四国剣山

福寿草はどうかな?阿佐尻山

2022年03月09日(水) [日帰り]

適当に登って、枝尾根に出ます
適当に登って、枝尾根に出ます
最初は急登、すぐに汗が出る
最初は急登、すぐに汗が出る
下の福寿草群生地は、雪が多そうだし、下山時に行くことにしよう
この急登は、写真では伝わらないなぁ(^^;)
この急登は、写真では伝わらないなぁ(^^;)
登り切って主尾根にでるとNHKと四国放送のテレビの中継アンテナがあります
ここから雪が現れた
ふかふかそうに見えるが、ザクザクという感じで
雪が凍ってる感じです。
ここから雪が現れた
ふかふかそうに見えるが、ザクザクという感じで
雪が凍ってる感じです。
ほんの少し進むと、今度は、電波の反射板があります
ほんの少し進むと、今度は、電波の反射板があります
ありゃりゃ雪がなくなった。
伐採地なので、日が当たり雪が解けたのでしょう
見晴らしはいいが、いつもここは、お墓が並んでるように見えてあまり気持ちがいいものではない
ありゃりゃ雪がなくなった。
伐採地なので、日が当たり雪が解けたのでしょう
中間の群生地(?)毎年ここにも、数輪咲いてるが、今年(今日)は一つも見つからず
 少し時期が早かったのかな
 少し時期が早かったのかな
鳥の羽があった(^-^)
たずねてみると、ヤマドリのしっぽと判明
ヤマドリはキジの仲間で、準絶滅危惧種で日本固有の鳥らしい
鳥の羽があった(^-^)
たずねてみると、ヤマドリのしっぽと判明
ヤマドリはキジの仲間で、準絶滅危惧種で日本固有の鳥らしい
また雪、、
雪の坂を登るのだけど、ずるずる滑ってあがれない
アイゼンつけるか?と考えたけど、ルートを変更して、アイゼンなしで登った
また雪、、
雪の坂を登るのだけど、ずるずる滑ってあがれない
岩に打ち込んだ 三角点があった。
三角点マップには載っていないので、一時的な調査のためにマーキングしたのかな??
岩に打ち込んだ 三角点があった。
いわの間を抜けたり、乗り越えたりしながら先を進みます
滑ってヒヤヒヤする場面も。。(^^;)
いわの間を抜けたり、乗り越えたりしながら先を進みます
滑ってヒヤヒヤする場面も。。(^^;)
上の群生地に近づいたが、花は雪のしたかな
周りを見ても見つけられなかったので 先を急ぎます
林道に出た
尾根を登って、山歩きを楽しむか いつも悩むが、
今回は、雪があったりなかったりと 歩きが面倒なので
林道歩きで(^^;)
林道に出た
尾根を登って、山歩きを楽しむか いつも悩むが、
今回は、雪があったりなかったりと 歩きが面倒なので
林道歩きで(^^;)
広場の所は、雪原になってる
広場の所は、雪原になってる
日が当たるところだけ溶けている できるだけ雪を踏まないように登る
ありゃりゃ 雪がなくなった
山頂が見えた あとちょっとあとちょっと
山頂が見えた あとちょっとあとちょっと
ここから登る
雪が多いので 踏み抜いてツボ足となる
そのうえ滑る(^^;)
あとちょっとなのに すごい体力消耗
雪が多いので 踏み抜いてツボ足となる
そのうえ滑る(^^;)
あとちょっとなのに すごい体力消耗
何とか山頂に到着
快晴で気持ちがいいが
周りの山々は霞がかかっていて白っぽい
新しい山頂標識・・・
と思っていたが、昨年登った時もちゃんとあった(^^;)
令和元年の日付が書いてた
新しい山頂標識・・・
と思っていたが、昨年登った時もちゃんとあった(^^;)
令和元年の日付が書いてた
昼ご飯のラーメンが出来上がるまでに 記念撮影
久しぶりに三脚を持ってきた
初心和するるべからずだ(^^;)
昼ご飯のラーメンが出来上がるまでに 記念撮影
久しぶりに三脚を持ってきた
初心和するるべからずだ(^^;)
徳島に来たなら 金ちゃんヌードルを食べなければウソである
徳島に来たなら 金ちゃんヌードルを食べなければウソである
さて、下山開始
下山時はアイゼンつけた
下山時はアイゼンつけた
ツボ足はしんどい(^^;)
アイゼンよりスノーシューが欲しい
ツボ足はしんどい(^^;)
アイゼンよりスノーシューが欲しい
下山時に上の群生地でもう一輪発見
下山時に上の群生地でもう一輪発見
下山は慎重に
何度か、アイゼンにひっかけて転倒(>_<)
下山は慎重に
何度か、アイゼンにひっかけて転倒(>_<)
雪がなくなったので アイゼンを外す
アイゼンドロドロ(^^;)
雪がなくなったので アイゼンを外す
アイゼンドロドロ(^^;)
ミツマタももうすぐ咲きそうです
福寿草が見当たりなかったので
車でいける別の群生地に向かう
やはり咲いていた
ここの福寿草は大きい
種類が違うのかなぁ??
やはり咲いていた
ここの福寿草は大きい
種類が違うのかなぁ??
どこもかしこも福寿草だらけ
すごい!!
どこもかしこも福寿草だらけ
すごい!!
満開です
写真撮ってたら、うっかり踏んづけちゃうんじゃないかと緊張します
いっぱい、福寿草が見られたので、満足です
いっぱい、福寿草が見られたので、満足です

SNSを見ていると、福寿草の開花の記事が増えてきた
ならば、いつも行くあの山に登らなければっ!!という事で
阿佐尻山へ行ってきました。
主尾根に登ってからの雪は想定内なので、アイゼンは持っていきましたが
雪に残りかたが、中途半端で つけるかつけないか判断に困った(^^;)

山に自生している福寿草はまだ少し早かったので、週末から来週あたりが見ごろと思います。