奥多摩・高尾

距離 14.4km 登り 680m 下り 681m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
◎駐車場
 梅林横路肩スペース(数台駐車可)
◎アップダウンの少ない歩きやすいルートです。
その他周辺情報 ◎トイレ
 城山コミュニティ広場トイレ
途中の神社から見える富士山と大室山
富士山がが見えると良い一日になるような気がします。
途中の神社から見える富士山と大室山
富士山がが見えると良い一日になるような気がします。
今日も城山コミュニティ広場からスタート。
今日も城山コミュニティ広場からスタート。
城山湖眺めながらノンビリ歩く。
城山湖眺めながらノンビリ歩く。
キブシも咲いてます。
キブシも咲いてます。
三沢峠を直進
路にはスミレが多いです。
ナガバノスミレサイシン
路にはスミレが多いです。
ナガバノスミレサイシン
タチツボスミレ
ジュウニヒトエ
ニリンソウの開花状況の確認に行きます。
登ってきた団体さんに尋ねると下に行くほど咲いていると丁寧に教えて頂く。
ニリンソウの開花状況の確認に行きます。
まだ早いようですが…
まだ早いようですが…
よく見ると…
チラホラ咲き始めています。
チラホラ咲き始めています。
開花ホヤホヤの一輪
開花ホヤホヤの一輪
ユリワサビも咲いてます。
ユリワサビも咲いてます。
ヨゴレネコノメとユリワサビ
ヨゴレネコノメとユリワサビ
道を下るとニリンソウが増えてきます。
両側に咲いています。
道を下るとニリンソウが増えてきます。
両側に咲いています。
近寄るとこんな感じです。
近寄るとこんな感じです。
水辺にもニリンソウ
水辺にもニリンソウ
花びらが7枚のものも。
花びらが7枚のものも。
橋を渡って…
さらに先に進みます。
さらに先に進みます。
沢も奇麗
ヤマルリソウ
蛇塚に着きました。
蛇塚に着きました。
まだカタクリが咲いてます。
まだカタクリが咲いてます。
これはフッキソウかな。
これはフッキソウかな。
お目当ての水芭蕉と…
お目当ての水芭蕉と…
ザゼンソウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
林道から右の登山道へ
林道から右の登山道へ
稜線のルートに戻りました。
稜線のルートに戻りました。
タチツボスミレ
エイザンスミレ
南高尾唯一の鎖場を過ぎると…
南高尾唯一の鎖場を過ぎると…
ミツバツツジが咲いてました。
ミツバツツジが咲いてました。
このあたりエイザンスミレが多く咲いてます。
このあたりエイザンスミレが多く咲いてます。
オカスミレ、アカネスミレ?
オカスミレ、アカネスミレ?
コンピラ山に着きました。
コンピラ山に着きました。
遅い昼食休憩にします。
リハビリとしては十分歩いたので大洞山には行かないことになりました。
遅い昼食休憩にします。
帰ります。
山桜が奇麗
ホタルカズラはまだ一輪だけでした。
ホタルカズラはまだ一輪だけでした。
のんびりテクテク

のんびりテクテク

ついでに前回登らなかった入沢山にも来てみました。
ついでに前回登らなかった入沢山にも来てみました。
北は高尾…
東は都心…
南は丹沢、大山の展望に期待できそうです。
南は丹沢、大山の展望に期待できそうです。
西山峠の竜のベンチ
西山峠の竜のベンチ
ヒゴスミレ
アップで一枚
フクロウ
ヤマブキ
ヤマブキもアップで一枚、パチリ!
ヤマブキもアップで一枚、パチリ!
青空に映える桜
綺麗ですね。
枝垂桜も満開
アップで一枚
無事、リハビリハイク終了です😄
花も見ることが出来て一石二鳥でした。
無事、リハビリハイク終了です😄
花も見ることが出来て一石二鳥でした。

嫁さんのリハビリハイクに行って来ました。

リハビリ目的なのでアップダウンの少ない安全な所ということで南高尾をゆっくり歩くことになりました。
山ではスミレやニリンソウを目的に来られている年配の方が多く、その方達から色々な情報を教えていただいた。
ニリンソウは西山峠はまだ早いが下のほうは咲き始めているとか、ザゼンソウや水芭蕉も咲いているなどなど。
行ってみるとその他の花も見ることが出来て嫁さんは喜んでいました。
来て良かったです😄
リハビリハイクはと言うと、3月の一回目ではまだまだ危なく感じた歩きも今回はそれなりに歩けていました。
回復に向かっていることが確認できて良かったです。
と言っても大洞山にはたどり着けませんでしたが・・・

これからは、諦めかけていた夏山に向けて少しずつレベルを上げていこうと思っています。