金剛山・岩湧山
権現滝から岩湧山へ
2014年03月07日(金) [日帰り]

権現滝(10:30)-サルの前栽(10:50)-梨の木峠(11:25)-鉄塔76(12:15)-ダイトレ出合(12:25)-山頂(12:40-13:05)-北尾根入口(13:15)-鉄塔78?(13:30)-林道出合(13:55)-権現滝入口(14:30)
あれこれ観察のペース
あれこれ観察のペース
天候 | 晴れ時々雪が舞う |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
権現滝からサルの前栽までは危険箇所あります。 また勾配が急な箇所が多いのでぬかるんでると危険だと思われます。 全般に通常の登山道とは異なり迷いやすい箇所がありますので十分な下調べと準備が必要です。 |
会った登山者0人、猪6頭、4時間の冒険を楽しんできました。
凄いルートを歩かれたみたいですね。 歩けるかどうかは別にして、今度の参考にさせて頂きたいと思います。 ^-^;y
今回の素晴らしい写真でセリバオウレンの3種類の違いが少しだけですが解った様な気がしたのは勘違いでしょうか!? 両性花と雌花の区別で雌花の方が若干ピンクぽい感じがしました ^-^;;?? でも何処が!?と言われても解りませんが、、。 >~<;;
話は変わりますが、ユキワリイチゲとユキザキイチゲの違いをネットで調べても答えが出ませんでした。(?一緒?) やはり山野草は奇麗で可愛いけど難しいですね ^~^;; これから少しずつですが勉強していきたいと思います。
激上り下り、お疲れ様でした m(_ _)m
mypaceさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
セリバオウレンの判別は雄しべと雌しべが判れば簡単です。緑に伸びるのが雌しべです。
雄しべしかないのが雄花、どちらもあるのが両性花といった具合です。
ユキザキイチゲというのは僕はちょっと分かりません、僕も分からない事だらけで勉強中です。
このコースはいいですよー、この山域を歩き尽くした方がゴールデンコースと仰るコースです。
mypaceさんも是非歩いてみてください。暑くなると藪が酷くなるので寒いうちにどうぞ。
セリバオウレンは天気関係なく開いてくれるんや。ユキワリイチゲは一筋縄じゃいかんね、そういうとこも好き
去年全開してたのって夕方ちゃうかった?
朝に弱い子なんかねー
権現滝からサルの前栽へのルート、
鉄塔76からの直登ルート
カヤト下からの北尾根ルートはまだ未踏です。参考にさせて頂きます。
冬のこの時期が歩き易そうですね。また横谷の山野草を見に下るルートと言う事も重なって魅力的なルートです。
注意する所など教えてください。
この前、セリバオウレンの両性花を見ました。次は雌花ですね。
前回も花の霜柱、見つけられなかったです。
annyonさん、こんばんは
いいコースですよ、是非歩いてください。
北尾根コースは初めて歩くと多分ジュンノ木谷に流されると思います。
尾根をトレースすればいいのですが巻道と思われる所が分岐になっていて流されてしまいます。
S少年さんのキラキラテープを追いかける事が大切だと思いますが、間違っても林道歩きがちょっと増えるだけなので間違ってください(笑)
下山時間が思ったより早かったので中日野から一徳防山をピストンしました。
何本かの鉄塔手前で一徳防、編笠、岩湧山が重なる展望ポイントがありました。
あの道もいいですね。