桜雨〜ぐんま花めぐり

天候 | 桜雨、催花雨 |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
・林道柱戸線、林道三境線、県道上藤生大洲線:落石が多く荒れた道。 |
・白石稲荷山古墳:藤岡市白石にある古墳。二本の桜が見事。 http://www.webgunma.com/1789/ ・毛野国白石丘陵公園:藤岡歴史館に隣接する公園。桜並木がきれい。 http://www.webgunma.com/1136/ ・楽歩道前橋公園:前橋城の土塁や公園周辺に植えられたソメイヨシノが素晴らしい。 https://hanami.walkerplus.com/detail/ar0310e25741/ ・アカヤシオの丘:前橋市富士見町にアカヤシオが植生されている。五分咲きだった。 https://www.gunlabo.net/shop/shop.shtml?s=5217 ・道の駅 ぐりーんふらわー牧場・大胡:ソメイヨシノ五分咲き。 https://www.maebashi-cvb.com/spot/3001 ・水沼駅と黒保根運動公園:雅桜とソメイヨシノがほぼ満開。 https://www.dan-b.com/hanami_kurohone/ ・神戸駅花桃まつり:わたらせ渓谷鉄道の駅。花桃が満開。 https://www.gunlabo.net/event/event.shtml?id=1133 ・わたらせ渓谷鉄道「トロッコわっしー号」空席があれば当日でも乗車できる。 https://www.watetsu.com/train/torowasshi.php ・小夜戸大畑花桃街道:今年のお祭りは中止になった。 https://gunma-dc.net/tourism/131/ ・屋敷山ミツマタ群生地:林道三境線にある群生地。周辺は工事をしているので、路駐する時は注意が必要。 ・鹿田山フットパス:岩宿遺の西にある里山。道も花も整備されている。 https://16106midori.jp/spot/play/12/ |
その他周辺情報 | ・福豚の里 とんとん広場:林牧場で育成された福豚が食べられる店。ロース&ひれかつセットを昼食。 https://www.fukubuta.co.jp/tonton https://tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10000438/ |
その日に限って踏切前が渋滞していた。迂回するように住宅地を抜ける。正装した夫婦の前に、真新しいランドセルが揺れていた。あどけない笑顔を見せ、くるくる回って両親の前を歩く。入学式。徐行しながら脇を通った。
市道との交差点で信号待ち。小さな手を大きく上に伸ばして横断歩道を渡る。ぴかぴかのランドセルが朝日に反射していた。親子は国道に架かる歩道橋へ歩いていった。信号が青になり国道へ。小さな新一年生、歩道橋の上を黄色い帽子だけが移動していた。
また天気の巡り合わせが悪い休日月曜日。新潟から帰ってきても降り続いていた。雨なら雨の楽しみ方がある。傘を差して花めぐり。ちょうど県内南部はソメイヨシノが満開。花を散らす雨、桜雨。皐月の花にとっては催花雨。季節は移ろいやがて巡ってくる。
まずは南下する。長瀞バイパスで路線バスが、事故で歩道に乗り上げていて大渋滞。群馬の森や日本火薬の桜がきれいだった。七輿古墳や鏑川沿いの桜並木を眺めながら白石稲荷山神社に到着。古墳の上に大木の桜が二本。いにしえの気配を感じる。
すぐ隣の毛野国白石丘陵公園へ。桜並木とユキヤナギがきれいだった。地元の方々が花壇を育成されていて、ネモフィラが咲いていた。ソメイヨシノが満開だった。
移動して前橋公園へ。雨の平日11時、駐車場も数台しか停まっておらず、屋台の店は全て閉まり、公園内は人影もなかった。満開のソメイヨシノを貸し切り。雨の中を散策する。土塁跡の桜並木はもう散り始めて、地面に桜模様を描いていた。
移動してアカヤシオの丘へ。先週よりも沢山咲いていた。雨に濡れるつつじは艶っぽく色っぽくて女性を想像させる。国道353号を東へ。ぐりーんふらわー牧場大胡に寄り道して桜観賞。昨日の降雨で鍋割山が冠雪していた。冬に逆戻り。
腹が減ったのでそのまま東へ移動して「福豚の里 とんとん広場」で昼食。ロース&ひれかつセットを食べた。平日の割には客が多かった。春休みで県外ナンバーが目立った。長岡があったので、昨日と逆だなと、ひとり思っていた。
ロマンドの脇からゴルフ場を抜けて渡良瀬川沿いへ。国道の反対側にはヤマザクラが点在する黒保根の山々。どさんこラーメンを通り過ぎると水沼駅に到着。駅前にあるはやぶさ食堂は、月曜定休なので寄れない。残念。
踏切を渡り黒保根運動公園へ。雅桜並木がほぼ満開。ソメイヨシノもきれいに咲いていた。少し散策して、くろほね大橋の途中で踵を返す。水沼駅に隣接する温泉センターも空いていた。
