奥武蔵

1.01.1

09:25 正丸駅
09:50 馬頭さん
11:08 男坂下
11:48 伊豆ヶ岳山頂(〜12:54昼食)
13:08 男坂下
13:32 かめ岩分岐
14:27 馬頭さん
14:55 正丸駅
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
正丸駅
※西武秩父線は全線開通しましたが徐行運転区間があるためダイヤが乱れていました
正丸駅〜伊豆ヶ岳
 男坂、女坂、かめ岩コース トレースあります

男坂は鎖場、この時期ピッケル/アイゼン要
女坂も雪深いです、軽アイゼン必須かと

正丸駅前の食堂
オーダーストップは15:30、弊店は16:30
早い閉店時間とリーズナブルな価格に要注意
先々週に続いての正丸駅
今日もいい天気♪
先々週に続いての正丸駅
今日もいい天気♪
フル装備のanthemさん、背中から気合がにじみ出てます
フル装備のanthemさん、背中から気合がにじみ出てます
t あっ!みかん
a 棘があるからゆずですよ〜
t ・・・
t あっ!みかん
a 棘があるからゆずですよ〜
t ・・・
(t)
尾根に上がれば前回以上の積雪量、ヒャッホ〜
(t)
尾根に上がれば前回以上の積雪量、ヒャッホ〜
(t)
男坂下に着きましたよ〜

t ”行っちゃいますか〜”
a ”行きましょ♪”
(t)
男坂下に着きましたよ〜

t ”行っちゃいますか〜”
a ”行きましょ♪”
男坂に着いたどぉ
2014年02月22日 11:10撮影 by  DSC-WX300, SONY
男坂に着いたどぉ
ここでチェーンスパイクからアイゼンに履き替え&ピッケル装着
準備は良いっすか?
ここでチェーンスパイクからアイゼンに履き替え&ピッケル装着
準備は良いっすか?
鎖は案外出ている、トレースもある
これなら行けそうだ
鎖は案外出ている、トレースもある
これなら行けそうだ
鎖が出てます出てます
2014年02月22日 11:23撮影 by  DSC-WX300, SONY
鎖が出てます出てます
ちょっと上って振り返る
ちょっと上って振り返る
隠れてます
2014年02月22日 11:26撮影 by  DSC-WX300, SONY
隠れてます
anthemさん、軽快なフットワーク
余裕綽々ですな〜
anthemさん、軽快なフットワーク
余裕綽々ですな〜
そしてまた出てます
2014年02月24日 20:28撮影 by  DSC-WX300, SONY
そしてまた出てます
結構な急斜面です
結構な急斜面です
無事に山頂に到着
無事に山頂に到着
登頂!
2014年02月22日 11:48撮影 by  DSC-WX300, SONY
登頂!
(a)
aはおじや tさんは・・・味なしうどん(笑)
2014年02月22日 12:06撮影 by  DSC-WX300, SONY
(a)
aはおじや tさんは・・・味なしうどん(笑)
薄〜いお味のうどんを食べ終わったらやはり出てきた汁の素
薄〜いお味のうどんを食べ終わったらやはり出てきた汁の素
下りは女坂で
どなたかのピッケルの跡、青い・・・
下りは女坂で
どなたかのピッケルの跡、青い・・・
(a)
お、ラッセら〜ラッセら〜♪
2014年02月22日 13:13撮影 by  DSC-WX300, SONY
(a)
お、ラッセら〜ラッセら〜♪
あら?
2014年02月22日 13:15撮影 by  DSC-WX300, SONY
あら?
(a)
ハイハイしてますよ(笑)
(a)
ハイハイしてますよ(笑)
スノーシュー履きたい衝動に駆られる by a
2014年02月22日 13:19撮影 by  DSC-WX300, SONY
スノーシュー履きたい衝動に駆られる by a
(t)
正丸駅に戻ってきた、お疲れ様でした〜
(t)
正丸駅に戻ってきた、お疲れ様でした〜
自分でモザイク入れてます^^
2014年02月22日 15:07撮影 by  DSC-WX300, SONY
自分でモザイク入れてます^^
駅前の売店で1品目の味噌おでん、ゆずの香りがgood
駅前の売店で1品目の味噌おでん、ゆずの香りがgood
(t)
2品目のでかい餃子、食べ応えあり〜
(t)
2品目のでかい餃子、食べ応えあり〜
負けじとanthemさんもグイグイ
負けじとanthemさんもグイグイ
(t)あっという間に閉店時間
追い立てられるように駅のベンチへ呑み掛けのbeerと缶チューハイを持って移動
因みに両名3本目なり!
(t)あっという間に閉店時間
因みに両名3本目なり!

