東海

2022年04月09日(土) [日帰り]

母袋温泉
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビは「アウトドアイン母袋」で入力。
施設直前まで片側1車線ずつの広い道です。
駐車場100台以上。施設開園日は駐車料金500円。この日は休業日。
温泉は温泉噴出量によって営業・休業判断があるようです。
トイレはアクセス途中の古今伝授の里フィールドミュージアムの
交流館よぶこどりを私は利用させてもらいましたが、
営業日なら確実にキャンプ場内のトイレが利用できると思います。
<登山ポスト>
なし。

<危険箇所>
なし。施設を正面にみてすぐ左、
施設内の舗装路をオートサイト方面へ。道なりに未舗装林道。
林道から登山道へ。基本緩傾斜で歩きやすいです。
この日は登山路上時折残雪あるも影響なく歩行可能。
なぜか山頂直下に簡易トイレがあります。
「アウトドアイン母袋」みなが良く撮影してるチェーンソー彫刻。
オートサイトを道なりに進むと未舗装林道。キャンプ場は私有地なんだろうけど、登山に公認されてるみたい。
ヒノキの植樹林をてくてく。
ヒノキの植樹林をてくてく。
傾斜がきついとこも少ない。
傾斜がきついとこも少ない。
植樹林と自然林との境目に残雪。
植樹林と自然林との境目に残雪。
白樺の道という名がついてるけど、シラカバ生えてないという。ダケカンバはちらほら。
ブナとミズナラの綺麗な森です。新緑に期待するならGWですかね。
山頂。意外に広い。
山頂。意外に広い。
思ったより霞んでいるのと展望は限られるかな。
思ったより霞んでいるのと展望は限られるかな。
山頂のブナ。
ヒダボタン。道中、花は少なめでした。
ヒダボタン。道中、花は少なめでした。
<古今伝授の里フィールドミュージアム>桜が見頃です。
<古今伝授の里フィールドミュージアム>桜が見頃です。
ミチノクエンゴサク。
ミチノクエンゴサク。
ヤマルリソウ。
ミノコバイモ。少ないながら、以前より増えてる?雪の多いあとのが多い?
カタクリ。先日来た時と咲く花のラインナップが変わってました^^
<奥美濃花巡りポイント>キクザキイチゲ。清楚な白。
<奥美濃花巡りポイント>キクザキイチゲ。清楚な白。
このキクザキイチゲは花芯が紫。
このキクザキイチゲは花芯が紫。
ミノコバイモ。
今が見頃かな。
カタクリ。小振り。
カタクリ。小振り。
キクザキイチゲ。終盤ですが。
キクザキイチゲ。終盤ですが。
アマナ。新たに発見。
アマナ。新たに発見。
ニリンソウ。ニリンソウは雪が多いあとは蕾が少ないような?
ニリンソウ。ニリンソウは雪が多いあとは蕾が少ないような?
もっさり。キクザキイチゲの密生です。
もっさり。キクザキイチゲの密生です。
アングル変えてみました。先日、ここで謎の亀拾い親子をみました。
<奥越花巡りポイント>キケマン。
<奥越花巡りポイント>キケマン。
ミノコバイモ。日差しに透ける。
ミノコバイモ。日差しに透ける。
姉妹。ミノコバイモも雪が多いあとは多い。
姉妹。ミノコバイモも雪が多いあとは多い。
かわいい。
アズマイチゲ。これも例年より株が多い気が。
アズマイチゲ。これも例年より株が多い気が。
こちらも日に透かしてみました。ちなみに30分ほどで閉じてました…
エンレイソウ。フレッシュ。
エンレイソウ。フレッシュ。
ホクリクネコノメ。
ホクリクネコノメ。
ヤマルリソウ。シロバナとアオバナを両方見せたくて合成してます…
勝山市「きしめんなごや」でからあげ定食。じーちゃんばーちゃんと山の話をする。
夕刻越前大野城へ。桜越しの荒島岳。
夕刻越前大野城へ。桜越しの荒島岳。
越前大野城と桜。雲海も紅葉もいいけど桜もいい。
越前大野城と桜。雲海も紅葉もいいけど桜もいい。
桜のシルエット。
桜のシルエット。
こっちもいい。
綺麗には焼けないけど、夕暮れを楽しむ。
綺麗には焼けないけど、夕暮れを楽しむ。
シルエットに浮かぶ半月。
シルエットに浮かぶ半月。

いつもこの時期に行く瓢ヶ岳は通行止情報があり、
近隣でどこか雪の影響を受けにくい山と情報さぐって
たどり着いたのが母袋烏帽子岳でした。

花には乏しいものの穏やかな勾配で歩きやすく
危険箇所のないブナとミズナラのいい雰囲気の山でした。
新緑に期待するならGWがベストかな。
あとアクセスや道迷いに不安が少ないから
スノーシューハイクにも適していそうです。

実は得意の二度寝で花巡りの時間がタイト気味でしたが
至る所で新たに咲きだした花々を堪能出来ました。
そして、大好き越前大野城の夕刻の桜も素晴らしかったです^^