札幌近郊

漁岳 春山爛漫

2022年04月03日(日) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
トレースというより道ができていた
風は強いが避けられる場所も意外とあった
行きは途中からアイゼン使用、帰りはワカン。ツボ足でも行けるとは思います。
あちこちの駐車場に停めてる
この角度初めて
恵庭岳・支笏湖
オコタンペ湖
この角度初めて
晴れろ〜晴れろ〜
晴れろ〜晴れろ〜
もうちょい
山頂近くに人がたくさん
みんなヒップそり持ってる
もうちょい
山頂近くに人がたくさん
みんなヒップそり持ってる
山頂〜
爆風です(@_@)/~~~
山頂〜
爆風です(@_@)/~~~
あっちの方が高い
尾根取付きに下山
結構な急斜
逆コースはよう登らん
壊れたスノーブレード
一度ぶっ壊れたワカンは完全復活!
壊れたスノーブレード
一度ぶっ壊れたワカンは完全復活!

好天の日曜日、車を出して春山です。漁岳は結構皆さん行っている様で、雪の上に道ができていました。オコタンペ山からの降り口はもう雪が少なくズボズボです。
今回自分で修理したアイゼンとワカンをテストしましたが、アイゼンのスノーブレードは見事に左右ともぶっ壊れ、一度バラバラに壊れたワカンはM4ボルト16本で完全復活しました!