記録ID: 4062059

チェンスパも歯が立たない場所あり。九竜山,江戸小屋山、鞘口山,天地山

2022年03月08日(火) [日帰り]
0.50.6

天候 曇りで始まり、雪が降る。でも、昼頃より晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
奥多摩駅奥のタイムズ使用。800円くらい。
明瞭だけどシンドイ。天地山手前は十分注意
今日もここからスタートです
今日もここからスタートです
奥多摩駅のトイレはとても綺麗で、登山靴を洗う場所もあります
奥多摩駅のトイレはとても綺麗で、登山靴を洗う場所もあります
いつも車でビューンだけど、ゆっくり歩くと色々発見できます
いつも車でビューンだけど、ゆっくり歩くと色々発見できます
最大限頑張っての写真(小生高所苦手)
最大限頑張っての写真(小生高所苦手)
心強いけど、お世話にならないようにします
心強いけど、お世話にならないようにします
立派な橋
ここ登って墓地を通らせていただき…
ここ登って墓地を通らせていただき…
登っていきます
ドコモってあのdocomo?
ドコモってあのdocomo?
そのdocomoでした
雪が降ってきました
雪が降ってきました
小河内ダムが見えました
小河内ダムが見えました
九重(竜?)山。ヤマレコで難ルートとなっているだけあり,ここまで結構な急登です
この前行った御前山は、また雪積もったかなぁ
この前行った御前山は、また雪積もったかなぁ
まだ普通登山靴
江戸小屋山でエネルギー補給
江戸小屋山でエネルギー補給
ここからチェーンスパイク。それまでの歩きづらさが嘘にように、サクサク行けます。もっと早くにつけておけばよかった
分厚い氷
ここから天地山に向かいます。道標なし
ここから天地山に向かいます。道標なし
踏み跡はありますが薄い
踏み跡はありますが薄い
結構な岩場。慎重に行かないと危険。ストックは事前にしまって下さい
頂上は宝物(松ぼっくり)が沢山
頂上は宝物(松ぼっくり)が沢山
頑張った補正が加わり、絶景!
頑張った補正が加わり、絶景!
お昼ご飯
こっちへの下りは岩場ではないけど、結構な斜度。気をつけて降りなければと慎重にいったにも関わらず、2回転ける。
こっちに下る場合は,ストック出してokです。反対側へ行く場合は、天地山以降はストックしまった方がいいです
晴れたー☀️サイコー
晴れたー☀️サイコー
林道に出ました
が,林道で道を見失うくらい、踏み跡薄いw
が,林道で道を見失うくらい、踏み跡薄いw
気がいっぱい
わんこが遊んでーって言ってきます
わんこが遊んでーって言ってきます
砂防ダム
作っています
工事員が橋の上で昼寝してた。ちょー気持ちよさそうw
工事員が橋の上で昼寝してた。ちょー気持ちよさそうw
奥多摩駅まで帰ってきました
奥多摩駅まで帰ってきました
晩酌のアテ購入
メンチカツとコロッケ,メンチに…
メンチカツとコロッケ,メンチに…
これかけると,サイコーに美味しいよー
これかけると,サイコーに美味しいよー

今日のルートは、ヤマレコさんでは難ルートとのこと。でも、ringoyaさんのレコ(https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3849272.html)で勉強しチャレンジしてきました。確かに,シンドイコースでした。最初の取り付きから、鞘口山までも修行コースだし、そこから大ダワまでは、5日前に行った時より、氷結登山道になっていて,とても危ない感じだった。天地山への分岐以降は,気が抜けない道。3点支持ももちろん、考えながら一歩踏み出す…っていうのの繰り返し。天地山から奥多摩駅方面への下山は、気をつけていても転倒するような場所。2回転びました。転ぶと、打ち付ける場所よりも、堪えようとした腕とか,違うところが痛くなるw
慎重に下山を終え帰宅。道具を綺麗にし、お酒を飲み,落ち着いてレコを書き…17:30。
青梅に住んでいてよかったと感じる瞬間です。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで