中国

雪の岩屋(岡山県総社市)

2014年02月11日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.92.0

7:40 岩屋休憩所 − 8:44 鬼の差し上げ岩 − 9:30 鬼の酒盛り岩 コーヒータイム 10:10 − 11:30 タムシバの森(看板) − 12:20 岩屋休憩所
天候 小雪〜曇り
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
鬼ノ城ビジターセンターで待ち合わせ岩屋駐車場まで移動
遊歩道にも数センチの積雪が残っていましたが遊歩道はしっかり整備され歩きやすかったです
岩切り観音に向かう急な坂に階段が取り付けられていた
岩切り観音に向かう急な坂に階段が取り付けられていた
岩切り観音
馬頭観音
雪の為視界悪し
鬼の差し上げ岩・・・上に乗ってる大きな岩が写ってないよお(泣)
カメラセット中
岩屋寺方面
かなりの雪が残っていました
かなりの雪が残っていました
鬼の酒盛り岩
鬼の酒盛り岩
昔々鬼がこの岩に座り酒盛りをしたそうです。( ^^)/▽▽\(^^ )
yamasukiyan さんがコーヒーをご馳走してくれた。
yamasukiyan さんがコーヒーをご馳走してくれた。
タムシバの森より
タムシバの森より
タムシバの森を歩く yamasukiyan さん
タムシバの森を歩く yamasukiyan さん
岩屋の大桜

yamasukiyan さんと岩屋を歩いてきました。
土曜日の雪が少しでも残っていたら嬉しい と思っていましたが、雪も降っていたし、登山道は雪雪雪
私の案内でしたが、スタート直後からミスコースでyamasukiyan さん不安だったと思いますが、以後は無難に案内出来て良かったです
鬼の酒盛り岩で、yamasukiyan さんにご馳走になったコーヒーは最高でした。
yamasukiyan さん お付き合いありがとうございました。

写真の並びが違うので後ほど直します。

ただいま!?寄り道をしてただいま帰宅です。

CLRさん、本日は本当にありがとうございました。
最高のサクサクの残雪の中、心地よいウォーキングに成りました。
解説付きの案内で良く理解できました。
一人で行っていたらこれほどの感激は得られなかったと思います。

二人でいただく丁度太陽が出た瞬間の「鬼の酒盛り岩」での
コーヒーは大変美味でした(*^^)v

また、大池の湖畔ウォーキングは澄み切った水に手が届き、野営が出来そうな中州は
ロケーション最高でしたね。

お忙しい中お付き合いいただきありがとうございました。

総社ですかぁ〜なつかしいです
こんちわ

市内の天満屋付近に会社の寮がありました。

総社・高梁・・などと岡山を営業に回ったのは20年前。

渓谷のモミジの美しさが目に焼きついてます。

ふふふ・・山も面白そうですね

でわでわ
2014/2/11 14:44
Re: 総社ですかぁ〜なつかしいです
uedayasujiさん
こんにちは、投稿ありがとうございます

下山して、CLRさんと別れて前日夜食は頂いたんですが、朝食が入らず、
(期待で胸とお腹が一杯で)とって無かったので前々から行きたかった、
サンロード吉備路に寄り,噂のランチバイキングを頂きました。
1300円とちょっとだけいい値段ですが、メニューも多く空いたお腹には
いくらでも入ります。充分,元を取ってただいま帰宅です。(好きなオートバックスに寄り道したので、相方に昼までと言ってたのに案外ゆっくりネ!?)

ともあれ本題ですが今日は風が無い分体感温度も堪えず、歩くと丁度良い
ウォーキングに成りました。
以前短いルートで訪れたことは有りますが、今日ほどの周回は初めて
CLRさんの案内が丁寧で最高でした。凍った雪をサクサクと踏みしめての
大きなため池の澄み切った水に手が届く位置の遊歩道ウォーキングはメチャ癒されました。

総社・高梁エリアは多くの登山道・遊歩道・自然道が有って最高ですね。
uedayasujiさんも機会が有ったら岡山にもお越しください では、ありがとうございました。    by yamasukiyan
2014/2/11 17:54
Re[2]: 総社ですかぁ〜なつかしいです
yamasukiyanさん 同行ありがとうございました
初対面でしたが、昔からお付き合いしてる感じで楽しく歩けて感謝しています
またお付き合いして下さいね
2014/2/17 20:07
Re: 総社ですかぁ〜なつかしいです
uedayasujiさん  はじめまして
お返事が遅れて申し訳ありません。
20年前に総社に住まれていたんですね。あの頃の鬼ノ城は在住の人でもほとんど知らなかったと思いますが、今は西門など昔の姿に復旧されて素晴らしい場所になっています。
機会があれば是非訪れて下さいね
2014/2/17 20:12