北陸

越中舟橋駅
上市駅
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
昨年よりも今年の方が登山道は整備されてます
日本一小さな自治体の舟橋村の駅からスタート
日本一小さな自治体の舟橋村の駅からスタート
ここで飲み物他を補給
ここで飲み物他を補給
まわる交差点
こんな感じ
ソーメン屋さん。
ソーメン屋さん。
ようやく山登りスタート。今日は無理せず歩きます。
ようやく山登りスタート。今日は無理せず歩きます。
第一ベンチ
桜まだ咲いてました
桜まだ咲いてました
カットされてて通りやすくなりました
カットされてて通りやすくなりました
カットされた木かな?
カットされた木かな?
第2ベンチ前は雪の重みで木が倒れて来ていたのでカットされてました。
ここも倒木で右側に迂回
ここも倒木で右側に迂回
一応岩場
今日はしょうがないですね
今日はしょうがないですね
ハゲ山も見えてきたのですがこの後にアクシデント発生! 熊と遭遇
下山後コーラ買ってしまったんで景色眺めながら休憩
下山後コーラ買ってしまったんで景色眺めながら休憩
脚攣りながらも出来る限り走ります。あと少し。
脚攣りながらも出来る限り走ります。あと少し。
予定変更で上市駅にエスケープ
予定変更で上市駅にエスケープ

今年初の山登りはどっかランドマークになる場所からスタートしたかったので日本一小さな自治体にある駅からスタートしました。 天候はあいにくの雨でしたが9時頃には曇りの予報だったので気にせずスタートしました。結局登山口前まで雨は降り続きましたがトイレ休憩ごは見事に雨も上がりいつも通い慣れた登山道を登りました。
途中途中で倒木があったり、以前からあった部分が切られてて通りやすくなったりと少し変化がありましたが城ヶ平山までは整備が行き届いていました。
朝の天気が悪かったため、登山する人が全然いなくて貸し切り状態だったのですが、峠山手前の鞍部に下りる直前に気の根株がバキバキにされてて花弁が散乱してる場所があったので注意して進んだところ、登山道の脇にクマ…。少し距離があったところで気付いたんでこっちに来る気配は無かったのですが目が合ったのは間違いなかったのでこっちとしてはこれ以上近づけない、攻撃の意思も無いよ!って事を示すために後ろに下がりながら「すいません、帰りまーす!」と意味不明な発言をクマにして退散しました。 この後ついて来ていないことを確認して取り合えず城ヶ平山まで逃げました。
今年1発目の登山でまさか当たりくじを引くとは思っていませんでした!
今年は良い年になる!?かな?

ハイキング 北陸 [日帰り]
大岩→城ヶ平山→垰山→ハゲ山→西山遊歩道→西山→おおかみこども花の家
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー