金剛山 野鳥を撮ってみよう 天が滝道〜寺谷

10:30 天が滝道登山口
12:15 ちはや園地
14:15 下山開始
15:20 ロープウェイ前BS
天候 | 曇り時々晴れ 山頂では小雪 |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
JR和歌山線橋本駅発8:57 北宇智駅着9:17 帰り 南海バス ロープウェイ前BS→南海河内長野駅 JR橋本駅はICカード未対応 北宇智駅は無人駅です。(ICカード未対応) |
危険箇所はないと感じます。 積雪は多めでしたが、全体にとてもしっかりしたトレースがありました。 北宇智駅から踏み切りをわたって数分、R24沿いに奈良交通バス住川BSがあります。 住川BSななめ向かいにローソンがあります。 藤岡家住宅 http://www.uchinono-yakata.com/ |
山は歩いているだけで楽しく心晴れるものですけど、何かテーマを決めて歩くとより楽しいです。
で、今回のテーマというか目的はヤマガラとコガラ以外の鳥の写真を撮る。です。あ、キジバトも除外です。
ピントがあって全身が写ってることをのぞみます。行動力に欠けるので撮影場所はいつもの餌台の所限定です。
レベル低いですか?そうですか。
金剛山の餌場に来ている小鳥は、ヤマガラ・コガラ・シジュウカラが混在している群れのように思います。
(泥縄で調べました。鳥には全く詳しくないです。最近やっとコガラとシジュウカラが見分けられるようになりました。)
私の観察するところによると、ヤマガラが一番人懐こいというか、要領がいい?賢い?
次がコガラで、シジュウカラが一番用心深いです。
ヤマガラやコガラが手の上の餌を取って行くのを近くでしばらく見ていて、意を決したかのように飛んだと思うと
「やっぱり怖い〜」とばかりにあさっての方向へ行っちゃいます。
で、私がたてた作戦は、餌台にナッツを乗せたら置きピンで構えて待つ。シジュウカラがきたらそこで連写。これでどうだ!
て、それ、作戦というほどのことなんか? ていうか、今までそんなこともせんと鳥の写真撮ろうとしてたんか?
てことですね。
置きピンとか連写の仕方は家人にドヤ顔されながら教わりました。
で、ですね。さて、とばかりにいつもの場所に行きますと、餌台の上にデカイ鳥がいるのが見えました。
私は近眼ですから、大きさと形状からキジバトと思いまして「あんたにやる餌はないね!」
とばかりにズッカズカと近づきますと、あら、キジバトと違います。
多分ですけどカケスでしたわ。そうとわかってたらそ〜っと近づいたのになぁ。
おまけにシジュカラは餌を欲しそうにみてるだけで、餌台にはとまりませんでした。
「そばに人がおったら怖いねん・・・」てことでしょうか?
ええい!このヘタレめ!
今日は撃沈や。くちょ〜!
で帰宅して画像を確認してましたら、とりあえずでシャッター押しただけのカケス(多分)がそれなりに写ってました。
これは、試合に負けて勝負に勝ったってことにしていいでしょうか?
今日も金剛山歩きは楽しかったです♪
天ケ滝道は展望はないですが、静かで歩きやすい道ですよね。
滝は一度だけ行ったことがありますが、まあ、一度で十分な滝ですね。
登山口に桜の木があって(気がつきましたか?)桜のシーズンは綺麗ですよ。
置きピン?連写?私もそのテクニックはわかりません・・・
今回は小鳥写真は、ばっちりですね。私もその技は勉強しておかないと。。。
金剛山で雪を楽しめるのも、もう少しだけですね。
奈良方面からの登山道はorisさんがお詳しいですね。
河内長野からの南海バスはこの時期大混雑必至なので、
今日は混んだバスに乗る元気がない。ってときに天が滝道はありがたいです。
でも、本当は下山にこそ選びたい道ですよね。
歩きやすいし、藤岡家住宅でゆっくり電車の時間調整してたらいいし。
桜の時期だと花見もできますね。たくさんあるな。って思ってました。
写真ね〜(苦笑)
ピントだの露出だの、家人はいろいろ教えてくれるんですけど、
私苦手で・・・
少なくとも何が写っているのかはわかる写真を。と鋭意努力中なんです。