先々週の男坂下撤退、、、
う〜む、これはなんとしても山頂に立たねばなるまい!

今回は準備万端、アイゼンとピッケルで男坂を攻略すべし
と勇ましいようだが事前にanthemさんに”男坂行くならピッケル必須ですよ〜”と勢いで言ってしまい
引っ込みがつかなくなったのが真相・・・(恥)

しかしanthemさん、スノーシューとストックまで担いで気合入りまくりの参上
更には厳冬期用靴まで履かずにぶら下げて持ってきた
もしかして移動のほうが体力必要だったか!?

さて、男坂下にやってきました
前述のとおり、ピッケル持って来させておきながら”女坂”とは口が裂けても言えない
(自分一人だったら間違いなく女坂へ行ったはずだ・・・)

幸いトレースもあり、結構鎖も出ている
無積雪期より上りやすかった、ホッ

今回は終始自分が先を歩きましたが決してリードしてた訳じゃなく、
実態はanthemさんに背中を後押ししてもらってたってとこですかね(笑)
特にここ、男坂では背後からの“楽勝っすよ〜、早く上がって〜"という無言のプレッシャーを
ヒシヒシと感じておりました (^_^;)

山頂は風もなく穏やか♪
担いできてくれたスノーシューを拝借、お尻が冷えず快適なランチタイム
手際よく準備して食べるanthemさんの脇で段取りの悪い自分はうどんスープが見つからず
薄〜いお味のうどんをすする・・・

かめ岩経由でズボズボに嵌りながらも無事正丸駅に到着
ちょうどやってきた電車をやり過ごして吸い寄せられるように駅前の食堂へ
リーズナブルなお値段に気を良くしてBeerと缶チューハイを呑みまくり
閉店後は呑みかけを駅のベンチで片付けてご機嫌で帰宅の途へ

いや〜、おつかれさまでございました

秩父のヤマ第3弾
今回はtimothyさんにくっついて伊豆ケ岳へ行ってきました。
念のためと、ピッケル・アイゼン・スノーシュー・ストック・チェーンスパイク とフル装備!
10キロ越え〜

登山口か雪がありましたが、スギの落枝で白い所が少ないくらい。ある意味滑り止めになってるのでしょーかね?
トレースもばっちりで、踏み固められています。

スギ林の中は風もなくあっついあっつい
一肌 二肌脱いで登ります。
tさんは暑いけれど、ちょっと脱げないので…おっしゃってました。
ある意味 我慢強いお方(^^)

男坂の下に到着!
私に気を使ってくれたというか、技量を慮ってくれたのでしょう
t 行けるとこまでいってみましょうか…!
a トレースあるし、ぜんぜん行けますよ !!(^-^)

ここでアイゼン・ピッケル用意
鎖が埋まってる箇所もありますが、所々岩が出てるし、手も使いながら登れば、だいじょぶと思います。
むしろピッケルは脇に引っ掛け使用しませんでした。
敢えて、アイゼンの前ヅメを岩に掛けて登り、ちょっと楽しんじゃいました。
あ、山頂(またもや 低いだけに)

山頂は風もなく穏やか〜
スノーシューを一個ずつ尻に敷いてお昼にしました。スノーシューはこのために持ってきたようなもんです(苦笑)
そして帰り道
来た道をピストンしてるかと思いきや、違いますよぉー とtさんからのツッコミ。
方向音痴がバレましたね。f^_^;
その帰り道はツボ足のトレースで、油断するとさらにズボズボ
股下までハマりぬ、ぬけん! (汗)なんてことも。
tさんは踏み跡がない箇所をつぼ足ラッセル体験。後ろから見てて楽しそ〜♪ 腿までのラッセルに真面目にもがいてる時もあったようでした。ぷっ(^^)

結構歩き甲斐のある下り道でしたね〜
この標高でここまで雪が楽しめるとは思いませんでした。
陸の孤島となってしまった方々には申し訳ないですが…

そして正丸駅へ
駅前の食堂みたいな所でちょっと飲みますかぁ?と意気投合!
缶ビールを グビグビっ ぷはぁーっ
tさんペース早っ
電車で来た方はココお勧めです!
餃子もミソおでんも美味しかったでーす

