御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 (春の陽気に誘われて)

2014年03月01日(土) [日帰り]
速い
0.70.8

大堰堤P 8:56−9:32 井戸谷避難小屋 −10:36 入道ヶ岳山頂 10:52−11:00 奥宮 11:04−11:07 北の頭 12:03−12:33 井戸谷避難小屋 −12:56 大堰堤P
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
大堰堤P(空き地・河原):約10台、無料、トイレ有り
 椿大神社より奥に約500m程入った大きな堰堤の河原空き地に駐車。
コースには、ほとんど積雪無し。
無風で気温高し。
PM2.5と思われる霞あり。
【意外といい天気】
ちょっと霞んではいるが、入道の空はまずまずだ。
【意外といい天気】
ちょっと霞んではいるが、入道の空はまずまずだ。
【右が井戸谷コース】
左の河原の方は二本松尾根のコースだ。
【右が井戸谷コース】
左の河原の方は二本松尾根のコースだ。
【誰もいない】
人の気配がない。
【誰もいない】
人の気配がない。
【小屋というより休憩所】
今日は暑い。中はひんやりしていた。
【小屋というより休憩所】
今日は暑い。中はひんやりしていた。
【可憐なフクちゃん】
黄金色が鮮やかだ。
【可憐なフクちゃん】
黄金色が鮮やかだ。
【春の使者】
誇らしげに春の到来を告げていた。
【春の使者】
誇らしげに春の到来を告げていた。
【双子の姉妹】
慎ましやかで微笑ましい。
【双子の姉妹】
慎ましやかで微笑ましい。
【喜色満面】
春の喜び光線を四方八方に。
【喜色満面】
春の喜び光線を四方八方に。
【もう雪は無い】
雪の入道に来たかったなあ。
【もう雪は無い】
雪の入道に来たかったなあ。
【天気は持ちそう】
空にはうろこ雲。青空も見えてる。
【天気は持ちそう】
空にはうろこ雲。青空も見えてる。
【広い山頂】
靄っていて下界がよく見えない。
【広い山頂】
靄っていて下界がよく見えない。
【あっちは二本松尾根】
尾根上に雪は無いようだ。
【あっちは二本松尾根】
尾根上に雪は無いようだ。
【霞む仙ヶ岳】
山頂付近には、まだ雪が残っている。
【霞む仙ヶ岳】
山頂付近には、まだ雪が残っている。
【公園風】
山頂の広場は芝生の公園のようだ。弁当を広げたくなる。
【公園風】
山頂の広場は芝生の公園のようだ。弁当を広げたくなる。
【奥宮から】
アセビの上には山頂の鳥居が見える。人物は影絵になってる。
【奥宮から】
アセビの上には山頂の鳥居が見える。人物は影絵になってる。
【北の頭から】
鎌、御在所、釈迦がぼんやり。
【北の頭から】
鎌、御在所、釈迦がぼんやり。
【ゆず胡椒付き】
山頂はカップルにゆずって、端の方で一人カップメンだ。
【ゆず胡椒付き】
山頂はカップルにゆずって、端の方で一人カップメンだ。
【雲母もぼんやり】
すぐ向いの雲母峰もボーとしてる。
【雲母もぼんやり】
すぐ向いの雲母峰もボーとしてる。
【急だなあ】
休憩地からは、下に急な井戸谷コースが見えた。
【急だなあ】
休憩地からは、下に急な井戸谷コースが見えた。
【最短コース往復】
フクジュソウが目的の山歩だったし。
【最短コース往復】
フクジュソウが目的の山歩だったし。

天気予報は、またもや土日を狙い打ちの雨予報だった。
でも、どうやら、土曜は日中何とか持ちそうだった。
花の便りも届き始めたので、曇り覚悟で入道ヶ岳に出かけることにした。

朝は早く出たつもりだったが、登山口には既に5台の車が駐まっていた。
しかも、みんな出発した後で、もう誰もいなかった。
あまり早いと、花は開いていないかも知れないと言い訳をしながら、ゆっくり出発した。

途中の避難小屋を過ぎると、上の方からやっと人の声が聞こえてきた。
追い着くのかなと思ったが、結局単独下山者2名と会っただけだった。

山頂のトライアングルでは、数組のグループに会った。
時計回りに回って、昼食は北の頭の隅の展望地で取った。

山頂には、後で到着した人たちが数組休んでいた。
天気が崩れないうちにと、早々と井戸谷コースを下った。
結局、下りも誰にも会わず登山口に戻った。

天気予報が良くなかったせいか、土曜にしては比較的静かな入道ヶ岳だった。
しかも、無風で暖かく春らしい陽気のフクジュソウ日和りだった。
季節をちょっと先取りした感じがして、満足の一日だった。

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]
入道ヶ岳 (井戸沢ルート/北尾根ルート)
利用交通機関: 車・バイク