甲信越

【過去レコ】虫倉山(不動滝コース↑猿すべりコース↓)

2020年09月21日(月) [日帰り]

07:32 虫倉山山頂 08:07
08:48 中倉神社奥の院
09:03 不動滝コース分岐
09:17 不動滝コース駐車場
天候 曇り時々晴れ(山頂ガスガスで展望ナシ)
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
■往路:松本IC−長野自動車道−<更埴JCT>−上信越自動車道−須坂長野東IC−県道58号−<屋島>−県道372号−<北尾張部>−国道18号−<東和田>−国道406号−<鬼無里>−国道406号−<鬼無里支所>−県道36号−<飯米場>−県道401号−<虫倉山道しるべ>−不動滝林道−不動滝−不動滝コース登山口駐車場

■復路:不動滝コース駐車場−不動滝林道−県道401号−<飯米場>−県道36号−<小川村役場>−県道36号−<高府>−道の駅おがわ(車中泊)

■駐車場:県道401号沿いにある「虫倉山道しるべ」を右折して不動滝林道を走り、不動滝の先に不動滝コース登山口の駐車場があります。
駐車場にはきれいなトイレがあり、水洗、ペーパー付き、夜間は電気が点きます。
マップコード(不動滝コース登山口駐車場):382 526 089*15
マップコード(道の駅おがわ):382 404 156*30

■県道401号の中条御山里・太田地区にある中倉山登山道入口から不動滝コース駐車場までの不動滝林道は舗装はされているものの悪路(急カーブ、急坂)、不動滝周辺は舗装が剥げてしまったのか未舗装、川に入るところもあるので気象条件によっては4WDでないと厳しいかも知れません。
不動滝コース駐車場には山中とは思えないきれいなトイレがあり、水洗、ペーパー付き、夜間は電気が点きます。

■不動滝コースは特に厳しい箇所はなくよく整備された登山道で道迷いもなく、普通に歩いて1時間10分ほどで山頂に立てます。
猿すべりコースは山頂から「すべる」ような急斜面を下り、足場もあまり良くないので長いクサリ頼みの連続となります。
猿すべりコースの終点である中倉神社まで下る途中に、不動滝コースの駐車場に行く道が平成28年に通れるようになったので、不動滝コースから猿すべりコースの周回ができるようになりました。
その他周辺情報 道の駅おがわ(小川村)
コンビニ:24時間営業のファミリーマート併設
トイレ:温水洗浄便座付き
予定していた県道401号線(小川長野線)が中条御山里で4箇所も通行止め、仕方なく小川村に入り県道36号線で中条御山里の太田地区に向かいます。
太田地区から不動滝林道を2キロほど登って来るとトイレが併設された駐車場があります。駐車キャパは6、7台です。
トイレはきれいな水洗で、ペーパーも備わっています。夜間電灯も点きます。
先ず、名勝・不動滝を見てから登山道に入ります。
先ず、名勝・不動滝を見てから登山道に入ります。
不動滝コースの登山道入り口です。
不動滝コースの登山道入り口です。
2014年11月に起きた白馬村を震源とした地震のようです。
2014年11月に起きた白馬村を震源とした地震のようです。
不動滝コースにはこのクサリが1本だけでした。稜線に出るまで急登が続きます。
山全体がガスに覆われているようです。
山全体がガスに覆われているようです。
稜線に出ると東屋があります。
稜線に出ると東屋があります。
西側の展望が開けるように木が伐採されています。北アルプスの方向ですが、ガスガスで何も見えません。
登山口から稜線までは急登もありましたが、稜線に出ると山頂まで穏やかな登山道です。
山頂の手前に「一服むしくら」と標記された場所があります。
山頂の手前に「一服むしくら」と標記された場所があります。
ここも北アルプスの方向に展望が開けますが、ガスガス何も見えません。
虫倉山の山頂です。
虫倉山の山頂です。
2014年の神城地震で三角点は消失したはずですが、真新しい標石と思しき石柱が埋められていました。国土地理院のHPでは廃点になっています。
山頂にある山座同定の方位盤ですが、クサリの中には入れません。山頂ガスガスで何も見えないので必要はありませんが...
帰りは「さるすべり」コースを下山します。
帰りは「さるすべり」コースを下山します。
長いクサリが何本も掛かっていて、すべり落ちるように下ります。
奥の院と書かれた祠があります。虫倉神社の奥社のようです。
奥の院と書かれた祠があります。虫倉神社の奥社のようです。
山頂方面を見上げますが、どこが山頂か分かりません。
山頂方面を見上げますが、どこが山頂か分かりません。
この分岐から不動滝の駐車場に戻ります。
この分岐から不動滝の駐車場に戻ります。
さるすべりコースは神城地震から2年ほど通行止めだったようです。
駐車場に戻ってきました。車が2台増えています。
駐車場に戻ってきました。車が2台増えています。
まだ9時半前なので、「星のきらめく公園」の散策に来ました。
まだ9時半前なので、「星のきらめく公園」の散策に来ました。
建物には「銀河の館」と書かれていますが、人の気配はありません。
ここが駐車場になるのでしょうか。
ここが駐車場になるのでしょうか。

「虫倉山」豆知識

虫倉山は信州百名山に選定された山で、小川村の飯縄山に始まり長野市の旭山で終わる東西に標高900〜1300mの稜線が17km続く小山脈の主峰である。

2014年11月22日22時頃、長野県北安曇郡白馬村を震源として発生した神城断層地震は、北信に甚大な被害をもたらしたが、長野市中条にある虫倉山も大きな被害が出た。山頂の東側の約4割が崩壊した。この崩壊で三角点標石と黒御影石の山頂標柱が消失した。
現在、三角点「虫倉」は廃点となっています。