磐梯・吾妻・安達太良
安達太良山 (編集中)
2022年04月03日(日) [日帰り]

あだたら山ロープウェイ山頂駅
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
現在、土日のみ臨時営業中のあだたら山ロープウェイの始発は8:30からで現在チケットはロープウェイ乗り場で販売しています(モンベル割・JAF割・wab割などあります)。 |
登山ポストはスキーパトロールセンターの横とあだたら山ロープウェイ山頂駅出口にあります、用紙と筆記用具もあります。 トイレはあだたら山ロープウェイ山麓駅内とレストハウス内にあります、山頂駅のトイレは現在水が出ないため使用不可になってます。 トイレはレストハウスが8時過ぎにしか開かないので入れないが、あだたら山ロープウェイ山麓駅内のトイレが24時間開いているので使えます。 水場はスキー場内の洗面所や靴洗い場で水が出ます、飲用は解りません。 登山道に危険箇所はありませんが今年の雪は山頂付近の一部以外豊富にあります。 |
その他周辺情報 | 温泉はスキー場内に奥岳の湯があります、大人一人650円、JAF割やwab割で600円になります、あだたら山ロープウェイの乗車券割(往復)では550円になります、片道では600円だったかな?。 その他近くに岳温泉があり温泉入浴や食事が出来る所が沢山あります。 食事はスキー場内にあるレストハウスで出来ますが今年は確認していません。 宿泊は岳温泉街に沢山あります。 |
19時10分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り本宮ICで出てあだたら高原スキー場駐車場に着いたのが21時40分でした、到着時十数台の車が駐車されていました、数台は車中泊で残りはくろがね小屋等への宿泊客のようでした。
今回はロープウェイ乗車時に記念品のバッジを頂きました臨時営業日毎日先着10名との事でした。
今回10ヶ月ぶり(安達太良山は1年ぶり)のハイキングなので前回同様ロープウェイでの往復で歩きました雪も多く可成り歩きやすかった。
天候は山頂まで快晴で空気も澄んでいたので可成り遠くの山々が良く見えました、下山時には少し雲が出て来ましたがまずまずの雪上ハイキングになりました、風も微風だったので可成り暑かったですが偶に吹く強めの風は冷たく寒い事もありました。
下山後は奥岳の湯で汗を流してから帰路に着きました。