雨降りの昼下がり、道も空いておりメロディーラインのウサギとカメが、早歌で聞こえていた。丁字路を下りこむと神戸駅。花桃に彩られた駅舎。土日の混雑など知らず、二台しか停まっていなかった。満開の花桃の下に停めた。
客より駅員とレストランの店員を足した方が多い雨の平日。よもぎ餅はお腹いっぱいで食べられない。歩道橋の上から花桃彩る路線を眺める。ホームから駅前公園へ。こちらの花桃は早かった。
一番線に戻り、駅員さんから下り臨時列車のトロッコがもうすぐ来ると言う。少し待つことにした。坂の上に上がる時間はないので、そのままホーム脇で待機。5分もしないうちにホームに電車が入ってきた。臨時のトロッコ列車「わっしー5号」。
3分ほど停車して定刻通りに出発。花桃の中を走り抜けていく。電車は詳しくないのだが、美しい景色の中を走る電車は絵になる。聞いたところによりと、雨でも窓のないトロッコで運行するそうだ。寒いだろうな。レインウェア着用だな。
小夜戸大畑花桃まつりは中止なので、山越えしてミツマタ群生地へ。草木湖の南を抜け林道柱戸線へ。昼間でも薄暗い樹林帯内の荒れた路面。過酷な道を生き生きと走るパジェロ。これが凍結していたらかなり危険だろう。転落する。
丁字路に突き当たり林道三境線に入る。多少道は良くなるが、やはり落石が多い。三境峠から隧道を抜け、少し下ると屋敷山ミツマタ群生地に到着。もちろん誰もいない。周辺は工事をしているので邪魔にならないように停めた方が良い。
泥濘の道を下って眺めるミツマタの群生。まさに圧巻の黄色。地面に落差があるので海原のようにうねっている。あいにくの雨だが、花に鼻を近づけると甘い香りがする。泥濘で滑りながらも藪漕ぎをして、最上部から群生を眺める。桐生の山並みと相まってきれいだった。
根本山の登山口を過ぎて、県道上藤生大洲線を下る。桐生川渓谷沿いの荒れた道。落石や路面に穴が開いている。渓流釣りが二人いただけで、御嶽神社や清風園には誰もいなかった。
桐生川ダムの桜並木を眺めて桐生市内へ。この街も桜が多い。桐生が丘公園、吾妻公園、市役所周辺など素晴らしい桜。岩宿遺跡を抜けて鹿田山フットパスに到着。もう夕刻16時40分で雨の日。ウォーキングする人もいない。
菜の花畑を見ながら、今後咲くであろう花々の様子を見ながら散策。クリンソウは葉が大きくなり、シャクヤクの芽が出て来た。ササバギンランは葉が少しだけ出ていた。催花雨。
帰路へ。赤城山を西へ横断するように車は移動する。いっこうに止まない雨。赤城山も雨雲の中に再び消えていった。帰宅して玄関先で傘を置く。黒い傘が桜模様になっていた。どこで見た時だろうと、今日の桜たちを思い出していた。
こんばんは
群馬中央の花の名所の決定版ですね。
これだけ沢山の場所に雨の中を行かれ
素晴らしいお花の写真を沢山撮られるとはビックリです。
その一つ一つをスライドショーで10秒間隔で味わいました。
あまりに見事なので言葉が出ません。
お疲れさまでした。
月曜の山間部の天気の巡り合わせがしばらく悪く、4日は東日本どこへ行っても雨なので、群馬県央から東毛にかけて約120km巡ってきました。
写真をお褒めいただきありがとうございます。雨と風の悪条件でしたので、全景や遠景を止めて花主体でまとめました。曇天で限りある光量ですので、きれいなぼかしなどは望めず、逆に背景を暗くしたり、スポットライトのような感じで撮影したりと、地味に苦労はしています。
ここには記していませんが、七輿山古墳、高崎公園、観音山、赤城千本桜、伊勢崎華蔵寺公園など、時間の関係で寄りたくても寄れませんでした。iiyuさの地元、妙義さくらの里もそろそろですね。私も毎年訪れているので楽しみです。
清明を過ぎ、色彩の花が咲き、若葉が芽吹き、ウグイスが鳴き、爽やかな風が春の息吹が感じられる季節になりました。当日はあいにくの雨でしたが、雨なりの楽しみ方がありますので、自分らしく出かけてきました。クマは雨なんて気にしませんからね。
平日の雨の日、どこへ行っても人の気配がなく、唯一神戸駅で人と会話したくらいでしたね。花盛り貸し切りでした。聞いたところによると、今日の神戸駅は凄いことになっていたそうですよ。
とんとん広場のとんかつの感想ですが、サクサクだけどアツアツではない。食べログでも批判されてました。串揚げ店やカウンター席でない限り、あの厚さでのアツアツ提供は電子レンジ使うしか有り得ませんね。ファミレスや大手チェーン店がやってますよね。
揚げ物を時々している私から言うと、低温からじっくり揚げるパターンは、時間がかかり技術が必要です。170℃くらいで5〜7分揚げて常温で5分以上放置パターンは、油泡の大きさや音の変化など経験さえあれば、失敗はしません。そのどちらかだと思いました。パン粉の衣は揚げ過ぎると苦くなります。ですので、待ち時間と衣のサクサクからいって放置プレイと判断しました。私も揚げ物を自宅でやりますので、そのやり方かなと思ったのです。唐揚げと竜田揚げは得意ですよ。
花の説明より食べ物の説明が長くなりました。「ステーキ山」のハンバーグなどが、お取り寄せ出来るんですよね。夏の山行に持っていけるか、真剣に考えています。槍ヶ岳見ながら食いたいです。