記録ID: 4175709 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

鳥居山・松本のヤマレコ 渋描き隊長 塩の道で目指せ日本海!第一弾

情報量の目安: A
日程 2022年04月16日(土) [日帰り]
天候晴れ ☀
<行き> 自宅最寄り駅〜JR高尾駅(中央本線)〜大月(あずさ1号)〜松本(大糸線)〜豊科
<帰り> 松本(あずさ42号)〜八王子(バス)〜自宅
登り
222 m
下り
194 m

S豊科駅10:2012:10梓橋12:45島内駅13:25鳥居山13:3013:50鳥居山・犬甘城跡14:10ファミリーマート北松本店14:2014:50ヤマレコ本社前15:00松本駅G
danger危険でないところも危険!(by hamburg)
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

大天狗さま、おはようございます。鼻水出てるけど花粉症ですか?
あずさ1号で〜♪
快適でした
あずさ1号で〜♪
快適でした
松本で大糸線に乗り換え豊科駅へ
松本で大糸線に乗り換え豊科駅へ
スミレがお出迎え!
距はキョク端に短い
スミレがお出迎え!
距はキョク端に短い
こんなスミレの葉っぱ見たことないよ!
アリアケヒメスミレ(有明姫菫)?
こんなスミレの葉っぱ見たことないよ!
アリアケヒメスミレ(有明姫菫)?
アリアケスミレ(有明菫)の亜種ということしておこう
2022年04月16日 10:48撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
アリアケスミレ(有明菫)の亜種ということしておこう
拾ヶ堰(じっかせぎ)
江戸時代に作られた農業用水路
こっちが下流で山に向かった流れているように見えるのが特徴
(mapbinder.comから引用)
拾ヶ堰(じっかせぎ)
江戸時代に作られた農業用水路
こっちが下流で山に向かった流れているように見えるのが特徴
(mapbinder.comから引用)
松本まで10kmね。
拾ヶ堰沿いに行くと9kmかぁ
松本まで10kmね。
拾ヶ堰沿いに行くと9kmかぁ
スミレの赤ちゃん見っけ!
2022年04月16日 10:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
スミレの赤ちゃん見っけ!
こうして咲いていくのね
こうして咲いていくのね
葉はへら型で翼付き
葉はへら型で翼付き
ということは
〇〇スミレのように前に何もつかない
「スミレ(菫)」だ!
2022年04月16日 10:57撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ということは
〇〇スミレのように前に何もつかない
「スミレ(菫)」だ!
安曇野といえば道祖神だね
2022年04月16日 11:04撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
安曇野といえば道祖神だね
またスミレ!
△離好潺譴忙てるけど
2022年04月16日 11:22撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
またスミレ!
△離好潺譴忙てるけど
カマキリ頭に側弁の毛がないよ
距は細長く微毛があるから
ノジスミレ(野路菫)
カマキリ頭に側弁の毛がないよ
距は細長く微毛があるから
ノジスミレ(野路菫)
おれているので寝かせておいてある
2022年04月16日 11:25撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
おれているので寝かせておいてある
右:飛騨道
左:松本道が読めました
右:飛騨道
左:松本道が読めました
みんな同じスミレに見えるけど
柱頭が見えません
2022年04月16日 11:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
みんな同じスミレに見えるけど
柱頭が見えません
側弁の毛深くて距は太くて短い
この特徴は
アメリカスミレサイシン(亜米利加菫細辛)!
側弁の毛深くて距は太くて短い
この特徴は
アメリカスミレサイシン(亜米利加菫細辛)!
なかなか楽しいルートです
なかなか楽しいルートです
良い感じ〜
中央は武石峰で右の山は王ヶ頭だよね。
getさん、合ってる?
良い感じ〜
中央は武石峰で右の山は王ヶ頭だよね。
getさん、合ってる?
梓川 電車来ないかな。
大糸線はそんなに来ないよね。
長尾道の渡し舟場跡
梓川 電車来ないかな。
大糸線はそんなに来ないよね。
長尾道の渡し舟場跡
この店なに?
getさん、知ってる?
2022年04月16日 12:25撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
この店なに?
getさん、知ってる?
電車来ないかな。
来た!島高松駅に停まっています
2022年04月16日 12:32撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
電車来ないかな。
来た!島高松駅に停まっています
新婚の道祖神?
平成15年制でした
新婚の道祖神?
平成15年制でした
奈良井川新橋上から
白馬方面
右側の山がこれから登る鳥居山
2022年04月16日 12:54撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
奈良井川新橋上から
白馬方面
右側の山がこれから登る鳥居山
犬飼山御嶽神社登山口
ここから登ります
篠ノ井線の線路だ!
犬飼山御嶽神社登山口
ここから登ります
篠ノ井線の線路だ!
近くの踏切渡れと言われても踏切ありません!
上:明科方面
下:松本方面
近くの踏切渡れと言われても踏切ありません!
上:明科方面
柱頭は棒状
距は細くて長い
葉は心(ハート)型
タチツボスミレ(立坪菫)だね
2022年04月16日 13:17撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
タチツボスミレ(立坪菫)だね
遊歩道に出ました
良い道だ
遊歩道に出ました
良い道だ
三角点があるはずなんだけど、探せないとgetさんに怒られそう。ありました!
ちょっとハイキング気分
2022年04月16日 13:41撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ちょっとハイキング気分
まだ白馬は雪山だね
2022年04月16日 13:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
まだ白馬は雪山だね
王ヶ頭・美ヶ原方面
2022年04月16日 13:58撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
王ヶ頭・美ヶ原方面
距は短い
またスミレ
撮らないわけにはいかないね
距は短い
シロスミレ(白菫)に似てるけど、紫スジが左右の花弁にもあるのでアリアケスミレ(有明菫)!
2022年04月16日 14:33撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
上:薄川と田川の分岐
下:田川のアルピコ交通上高地線2021年8月の豪雨で流れた橋の工事中
上:薄川と田川の分岐
ヤマレコ本社さんにご挨拶。
いつもお世話になってます
2022年04月16日 14:49撮影 by iPhone 12 mini, Apple
ヤマレコ本社さんにご挨拶。
いつもお世話になってます
ヤマレコのおかげで楽しく歩いています。山友も増えました。
ありがとうございます
ヤマレコのおかげで楽しく歩いています。山友も増えました。
ありがとうございます
松本駅にゴール!
"あずさ"と"しなの"が並んでる!
松本駅にゴール!
"あずさ"と"しなの"が並んでる!
参考にした「塩の道」の本
参考にした「塩の道」の本

