を追加するとともに、サイクルリングにもサイクリングとしての記録を新たに作る事にする。

2018年8月31日:追記
メモ帳画像を改めて見てみると、大石八森、△マークの横に三等の記載がある。記憶はないのだが、間違いなく三角点標石を確認している事がわかる。現在では国土地理院のHPで調べれば三角点の等級を知ることが可能だが、当時は現地に行って確認しない限る知ることは出来ないと思う(笑)