男坂でスキーできそう
timothyさんはじめまして、anthem さんこんばんは
凄い積雪ですねえ。
わざわざ遠くまで行かなくても伊豆が岳で山スキーできそうじゃないですか。
男坂ジャンプ台、杉林ツリーラン
(enoshimanは全部ゲレンデに見えてしまう病気にかかっています。)
閉店16時半(はやっ)ベンチへ移動、最高でーす。
2014/2/24 23:49
Re: 男坂でスキーできそう
enoshimanさん おはようございます(^-^)/
そそそうですね〜男坂ジャンプ台♪ enoshimanさんなら行けます!きっと…(*^^*)
下山してすぐのビールが最高でした! (山よりも? (笑))
こんな山行もありですね(^_-)
2014/2/25 7:40
Re: 男坂でスキーできそう
enoshimanさん、はじめまして!
男坂ジャンプ台、、、
所々露出している鎖と岩にご用心下さいね!(^.^;
2014/2/25 8:04
ゲスト
はじめまして
timothyさん はじめまして
anthemさん こんにちわ
とても楽しそうな山行ですね。
自分はあまり秩父山塊はいったことがないのでうまくコメントできないのですが、男坂どんな感じなのか興味わいてきました。
 山行後の飲み会もいいですね。早始め、早じまい、おまけにリーズナブル。timothyさんのマネージメント力はすごいですね。
anthemさん、うちの相方さんは自分よりお酒強くて好きなのですが自分があまり飲まないので。今度付き合ってやってください
それにしても、しっかり歩いて次の日フリーなんてタフですね。
お二人ともお疲れ様でした。また、レコにお邪魔します。
2014/2/25 9:08
メタさん こんばんわん!
この辺りは、パワーあるメタさんには物足りないですよぉ きっと
でも立派な雪山でしたわ…(*^^*)
Tちゃんとの飲みいいですね〜
もち よろこんで!! *\(^o^)/**/
2014/2/25 18:46
Re: はじめまして
meta_bomanさん、はじめまして!

実は出発前と山頂でanthemさんと話が出たのです
”Beer持って来たかったっすね〜”って^^
そんな訳で駅に戻ってから迷わず入ってしまいましたぁ!
お店が早仕舞いじゃなかったらきっともう2〜3本いっていたかも
2014/2/25 22:56
うどんは薄味が美味ってことで♪
timothyさんっ

やっぱり行かれていたのですね〜!
そして、9:25分の正丸駅。私の相方が、 timothyさんらしき方を見かけた、といていましたが、やはりそうだったのですか、、再会できず残念
でも、お互い、リベンジ成功!勝利の美酒はうまかった!

それにしても、9日の山行と比べ、なんと平和なお天気だったことでしょう。
しかも、分岐前は巻き道もトレースされてたし、あっけないほどでしたね。
本当に山ってお天気次第なんだな〜とつくづく感じておりました。

anthemさんとの相性も良いですね♪楽しそう!

また、どこかでお会いできることを楽しみに
2014/2/25 13:22
Re: うどんは薄味が美味ってことで♪
tanukimiさん、こんばんは

お会いできるのを楽しみにしていたのに
自分達より先でしたか〜

山頂でランチしながら”来ないな〜”って思っていました
天目指峠方面へトレースがあるのは気が付いていました
ってか当初はそっちへ行こうかとも思わないでもなかったのですよ
まさかそのトレースがtanukimiさん達のだったとは

ご縁があればきっといつかどこかで・・・confident
2014/2/25 23:01
Beer♪
timothyさんはじめましてー、anthemさんこんばんわー
いいですねー山下りて直ぐbeer♪
そっちじゃないか
なるほど!伊豆ヶ岳チェックしておきます
いいなー www
2014/2/25 23:17
Re: Beer♪
yamagaさん おはようございます
お手軽に登れて、駅飲み出来て いいと思います
次回からの電車で行く山は、駅前の状況チェック必須ですわ
2014/2/26 7:57
Re: Beer♪
yamagaさん、はじめまして!

”そっちじゃないか”
⇒いえいえ、”そっちです”
2014/2/26 20:56

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]