記録ID: 4142836 全員に公開 ハイキング 東海

岳山

日程 2022年04月05日(火) [日帰り]
登り口に岳山駐車場があります。6台くらい駐車できます
GPS
01:31
距離
1.6 km
登り
238 m
下り
231 m

Sスタート地点11:5412:29岳山13:1113:26ゴール地点G
尾根までは急登ですが登山道はしっかりしていて案内標識もあります
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

岳山駐車場
2022年04月05日 11:53撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
岳山駐車場
岳山登山口
2022年04月05日 11:58撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
岳山登山口
祠の後ろに二等三角点がありました
2022年04月05日 13:05撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
祠の後ろに二等三角点がありました
山頂からの展望
2022年04月05日 12:30撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
山頂からの展望
三角点のある山頂から奥へ40・50mのところに展望地があります。その展望地から見た恵那山と笠置山
2022年04月05日 12:38撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
中央アルプス。左に空木岳、中央に南駒ケ岳と仙涯嶺、右に越百山
2022年04月05日 12:44撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
今日は御嶽山の噴煙量が多いようです
2022年04月05日 12:57撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
今日は御嶽山の噴煙量が多いようです
帰りに見た岳山
2022年04月05日 13:50撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
帰りに見た岳山

by Mota

午前中に平成山・高曝山へ登り、車で移動してもう一山、岳山に登ってきました。急登でしたが距離が短いので まあまあ短時間でピストンしてくることができました。
思ったより眺望がよかったですね。御嶽山や乗鞍岳、恵那山などのほか 中央アルプスの白い山並も展望できました。そのため景色を眺めながらコーヒーを淹れて40分も まったりした時間を過ごしてしまいました。暖かくていいお天気だったこともありますしね。 また、この山は案内板がたくさん設置されていてわかりやすく 登山者に親切だなあという感じの山だと思いました。
詳しくは次の「岳山山行記」をご覧ください。
拍手で応援