九州・沖縄
雲仙散歩05:春を探して@矢岳
2014年03月08日(土) [日帰り]

13:42 池の原(矢岳園地)
14:12−14:30 矢岳
14:55 矢岳登山口(宝原園地側)
15:11 小地獄
15:53 池の原
14:12−14:30 矢岳
14:55 矢岳登山口(宝原園地側)
15:11 小地獄
15:53 池の原
天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
・危険個所は特になく整備の行き届いた登山道です。 ・行きの寄り道はサンエスファーム みなんめキッチン http://sanesufarm.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/19 椎茸狩り体験やその場で焼いて食べたりできるようです♪ |
仕事が昼上がり。3峰の霧氷はなさそうだったので、去年ヒカゲツツジの時期に野岳で会ったマダムに教えてもらったヒカゲツツジを探しに、去年の雲仙3峰5岳全山登山以来の矢岳へ。
かなり大きなヒカゲツツジの木があるとの事でしたが、たぶんこれかなぁってのは見つけましたが、咲いてみないとわからないかも。しかし矢岳にもヒカゲツツジがあるとは知らなかった!
九千部岳や野岳に先駆けて咲くようなのでまた今月末にでも機会があれば来てみようかな。
麓では暖かい日も増えてきたので、山の中の春はどうかなぁ?と思ってましたが風も冷ややかで彩りも少なく、山の中の春はまだまだな感じでした。でも登山口ではスミレやツクシショウジョウバカマが咲き出してたりとしっかり春の足音は近づいているようで♪
新緑と花溢れる時期が楽しみです\(^o^)/
花の同定、難しいですよね〜
私も記録アップのたびにいっつも苦労してま〜す
お調べ中の2つの花、私も初めて見ました。
調査結果、楽しみにしております
こんばんは!
いつも参考にさせてもらってますm(__)m
同じ時期なら chengfuさんのレコ参考にした方が同定早い気が
一つ(コハコベ)は多分確実だと思いますが、もう一つはさっぱりでした
毎回、花だけじゃなく全体や葉っぱとかの写真を撮っておけばっ、て思うんですが成長しません(笑)
同定ってどうされてますか?
自分は「九州 野山の花」(南方新社)で調べて、ネットで複数の写真見て確認する感じです。
花の同定・・ホント大変ですよね
私も毎回、花の写真だけでなく、全体の写真を撮らなきゃ。と思いながら忘れてます・・一緒ですね
コハコベ・・ありがとうございます
ちなみに私は、新星出版社の「散歩の山野草図鑑350種」と「散歩の樹木図鑑354種」で季節や色等でまず調べて、分からなければ
「四季の山野草」というHPで検索条件入れて探してます。なかなか良いですよ
その他は松江の花図鑑
野の花図鑑
とかですかね・・
chengfuさん
「四季の山野草」便利そうですね
早速使ってみましたが、写真4はタネツケバナのような?
似た花も多いようなので現地で再確認すねばです
参考にさせてもらいますm(__)m
タネツケバナのまだ花が開ききってない状態ですかね・・
それとタネツケバナを見たら、先々週の可也山で撮った写真でジャニンジンとしてものも、同じアブラナ科のタネツケバナかも知れません・・。やっぱり全体と葉を撮っておかないとダメですね・・
私も再確認せねばです・・。
花の同定はやっぱり難しい〜!!