雪山ハイキング
近畿

龍門山(紀州富士も今シーズン最高の雪でした)

2014年02月16日(日) [日帰り]
n-tabata その他1人
速い
0.70.8

田代登山口10:13ー 地蔵尊10:33ー 田代峠11:10- 磁石岩11:37- 山頂11:50-(昼食)
山頂12:33- 田代峠12:57- 地蔵尊13:17- 田代登山口13:31
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
自宅からすぐの国道24号線〜紀ノ川にかかる龍門橋〜田代登山口
道路の雪はとけて田代登山口まで車で上れました。
登山口はうっすらとした雪ですが田代峠に近づくにつれて積雪も多くなります。
でも、ほとんど踏まれていなかったので歩きやすかったです。
アイゼンも不要でした。
途中道幅が狭いところが2カ所ほどあります。
特に危険ではありませんが注意してください。
田代登山口
登山口の手前に駐車して出発
登山口の手前に駐車して出発
今日は天気も良く明るい山歩き
今日は天気も良く明るい山歩き
地蔵尊です。
結構積もってきました。
結構積もってきました。
もうすぐ田代峠。
もうすぐ田代峠。
田代峠到着。
いい感じ!
イノシシの朝食のあとですかね?
イノシシの朝食のあとですかね?
尾根道は膝までの雪
尾根道は膝までの雪
登りは雪があった方が歩きやすいみたい
登りは雪があった方が歩きやすいみたい
磁石岩到着
磁石岩で
山頂です
山頂はモコモコです。
山頂はモコモコです。
雪と青空の龍門山
雪と青空の龍門山
山頂から見た我が家です。
何せ小さい家なもんですから、どこが我が家かは自分しかわからない!
山頂から見た我が家です。
紀の川、そして紀泉高原です。
紀の川、そして紀泉高原です。
雪の深さがわかるかな?
雪の深さがわかるかな?
今日は下山も田代峠からにしました。
獣道です。
イノシシの足跡がありました。
今日は下山も田代峠からにしました。
獣道です。
イノシシの足跡がありました。
快適な尾根道
田代峠からの下りは陽が当たって結構暖かでした。
田代峠からの下りは陽が当たって結構暖かでした。
倒木をくぐって帰り道です
倒木をくぐって帰り道です
地蔵尊まで帰ってきました。
地蔵尊まで帰ってきました。
もうすぐ登山口。
雪も少なくなってきました。
もうすぐ登山口。
雪も少なくなってきました。
うーん、いい天気!
うーん、いい天気!
田代峠登山口のキィウイ畑です。
田代峠登山口のキィウイ畑です。
登山口の雪もずいぶん融けました。
登山口の雪もずいぶん融けました。
遠くに中央登山口です。
遠くに中央登山口です。
車窓からの紀ノ川に架かる新龍門橋
車窓からの紀ノ川に架かる新龍門橋
梅も咲き始めています
梅も咲き始めています
自宅に帰ってきました。
さっき歩いた龍門山です。
右側の平らなところが山頂です。
自宅に帰ってきました。
さっき歩いた龍門山です。
右側の平らなところが山頂です。

今日は金剛山の予定でしたがライブカメラを見ると大雪で南海バスも運休みたいでした。
とてもノーマルタイヤでは行けないので行き先変更。
自宅から見える龍門山に行くことにしました。
金曜日に降った雪がたっぷり残っていました。
先に歩いた人の足跡も数人分で新雪状態でした。
おかげでアイゼンがなくても滑ることもなく軽快に歩けました。
田代峠から山頂までの雪道は、日差しもあり明るくて歩きやすかったです。

3月30日に京奈和自動車道路が五條から紀の川市まで延伸します。
10分位時短になるそうです。
龍門山は一年を通して気軽に登れる山です。
龍門山の麓には登山者用の駐車場も出来たようです。
京都、奈良方面からのマイカー登山がずいぶん便利になるようです。

龍門山♪
登ってみたいと思っていたのですごく参考になりました(*^^*)
こんなに雪が積もっているんですね!
季節のよって色んな表情が楽しめそう
お山からご自宅が見えるのもいいですね☆
2014/2/16 21:41
毎週よく歩いていますね
龍門山の雪は、毎年2月11日前後が狙い目ですね。
私はこの頃になると雪が積もっていないか眺めています。
熊野古道は数年前海南から本宮まで10回くらいに分けて歩きました。
3月の菜の花、4月の山桜、5月の新緑、いいですよね。
今週末もどこに行こうか考え中です。
これからyoyu山の山行記録も参考にさせていただきます。
楽しい記録を待ってます。
コメントありがとうございました。
2014/2/18 20:43