京都・北摂

2022年04月09日(土) [日帰り]

天候 晴れ、春の陽気
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
電車 タクシー
山道は心配なし。朝日山を降りてから地道の喜撰山取り付けまでは注意
興聖寺山から出発😼
こんな山道が続きます、東海自然歩道です😽
こんな山道が続きます、東海自然歩道です😽
朝日山を降りてきました、下にアスファルト道が見えます
朝日山を降りてきました、下にアスファルト道が見えます
左の道を道なりに神女神社までアスファルト道をいきます。この間案内表示はありません、迷いました😿
振り返って、朝日山
振り返って、朝日山
この神女神社の石段をあがっていきます。真っ直ぐ行ってはダメ!が真っ直ぐ行ってしまって引き返してきました😿
暫く上りが続きます😼
暫く上りが続きます😼
尾根から、躑躅と里、今は躑躅が花ざかり☺️
尾根から、躑躅と里、今は躑躅が花ざかり☺️
古木です、いつもそうだが山に来て古木、大木を見つけると、なんだかホットするんです😌
よい道が続きます😽
よい道が続きます😽
砕石とりかな?小山一つ消滅、それで町が出来ていく🤔
砕石とりかな?小山一つ消滅、それで町が出来ていく🤔
プラ階段が続きます、大事にされている山なんですね👌
プラ階段が続きます、大事にされている山なんですね👌
北の端の折り返し地点付近、いい雰囲気。ここまで2時間余り、かかり過ぎ🤨
沢に降りてきました、左を進みます
左の山から降りて来て、右の広い林道を歩きます
左の山から降りて来て、右の広い林道を歩きます
松並木の林道、爽やかな風が😽
松並木の林道、爽やかな風が😽
ここで林道は終わり山道に入っていきます。
そこに案内板があります、眺望の道を行ってツツジの道からダムに降りよう。
途中の案内標識はこの案内板の道と違った名前が度々出てき思案しました、統一感なく不親切と思います🤭
ここで林道は終わり山道に入っていきます。
眺望の道、まだ眺望なし
眺望の道、まだ眺望なし
槙尾山展望台から、左下に天瀬ダム、正面は宇治橋かな?
槙尾山展望台から、左下に天瀬ダム、正面は宇治橋かな?
ここでご夫婦に出会い道を教えて頂き助かりました、地元に住んでおられるとか、有難うございました。先の案内板には無い道が書いてあります、混乱します😸
槙尾山展望台方向からきたが、さて何方へ?🤔
槙尾山展望台方向からきたが、さて何方へ?🤔
ここまで来ると案内板はよくわかります?
ここまで来ると案内板はよくわかります?
ここは冒険の道沿いなのか?🤔
ダムから長い府道をテクテク
ダムから長い府道をテクテク
途中振り返って、天瀬川と喜撰山☺️
途中振り返って、天瀬川と喜撰山☺️
一緒懸命遊んでいます、エサとりかな?
一緒懸命遊んでいます、エサとりかな?
左岸のあじろぎの道、後ろは朝日山。うまい具合にサギ?が止まってくれました😊
宇治市のマンホールPR、宇治橋と🍁と天瀬川なんですね
宇治市のマンホールPR、宇治橋と🍁と天瀬川なんですね
終点に到着、お疲れ😹
終点に到着、お疲れ😹

長く感じたハイキングでした。しかしダムを二つも見れて、初めての宇治市に来られて満足😸。