伊豆・愛鷹

沼津アルプス・奥沼津アルプス

2014年02月09日(日) [日帰り]
nobu836 その他1人

横山登山口7:30―――徳倉山8:14―――千金岩9:02―――志下山9:22―――中将さん10:00―――小鷲頭山10:20―――鷲頭山10:40―――大平山11:55~12:32―――日守山14:15~14:40―――茶臼山15:05―――日守山登山口15:25―――原木駅15:45
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
沼津アルプスでは珍しい雪山
横山登山口
ここを左に登っていく・・・
グリーンゴルフセンターのすぐ近くです
横山登山口
ここを左に登っていく・・・
グリーンゴルフセンターのすぐ近くです
最初は雪がなかったが、横山峠を過ぎると雪が積もっていた。
左に鎖があり杭に番号が表示されており、段々と数が少なくなっていく。
1になったら頂部へ到着!
最初は雪がなかったが、横山峠を過ぎると雪が積もっていた。
1になったら頂部へ到着!
徳倉山山頂
愛鷹連峰が見えるよ〜
後ろには富士山・・・雲かかっているね〜
愛鷹連峰が見えるよ〜
後ろには富士山・・・雲かかっているね〜
千金岩からの展望
千金岩からの展望
富士山!いいね〜
2014年02月09日 09:15撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.1 HD Lite, Panasonic
富士山!いいね〜
鷲頭山を臨む
2014年02月09日 09:16撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.1 HD Lite, Panasonic
鷲頭山を臨む
志下山山頂
良く滑る登山道(^^♪
良く滑る登山道(^^♪
小鷲頭山山頂
富士山が見えないと沼津アルプスじゃないね!(^^)!
富士山が見えないと沼津アルプスじゃないね!(^^)!
鷲頭山
相変わらずのアップダウン
相変わらずのアップダウン
大平山山頂
ここから先は奥沼津アルプス
上級コース(^^♪
大平山山頂
ここから先は奥沼津アルプス
上級コース(^^♪
雪の田方平野
笹の上に雪が積もって邪魔をする
奥沼津アルプスも終盤
笹の上に雪が積もって邪魔をする
田方平野
2014年02月09日 15:07撮影 by  PHOTOfunSTUDIO 6.1 HD Lite, Panasonic
田方平野

久しぶりの沼津アルプス・奥沼津アルプスの縦走
前日の大雪により、珍しい雪の沼津アルプスとなっていた。

香貫山から奥沼津アルプスまで歩くと相当長いので、今回は友人に横山峠登山口まで送迎してもらっての行動

登山口には雪がなかったが、すべての行程で雪がたっぷり
凍結箇所はなかったが、よく滑るためアイゼン装着の方が安心して歩けるようでした。

雲がでていて快晴とはいかなかったけれど、時々富士山も見られ、雪の景色も満喫できて素晴らしい一日でした。

最後は伊豆箱根鉄道「原木」駅まで徒歩20分
このコースにはいろんなエスケープルートがあり、取捨選択の余地が沢山あります。

雪の沼津アルプス、良かったですね。
この日私も沼津アルプスへ行こうと思っていました。
でも予想以上に雪が降ったので出かけませんでした。
レコ見て「行くんだった」と思いました。
2014/2/11 13:24
hakkutu さんコメントありがとうございます
ヤマレコ初めてのアップにコメントいただきありがとうございます
まさかの雪の沼津アルプスにびっくりでした
こういう機会はめったにないと思います。
とても、面白かったです
2014/2/11 21:56