関東

2022年04月03日(日) [日帰り]
kyante その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
おはようございます。抗がん剤の副作用でちょっと体調崩してたから、今日は久々だよ。金山に行こうと思って、まずは八王子山の麓の駐車スペースに止めたよ。
スミレがたくさん咲いてて見とれちゃうね。
スミレがたくさん咲いてて見とれちゃうね。
どこまで行かれるかわからないけど、頑張って歩いて行くよ。
どこまで行かれるかわからないけど、頑張って歩いて行くよ。
まず八王子山に登って行くよ。
まず八王子山に登って行くよ。
私は階段の脇を自分の歩幅で行くよ。
私は階段の脇を自分の歩幅で行くよ。
久々の山だからつづら折れの下を見下ろして、自然って良いよね〜って思ってるよ。
小八王子山に着いたよ。木の上に標識があったから抱っこしてもらったよ。顔ドアップで失礼です。
次に行くよ。車はそれなりに止まってたけど人の気配がなくて静かで良いね。
石の道もよいしょと頑張るよ。
石の道もよいしょと頑張るよ。
やっぱり上から見下ろすと気分が良いんだよね。
やっぱり上から見下ろすと気分が良いんだよね。
中八王子山。標識が薄いですが。
中八王子山。標識が薄いですが。
久々だけど調子良く歩いているよ。サクッと次に行こう。
久々だけど調子良く歩いているよ。サクッと次に行こう。
大八王子山の頂上だよ。ここも小さな標識が木の上だから抱っこしてもらって写したよ。
今日は曇りで気温も低く寒々しいから、ホット山羊ミルクが美味しいね。
ひと休みしたから次は金山城に向かって行くよ。
ひと休みしたから次は金山城に向かって行くよ。
下りは得意だからサクサク行くよー。
下りは得意だからサクサク行くよー。
御城橋を渡るよ。太鼓橋みたいになってるから、滑り止めのアミアミが貼ってあるね。
まあ、もう14才半だから心肺が丈夫とは言え、ちょっとはハアハアしちゃうよ。
でも、頑張ってるんだから偉いでしょ?
でも、頑張ってるんだから偉いでしょ?
いよいよ最後の登り。鳥居が見えたね。
いよいよ最後の登り。鳥居が見えたね。
ゆっくり一歩ずつ頑張ったよ。
ゆっくり一歩ずつ頑張ったよ。
樹齢800年の大ケヤキ。立派だね。私と比べると大きさがわかるでしょ?
ツツジが満開だね。花が似合ってる?
ツツジが満開だね。花が似合ってる?
新田神社。コロナが早く終息するようにお参りしました。
新田神社。コロナが早く終息するようにお参りしました。
何故か砲弾。いつも気になる。だって何も説明も書いてないのだから。
立派な狛犬。ちょっと怖いから顔を寄せたくないよ。
立派な狛犬。ちょっと怖いから顔を寄せたくないよ。
神社から降りて、金山城跡の日の池。
神社から降りて、金山城跡の日の池。
日本100名城の一つ。ここは石垣、馬場、曲輪、堀切など色々残ってて面白いんだよ。
休憩所の外で朝ご飯にするよ。フォロワーのttakeshさんのまねをして、朝から鶏のササミを茹でて持って来たって。ガッつくよ。
戦国時代に迷い込んだみたいでしょ?歴史好きにはたまらんね。
戦国時代に迷い込んだみたいでしょ?歴史好きにはたまらんね。
月の池。
物見台に寄ってみるよ。
物見台に寄ってみるよ。
物見台に上がってみたよ。今日は霞んでるから景色がいまいちだね。
掘りの上の橋を渡って行くよ。
掘りの上の橋を渡って行くよ。
段差も気をつけようっと。
段差も気をつけようっと。
高い石垣の間を行くよ。
高い石垣の間を行くよ。
物見台下堀切。さっきの物見台が上にあるね。
物見台下堀切。さっきの物見台が上にあるね。
西矢倉台下堀切の上の橋を渡るよ。
西矢倉台下堀切の上の橋を渡るよ。
ここが金山城跡の入り口。こっちから来る人が多いよ。
ここが金山城跡の入り口。こっちから来る人が多いよ。
全体図です。
今日はここまで。最後の下りも頑張るよ。
今日はここまで。最後の下りも頑張るよ。
久々だったけどちゃんと歩けて良かったねって。今日のご褒美は鰹節。これも風味があって大好きな物のひとつなんだよ。

我が家の柴犬カンナ、3月に入って突然抗がん剤の副作用で体調を崩し、とても山どころではなかった日々で、やっと正常になったと思ったら、丈夫だけが取り柄の私kyanteが、3回目のモデルナワクチンで1週間も体調不良で参ってました。
今日はやっと身体も心も元気になった処で、久々に軽く山歩き出来ました。
天気は曇りで展望はいまいちでしたが、いつもの様に、金山城跡ではそれなりに人が歩いてました。主役のカンナの体調を見ながらいつまで歩けるかわかりませんが、久々に嬉しそうに歩いてる姿を見たら、少しでも自然に親しませてあげたいです。

何かあったのかなと、心配してたんですよ😢

kyanteさんはしっかりと身の上を話してくれるので理解できました!

