甲信越

長野の里山 奇妙山 (杏咲く頃に、町川田ルートで)

2022年04月09日(土) [日帰り]

5:25信濃町川田駅→ 5:35古城山城跡入口→ 6:00古城山城跡6:05→ 7:20おもしろい岩→ 8:05奇妙山8:25→ 8:40高見岩8:50→ 8:52出会いの石→ 9:00岩沢分岐9:05→ 9:25岩沢登山口→ (9:40アンズの撮影10:00)→ 11:40古城山城跡入口→ 11:50信濃町川田駅
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
アクセス [駐車場]
・町川田の出発地点付近には、駐車に適当な場所がありませんので、旧屋代線の信濃川田駅の駐車場に停めました。10台は停められます。水洗トイレもあります。ここから登り口の「古城城跡入口」までは10分ほどです。
・1分以内?の近いところでは、町川田神社があり、ここは2台ほどでしょうか。
旧屋代線の信濃町川田駅に駐車して、5:25出発。
旧屋代線の信濃町川田駅に駐車して、5:25出発。
登り口は、この尾根の右端。線路跡に沿って進みます。
登り口は、この尾根の右端。線路跡に沿って進みます。
5:35 登り口の「古城山城跡入口」を出発。
5:35 登り口の「古城山城跡入口」を出発。
すぐにここに出ますので、左の柵を抜けていきます。
すぐにここに出ますので、左の柵を抜けていきます。
登山道は、全体的にこんな感じで、緩やかで歩きやすい。
登山道は、全体的にこんな感じで、緩やかで歩きやすい。
特に迷うような場所ではありませんが、ところどころ赤テープがあり、ルートを外れていないことが確認できます。
ここも古城の跡のようです。
ここも古城の跡のようです。
左手の若穂太郎山の方から、陽が上がるんですね。
左手の若穂太郎山の方から、陽が上がるんですね。
おはようございます。若穂太郎山のちょうど山頂付近から陽が上がるシーンに遭遇できました。つい、戦争が終わりますようにとお祈りしました。
6:00 ちょうど「古城山城跡」に到着。
6:00 ちょうど「古城山城跡」に到着。
北信五岳が望めます。
北信五岳が望めます。
緩やかに登ったり、
緩やかに登ったり、
下ったり。まだ空気が冷たく、歩くにはちょうどいい。
下ったり。まだ空気が冷たく、歩くにはちょうどいい。
アブラチャンかな、北信の里山にも花が咲き始めました。
アブラチャンかな、北信の里山にも花が咲き始めました。
登り口から約1時間、奇妙山の山頂は、まだ先です。
登り口から約1時間、奇妙山の山頂は、まだ先です。
登り口から約1時間半、ひと休みにちょうど良さそうな場所があります。
7:20 この登山道で、唯一の岩があるところ。
7:20 この登山道で、唯一の岩があるところ。
そして岩の脇を通過。この辺りから斜面が急になります。
そして岩の脇を通過。この辺りから斜面が急になります。
ここを登って、
ここまで来ると、なんとなく山頂が近い感じ。
ここまで来ると、なんとなく山頂が近い感じ。
尾根は、ぐるっと右に旋回して、
尾根は、ぐるっと右に旋回して、
遠くに北アルプスが見えてくると、
遠くに北アルプスが見えてくると、
8:05 奇妙山にとうちゃこ。
8:05 奇妙山にとうちゃこ。
北信五岳方面が見えていて、中央に飯縄山、
北信五岳方面が見えていて、中央に飯縄山、
その右に黒姫山、妙高山。
その右に黒姫山、妙高山。
左には、高妻山、戸隠山。
左には、高妻山、戸隠山。
軽く腹ごしらえをして、20分ほどで下山。
軽く腹ごしらえをして、20分ほどで下山。
途中でシカ君の鳴き声がなんどか聞こえるも、見つからず。
途中でシカ君の鳴き声がなんどか聞こえるも、見つからず。
8:40 高見岩。ここは南西方面のビューポイント。
8:40 高見岩。ここは南西方面のビューポイント。
手前の凸は、尼厳山。
手前の凸は、尼厳山。
松代の町。左奥は鏡台山、手前の亀のような山は皆神山。
松代の町。左奥は鏡台山、手前の亀のような山は皆神山。
北アルプス、今日は空気が澄んでいて、くっきり見えます。右から唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、蓮華岳。
そして、蓮華岳から穂高山塊まで。北アルプス前の左奥は聖山。
そして、蓮華岳から穂高山塊まで。北アルプス前の左奥は聖山。
それでは大好きな鹿島槍をズーム。
それでは大好きな鹿島槍をズーム。
そして五竜岳、菱がよくわかる。
そして五竜岳、菱がよくわかる。
さらに扇沢付近の山々。左から蓮華、針ノ木、スバリ、赤沢。
さらに扇沢付近の山々。左から蓮華、針ノ木、スバリ、赤沢。
足元には、これから下りる岩沢付近の集落。アンズが咲いているかな?
8:52 出会いの石
9:00 岩沢分岐
春の花が咲き始めています。
春の花が咲き始めています。
9:25 岩沢登山口に下山。
9:25 岩沢登山口に下山。
登山口付近に、咲き始めたスミレを見つけました。
登山口付近に、咲き始めたスミレを見つけました。
尼厳山。春ですね〜。
尼厳山。春ですね〜。
良かった、アンズも咲き始めています。
良かった、アンズも咲き始めています。
20分ほど、アンズ畑の撮影を楽しみました。なかなかいい感じでしょ。
スイセンもいい感じ。
スイセンもいい感じ。
アンズ祭りが開かれていて、たくさん見に来られていました。ここでのんびりしたいところですが、これから下道を登り口まで戻ります。
桜も咲き始めています。
桜も咲き始めています。
農業大学の桜も、そろそろ咲き始めているようです。
農業大学の桜も、そろそろ咲き始めているようです。
町川田神社、この右横に駐車場があります。
町川田神社、この右横に駐車場があります。
11:40 なんとか登り口の「古城山城跡入口」に戻ってきました。
11:50 そして駐車した信濃町川田駅に到着。つかれた〜。ここも桜が咲くと、なかなか絵になります。
いい山行になり、ありがとうございました。
最後の1枚は、今日登った奇妙山の町川田尾根。長くて広角レンズでも1枚に収まらない。
いい山行になり、ありがとうございました。

・朝の通勤時にいつも、フロントガラス越しに見る奇妙山のなだらかで長い尾根。奇妙山のこの尾根は長野市のハイキングコースとなっていないため、あまり知られておらず、自分も登ったことはありませんでした。ただ、以前からいつか登ろうと思っていました。
・この週末に行ってみようと一応検索してみると、kyom4さんのたいへん詳しいレコが見つかり、事前にどんな感じかわかり、安心して行ってこれました。kyom4さん、ありがとうございました。
・なおkyom4さんのルートは、下山はとなりの尾根を戻ってくるので、登り口と下り口が近く、さらに下り口には「大室温泉まきばの湯」があるので、なかなかのお勧めルートです。
・自分の場合は、松代のアンズの花も見てきたかったので、岩沢に下りて、アンズの花の撮影を楽しんできました。その後は、とことこ2時間ほど歩いて戻ってきたのですが、まだ体ができていない自分には、きつかった。自転車でもデポしておけばよかった。
・それでもひとつの宿題が片付いた感じで、すっきりしました。天気も味方してくれて、いい山行になりました。ありがとうございました。