磐梯・吾妻・安達太良

高湯から家形山(一切経山は断念)

2022年03月23日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

五色沼分岐
GPSの電池が、途中で切れてしまいました・・。ピストン山行です。
天候 晴れ。出発時マイナス5度、下山時0度。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
ゲート手前のスペースに駐車。
前日(22日)の降雪で、トレースは消えていました。
その他周辺情報 下山後は「あったか湯」へ。硫黄の香りがすごい!250円ってすごい値段ですね。
高湯ゲート。ここまでの車道は、うっすら雪と凍結。2駆スタッドレスで問題なしでした。
登山口入口。前日の雪で、トレースがない。モフモフ歩きを楽しめそうだ。
スノーシュー装着!くるぶしくらいまで沈みます。
スノーシュー装着!くるぶしくらいまで沈みます。
車道を横断。フラットな雪面がキレイです。
車道を横断。フラットな雪面がキレイです。
「高湯・冬」の表示。このルートはピンク&緑のテープ多数。
「高湯・冬」の表示。このルートはピンク&緑のテープ多数。
不動沢登山口方面に、いつのまにか来ていました。
不動沢登山口方面に、いつのまにか来ていました。
スノーシューのストラップが切れた!
スノーシューのストラップが切れた!
写真が見づらいですが、黒いミニカラビナで、切れたストラップを繋ぐ応急処置。
何の足跡もない、きれいな景色だなあ。来てよかった。
何の足跡もない、きれいな景色だなあ。来てよかった。
「井戸溝」事前に調べて、小さな橋があるはずですが・・。とりあえず問題なく通過!
「ニッポンビール」って?
「ニッポンビール」って?
慶応吾妻山荘への分岐看板。KOの当て字が面白い。
慶応吾妻山荘への分岐看板。KOの当て字が面白い。
山荘手前の雪原!こんな景色、僕は見たことがなかった。本日一番感動w
山荘は雪の中。
入口はこんな感じ。ちゃんとスコップが用意されているんですね。
「大根森」だいこん?ここら辺は、道が分からず適当に登った。
「大根森」だいこん?ここら辺は、道が分からず適当に登った。
途中でアニマルトレースを発見。GPSで確認すると、ほぼ登山道をトレースしているのでついて行く。動物は、自然と歩きやすいルートを選ぶんですよねえ。
写真見えづらいですが、アニマルトレースの主を発見!クマかと思ったら、カモシカでした。ありがとね〜。
やっと家形山が見えた。
やっと家形山が見えた。
風もなく暖かい。気温はマイナスだろうけど、汗だくw
風もなく暖かい。気温はマイナスだろうけど、汗だくw
家形山には寄らず、一切経山を目指す。
家形山には寄らず、一切経山を目指す。
コレが魔女の瞳かあ・・。真っ白で、どこまでが沼なのかわからない。
振り返って家形山。山頂部はフラットだけど、直下は急斜面だなあ。艫岩みたいだ。
時間切れで、一切経山を断念・・。また来るね。
時間切れで、一切経山を断念・・。また来るね。
家形山には登ろう!さっき見た急斜面を登る。
家形山には登ろう!さっき見た急斜面を登る。
シュカブラの先に山が見える。どこだろ?
シュカブラの先に山が見える。どこだろ?
家形山のケルン。ここが山頂?標高は1877m。
家形山のケルン。ここが山頂?標高は1877m。
山頂のフラット部分の木々。以前はスノモンだったのかな?
山頂のフラット部分の木々。以前はスノモンだったのかな?
あれは磐梯山?
復路は自分のトレースを辿る。本来のルートと多少ずれているところもあるけど、そのまま辿って下山。

前日に季節外れの大雪が降ったので、ちょっと不安でしたが、福島の家形山へ行ってきました。
予想通りノートレース。スノーシュー歩きを堪能出来そうw

事前にこのコースは、テープが多いと聞いていたので探しながら進みました。
しかし見失うことも多々あり、そのたびにGPSで確認しまくっていたら、途中で電池切れましたw 帰路で電池切れで良かった。

斜面のトラバースが何か所かあったのが、歩きにくかったなあ。

スノーシューのストラップが切れるアクシデントが、序盤に発生。予備のストラップもあったのですが、ミニカラビナで切れたストラップ同士の穴で繋いで応急措置。
しかしこれでも何度か切れてしまい、どんどんストラップが短くなっていし、立ち止まる時間も増える・・。

これで時間を食ってしまい、一切経山山頂の直前でUターンして断念・・。
引き返す勇気っ!
魔女の瞳と言われる五色沼の冬の姿を見られただけで、良しとしよう。

スノーシューのストラップは経年劣化でしょうね。帰りはアイゼンを使用しましたが、自分のトレース後を踏んでも脛の半分くらいまで埋まるので、再びスノーシュー。予備ストラップでなんとか固定して歩きました。

日没前に下山出来て良かった。復路はルートファインディングしないので、スタスタ歩けました。
カモシカ1頭以外、誰にも会わない。約10時間のスノーシュー満喫しすぎの山行でした・・。