自宅からの赤線(歩いた軌跡)がもうすぐ松本駅まで延びます。松本駅まで行けば、日本海まで歩けるのではないかと思いつきました。北アルプスで日本海まで繋げれば良いのですが、私にはその力量がないのでJRの大糸線に沿って日本海を目指すことにしました。ルートを調べると、かつて日本海からは塩等の海産物を、信州からは麻や煙草を積んだ「塩の道」と呼ばれる道があることを知りました。さらに調べるとそのガイドブックが発行されていて、この「塩の道」を歩く3泊4日のツアーまでありました。
そこで、この「塩の道」に沿って松本駅から日本海を目指すことにしました。今回は、その第1回です。もちろんツアーに参加するつもりはありません。日本海側にはかなりハードな山道もあるようですので、そこは松本のあの山出身の方に同行をお願いしようと思います。
いつもは早朝出発でマイカー利用ですが、今回は寝不足で居眠り運転の危険があるため、あずさを利用しました。朝まで雨予報であったためか、往復ともにとても空いていました。電車利用は到着が遅くなり、反面大町方面には高速道路が無く、今後どうするか、悩みどころです。
安曇野周辺は、古い道標や道祖神を見ながら、のんびり歩くことが出来ました。
城山公園の展望台からは、アルプス、美ヶ原など多くの山を望むことが出来ました。
「スミレの学校」は退学したのですが、咲いていると気になって撮ってしまいます。
スミレの学校長さま、退学者ですが採点頂けるとありがたいです。でも、そういえば厳しい学校長は、まずは在籍している生徒に回答させていましたね。学校長、生徒のスミラー2号に採点を命じてください

hamburg🚃
渋描き隊長 😕✏️
拍手で応援

シブガキ隊長、こんばんは。

やっぱり!踏み出しましたね。
「塩の道」「日本海」への赤線つなぎ、壮大です。
100km強なので頑張れば、秋ごろには達成ですかね。

実は私も5年前、高ボッチ経由で松本に到達した時、「次は塩の道だ」と思いました。
街道歩き経験者なら絶対その誘惑にかられるコースですね。
しかし、すぐ実行に移すつもりも、いろいろ調べているうちに大半は退屈な道路歩き街歩きが多い
ということが判明して止めました。
中山道や東海道に比べてレコが少ない理由もなんとなく頷けます。

あとは、体力脚力が最近落ちているので、繋ぎたい山を早めにクリアするために
山歩き優先にしたいということですかね。
特に奥秩父などは抜けているところがかなりあるので・・・
日帰り奥秩父は高齢者にとってハードル高いのです。

今日も奥多摩の数年前は楽勝だったコースを歩いたら、
帰宅してから足が痙攣起こして、のたうち回っています。
2022/4/17 20:29
yamaheroさん
コメントありがとうございました。
ご無沙汰しています。
まだ自宅から松本は繋がっていないのですが、「目指せ日本海」を打ち上げてしまいました。
確かに道路歩きも多いですが、旧道も一部残っているようです。日本海に繋げるということが楽しみの一つになります。
近いうちにまたご一緒したいです。
hamburg
2022/4/19 8:22
ハンバーグさん、スミレの写真とっても見やすいです。

No4.の葉っぱ、見たことないですねー♪
タンポポの葉っぱを思い浮かべましたが…
タンポポとの交雑種⁈!(◎_◎;)まさかねー。

スミレ探しにどハマり中のスミラー2号tmでした
2022/4/19 18:59
tanamariさん コメントありがとうございます。
スミラー1号tz先生から、ミスミレのご指摘が無いということは合っていたのかな。
「スミレタンポポ」で検索したら、なんと!
「スミレタンポポ」という名の競走馬がいたようです。
またご一緒できるのを楽しみにしています。
hamburg
2022/4/21 17:21