志賀・草津・四阿山・浅間

女2人の四阿山★広大な牧場→痩せ尾根の変化が楽しーい♪帰りは草津温泉で〜

2014年03月16日(日) [日帰り]
fe_el その他1人

8:40四阿高原ホテル-12:10山頂-(休憩&撮影)-13:30下山開始-14:30四阿高原ホテル
※写真撮りまくりーーーのタイムです。
天候 晴れ♪下山直後から雪
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
高原ホテルに登山者用の無料駐車場があります。
滑落するような箇所は山頂周辺のわずかなエリアのみ。

下山後は群馬県嬬恋村のキャベツ畑(雪に覆われています)を抜け、草津温泉でほっこりしてきましたー。
伊香保温泉へのアクセスも良いです。
歩き出して20分くらいはこんな感じのゆるーーーい樹林帯
歩き出して20分くらいはこんな感じのゆるーーーい樹林帯
樹林帯を抜けるとどどーーんと広がる牧場♪
樹林帯を抜けるとどどーーんと広がる牧場♪
一部はもう下の草が見えてました。
このコース一番の超危険地帯( ;´Д`)
ウンチって冬の間に分解されないのねーーー汗
一部はもう下の草が見えてました。
このコース一番の超危険地帯( ;´Д`)
ウンチって冬の間に分解されないのねーーー汗
白樺の木がきれい♪ここに樹氷がついてたら綺麗だろうなーー(o^^o)
緩やかにひたすら登る
緩やかにひたすら登る
樹氷ぽくなってきた♪
樹氷ぽくなってきた♪
きれい♪( ´▽`)
きれい♪( ´▽`)
このコントラストーーー!♪
このコントラストーーー!♪
山頂見えたー!あのぴょこんと突き出してるのが山頂です。面白いー。
樹氷が溶けてツリーのオーナメントみたいになってました^_^
樹氷が溶けてツリーのオーナメントみたいになってました^_^
気持ちいいーーー(o^^o)
気持ちいいーーー(o^^o)
空が青いよー!
プチ雪庇
いよいよ山頂へ。
ずっとたおやかな山だったのにここからは様相が一気に変わります♪
いよいよ山頂へ。
スッキリ。
にゃほー!
根子方面
さんちょー
一気に尖ったーーー(≧∇≦)
一気に尖ったーーー(≧∇≦)
山頂の祠裏から続く痩せ尾根。かっこいーー♥︎
山頂の祠裏から続く痩せ尾根。かっこいーー♥︎
テンション上がるー♥︎
テンション上がるー♥︎
その結果...笑
すみません( *´艸`)恥
その結果...笑
すみません( *´艸`)恥
根子をバックに♪
根子をバックに♪
根子ーーー(^○^)
帰りは草津温泉へ。
湯畑ーー♪
共同浴場から上がると、雪になっていました。
帰りは草津温泉へ。
湯畑ーー♪
共同浴場から上がると、雪になっていました。
いつ行っても混んでる草津温泉だけど、この時は私が過去行った中で一番空いてました。
お風呂上がりにあげまんじゅうをパクリ♪美味しかった^^
お風呂上がりにあげまんじゅうをパクリ♪美味しかった^^

友人に誘われて女二人で群馬県と長野県の県境にある四阿山に登ってきましたー。

本当は隣の根子岳と周回したかったのだけれど、この時期は雪庇が危ない??とかで、あずまや高原ホテルからピストンです。
※菅平牧場から根子~四阿と周回するのとコースタイムは変わりません。同じコースタイムなら両方行きたかったけど残念〜。

あとBCにとっても適したお山だと思います。板持って行けばよかったなぁ。危険箇所もない感じなのでツリーランだけ気をつければ♪

景色は辺り一面真っ白な広〜〜〜い牧場の景色^o^からの〜〜、最後はドドーンと空に向かってそびえる痩せ尾根♪
山頂の祠の奥は、またまたほそーい尾根が続きます。
途中のゆるい広い尾根をずっと登っている最中は展望はあるのだけれど、私はちょっとタイクツに思っていました。実は。それが最後はぜんっぜん違う表情でめっちゃテンション上がったー♥︎

雪はフカフカでスノーシューで歩く感じを想像していたらクラスト気味の雪で、稜線に出るまでずっとツボ足で行けました。
最後はアイゼン。
どうやらもう春のようです..。
2月頃はスノーモンスターも綺麗だろうなぁって思いました♪

あと浅間山がすぐ近くでとってもきれいに見えましたーー(o^^o)

このコース1番の危険地帯は【ひろーーいゆるやかーな牧場】!
なぜなら(ーー;)....雪の下から顔を出した去年のものと思われるウンチ爆弾がちょーーーいっぱい!(;´Д`Aひえーー。危険すぎます…

27枚目の写真
笑えました。
2014/3/17 22:34
tsuka-ponさん
ありがとーございます(≧∇≦)コマネチ、コマネチ!!
2014/3/18 20:36
春ですね♪
1週間前に登りました

雪が落ち
山頂の祠の屋根もだいぶ見えてますね
2014/3/18 9:27
gentamaさん
一週間でかなり溶けましたかねー??
パウダーフカフカを想像してたら全然だったので。
春ですねーー^^
樹氷見たかったな!
2014/3/18 20:39