御在所・鎌ヶ岳

リベンジ!竜ヶ岳!

2014年02月23日(日) [日帰り]

7:50駐車場-8:10遠足尾根登山口-9:00展望台-11:00-11:20山頂-11:45-12:45金山尾根ルート分岐近くで休憩-12:45下山開始-14:30駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
宇賀渓キャンプ場有料駐車場(500円)
登山ポストは宇賀渓キャンプ場駐車場の受付にあります。
管理人さんがいて、ルートなど説明もしてくれます。
遠足尾根登山口からしばらく急登。
岩場の展望台手前から積雪があり、凍結してる箇所もあります。
そこから山頂までずーと積雪あり。
アイゼンは装着しようか迷ったけど、山頂から下る時付けました。
全体的に歩きやすいコースです。
金山尾根は途中雪と泥が混ざってて歩きにくい箇所もあるけど、こちらも全体的に歩きやすいコースでした。
ご機嫌で歩いてますw
ご機嫌で歩いてますw
稜線に出ると好きなとこ歩けます。
振り返る。
稜線に出ると好きなとこ歩けます。
振り返る。
ここいらで小休止。
ここいらで小休止。
何かにひっかかり転倒w
彼は毎回楽しませてくれますw
何かにひっかかり転倒w
彼は毎回楽しませてくれますw
ペースアップしてサクッと下り、ちょっと寄り道して魚止滝?
ペースアップしてサクッと下り、ちょっと寄り道して魚止滝?
滝を後にし、吊り橋を渡ると林道に。
滝を後にし、吊り橋を渡ると林道に。
着いた!
リベンジ成功!
着いた!
リベンジ成功!
ランチタイムを終えて下山開始!
しばらくはこんな感じの道。
ランチタイムを終えて下山開始!
しばらくはこんな感じの道。
その先で新しいアイゼンをゲットして付けたくてたまらない彼が装着w
ニヤニヤwww
ニヤニヤwww
ちらほら雪が出てきて。
ちらほら雪が出てきて。
だんだん泥混じりになり、そのうち雪も消え、アイゼン取りました。
遠足尾根登山口!
行くぜー!
遠足尾根登山口!
行くぜー!
山頂は風強くてクソ寒かった!
ちゃっちゃと写真撮って下り、金山尾根コースへ。
山頂は風強くてクソ寒かった!
ちゃっちゃと写真撮って下り、金山尾根コースへ。
登山届出して管理人さんに予定ルートを告げて、出発!
林道を歩きます。
登山届出して管理人さんに予定ルートを告げて、出発!
林道を歩きます。
今日のごはんは牛飯(生たまごトッピング)と、フカヒレスープ!
うまかったー!
うまかったー!
展望台から山頂が見えます。
まだ遠いなぁ!
展望台から山頂が見えます。
まだ遠いなぁ!
がんばれがんばれ!
がんばれがんばれ!
まずはこんな感じ。
まずはこんな感じ。
展望台手前の岩場。
展望台手前の岩場。
だいぶ近づいてきた!
もうひとがんばり!
だいぶ近づいてきた!
もうひとがんばり!
前回の屈辱を晴らしました!
前回の屈辱を晴らしました!
駐車場。
この時間でも車多いなぁ。
駐車場。
この時間でも車多いなぁ。
空青ーーーい!

先月の大雪の日に竜ヶ岳に来たけど、スノーシューやわかんを持ってなかったし、風も半端なくて、安全を考え引き返し(>_<)
ようやくみんなの予定と天気が合い、リベンジ決行!

自分は一年前に一度登ってたけど、あとの二人は敗退が悔しくてたまらなかったみたいだから、今日はいい登山だったーと満足して帰りましたw

朝からほんと天気もよくて、気温もそこまで寒くなかったから、今日は絶対山頂立とうねと出発!

前回と一緒で登りは遠足尾根、下りは金山尾根とゆう感じで。
まぁ前回は引き返したので、帰りも遠足尾根でしたがw

先月より雪の量はまったくもって少なく、特にラッセルなど苦労する場所はなかったです。
ただ、けっこうグズグズした雪だったので、よく滑りました。

山頂はただただ寒くて、長時間いれる感じではなかったです!

ちゃちゃっと金山分岐まで下り、少し行ったとこの風裏になる辺りで雪を踏み固めてテーブルといす代わりの段を作りランチタイム(^^)

たまご容器を買ったので、牛飯に入れるために持参。
何も入れずに食べるより何倍もうまかった!

初トライのフカヒレスープも大正解。

食後にココアオレで一服し、サクッと下りました。

下まで下ったところで、水の音が聞こえてきたので、滝を見に。
滝を後にしすぐ吊橋があり、それを渡ったら林道です。

今日は体調がよかったのか、やけに楽に登れ疲れもそんな出なかったです!

次はどこ登ろうかな♪(´ε` )

雪の竜
Nori17さん、rocktopさん、始めまして!
「職場のコ」から、Nori17さんの竜ヶ岳の写真を見せてもらって、
ヤマレコにたどりつきました
こんなご縁もあるんですねー

白の竜に行きたいと思いつつ、レコを見ると
もう今シーズンは無理かな〜
竜は登ったことがないので、
来年の霧氷に備えて無雪期に登っておくのもアリかな〜と
前向きに検討中です。
まだ山経験のない「職場のコ」、連れて行っちゃえ!
と目論んでおります
2014/2/27 14:05
ありがとうございます。
negimaさんはじめまして!
コメントをいただいたのは初めてなので、少しにやけてしまいましたw

レコ見ていただきありがとうございます(^^)

私が初めて登った山がちょうど一年前の残雪の竜ヶ岳だったのです。

とっっっても辛かったんですが、とっっっても達成感があり、どっぷり山にはまってしまいましたw

ぜひ、「職場のコ」も誘って行ってみてくださいw

それから、回りの友達も巻き込み、みんなで楽しめる登山ができる環境を作りました。そして、そのみんなが鈴鹿セブンを制覇したいって言い出したので、ここんとこ、しょっちゅう登ってます♪(´ε` )

この冬は無理かもしれませんが、次の冬は御池岳のテーブルランドでテン泊するのが、今んとこの目標とゆうか、楽しみです!

今週はたぶん行きませんが、来週はどこか登ると思うので、よかったらまた見に来てください!

2014/2/27 17:35