金剛山・岩湧山
金剛山 モミジ谷氷瀑を見に (モミジ谷本流 - 山頂 - 太尾東尾根)
2014年03月09日(日) [日帰り]

11:34 モミジ谷本流分岐
12:38 売店前・国見城址広場 13:34
14:55 水越川共同駐車場
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
【モミジ谷】 ダイトレは積雪、凍結ともになし。 モミジ谷は、凍結箇所が所々現れるといった感じで、アイゼン着けるかどうか非常に 悩ましいところでした。 それ以外危険な箇所はありませんでした。 【太尾東尾根】 六道の辻まではそこそこ凍結しています。その後は凍結箇所はほとんどありませんが、 ときどき思い出したように凍っている箇所がありますので油断大敵です。 それ以外危険な箇所はありませんでした。 |
バーナー 1
ガス 2 1つは新品 イワタニプリムス 250T
緊急食 2 カロリーメイト
行動食 2 ミニ羊羹
ファーストエイドキット 1 レスキューシート・テーピング・ポイズンリムーバー・ムヒ・傷薬(軟膏)・チャッカマン
水(食事用) 2 500ml × 2
単3乾電池 6
単4乾電池 3
フリース 1
行動食 2 ウィダーインゼリー
以前から葛木神社にお願いしていたことがありまして、そのお願い事をかなえてくださいました。
ですのでお礼を申し上げに金剛山へ。
数日冷えこんだので、モミジ谷の氷瀑はどんなだろうか、気になったのでモミジ谷を登ってみました。
第6堰堤の滝は思ったより凍っていて、私個人的にはけっこう満足しました。
完全氷瀑は来シーズンに持ち越しですね。
久々の金剛山だったので、国見城址広場でラーメンを食べ、コーヒーを飲み、ユッタリまったり過ごしました。
いろいろあったのですがいいリフレッシュになりました。
ここ2週間、ろくな運動をしていなかったので、けっこう堪えた(下りでひざが笑いかけた...)山行きでした。
願い事が叶ってのお礼登山、素晴らしいです!
金剛山も冬そのものの顔を見せてくれ綺麗な様相ですね。
巨大つららも第6堰堤の氷瀑も圧巻の光景です。
国見城址広場の雪は2月1日にお会いしたときと比べますと
もうほとんど融けているような感じですね。
金剛山もそろそろ春の準備が始まるかも・・・。
いいリフレッシュができたとのこと、なによりでした
navecatさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ほんと、見事に凍っていてくれてちょっとラッキーと思いましたです。
山頂広場の雪はおっしゃるとおりだいぶ少なくなっていて、半分くらいは地面が
見えている状況でした。
冬の金剛山はそろそろ店じまいでしょうか。
そうそう、金剛山頂の葛木神社、我が家では信頼度抜群です。
お馬さんの健康やら昨年の娘の受験やら、たくさんたくさんお願いしているにもかかわ
らずけっこう聞き入れてくださっていて、今回の件でも「さすが葛木神社さんや」と皆
でビックリしたくらいです。
# 祭神は一言主の神様なので、本当は願い事ひとつにしないとダメなのですが
それでは。