これからも楽しい時間を作っていこう〜🐕

私も3回目、モデルナ初で、1日寝込みました😰
2022/4/3 18:47
ご心配ありがとうございます🎵
抗がん剤の副作用で、ご飯を全く食べず、なのに、毎日ひどい下痢で、このままどんどん体力なくなって弱っていくのかと。なので一度抗がん剤、整腸剤、下痢止めを一切止めたら、みるみる復活しました✌️
ただやはり再発の不安があるので、様子見ながらです。
コロナワクチン、困りましたね(≧□≦)
ファイザーは何ともなかったのに、接種日は悪寒で寝られず、ほぼ一週間関節痛と、リンパ節腫れて手が上がらずで、今までインフルエンザにかかった事もないくらい丈夫なのに😡って恨み節出ますよ。
2022/4/3 19:23
kyanteさん カンナちゃん こんばんは!
カンナちゃが闘病生活中とは知りませんでした。
表情はすごく元気に見えるし、今回も普通に歩いていましたよね。
これからもやさしいママから 美味しい山羊ミルクをもらって
楽しいレコをたくさん見せてください。
2022/4/3 22:09
john_mさん、こんばんは。
1回目の膀胱癌から一年も経たずに去年再発したので、抗がん剤を2種類服用しながら、毎月エコー検査の生活なんですが、3月に入って副作用が出て来て、薬漬けも可哀想だし、どうしたものかと。思考錯誤でいくしかないです。カンナが、もりもり食べてくれて、普通の排泄をしてくれた。当たり前の事の幸せを噛み締めました😅
2022/4/3 22:36
kyanteさん、久々の投稿を見て安心しました!
カンナちゃんのドアップ♪
骨型の名札付けてるんですね😘
可愛いいです。
ところでカンナとはワンコらしからぬネーミング。思い付くのは、
・中村メイコ娘の神津カンナ
・花の名前
・大工道具
・ディズニーのレストラン
・ゲーマー
とありますが下2つは14年内の話なのでカット
どう言った思いがあるのですか?
2022/4/3 22:13
Phakding1377さん、こんばんは。
凄い⤴️⤴️お花のカンナをご存知でしたか😊
9月生まれで、ちょっとお転婆で快活な雰囲気だったので、カンナとしました。後日送られて来た血統書には、紅葉号となってましたが、カンナで良かったと😊🎵
2022/4/3 22:48
kyanteさん、こんにちは
心配しておりましたが、カンナちゃんの元気そうな姿!かわいいな〜
茹でささみ、ガツガツいっちゃってください。うちは黒柴むうが膵臓が悪く、あまり脂の強いものが食べられないので、ささみが多いのですが、やっぱり大好きですよ〜dog
むうはヤギミルクが大好物だったんですが、脂質の関係で今はあげられないので、カンナちゃんのヤギミルク飲む姿にいつも癒されてます。鰹節も好きなんですねscissors
これからも楽しみにしていますclover
2022/4/4 13:52
ttakeshさん、こんにちはdog
ご心配をありがとうございます。カンナは近所の人から癌とは無縁の身体つきだね。などと笑われてて、何しろ食いしん坊なんですよ(;^_^A
特に高カロリーや高脂質の物は美味しいんでしょうね。気を付けないと!と思ってて
普段は、おとなのヤギミルクと言う脂質やカロリーが低い物をあげてます。
でも、これっていまいちコクがないんだよねぇ。って感じでバレてますがhappy02
お互いにワンコたちには元気でいて欲しいですね。
こちらこそこれからもめいちゃん、むうちゃんの可愛さあふれるレコを楽しみにしてますねheart04
2022/4/4 16:45
カンナちゃんの副作用大変でしたね。
辛かったでしょうね。
でも元気なお顔が見られて嬉しいlovely

私もコロナワクチンは3回目(3回共にファイザー)も発熱全身痛とか有りましたが、今までに一番副反応は弱かったけど。。。1週間もは辛かったですね。
これからお花の季節カンナちゃんと花🌸楽しみにしています。
2022/4/6 11:52
fuuro1227さん、こんばんは。
いつも温かい目で優しく見守ってくださって嬉しいですlovely
カンナが体調不良の時は、むしろ私の方が精神的に参ってました
カンナ、今は食欲もりもりで元気いっぱいです
これからも、ちょっとでも自然に触れ合わせてあげたいと思ってますdog
2022/4/6 19:24