記録ID: 419136
阿蘇・九重

久住山うちの母朝駆けデビュー(牧ノ戸登山口〜久住山〜御池〜天狗ケ城)

2014年03月22日(土) [日帰り]
その他1人

00:15自宅発(庄内〜湯平経由)母ピックアップ
01:40牧の戸駐車場(1.25)
01:50牧の戸登山口(0.10)
03:25扇ケ花分岐(1・35)
04:00久住分かれ避難小屋(0.35)
     時間調整&休憩
04:35避難小屋発(0.35)
05:20久住山山頂(0.45)
05:40久住山東尾根(0.20)
     日の出待ち(大分市日の出時刻06:14)
06:45御池
07:05池の小屋(0.20)朝食(0.15)
07:45天狗ケ城(0.30)
09:50牧の戸登山口(2.05)
11:15自宅着(1.25)
天候 ほぼ快晴
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
●道路状況●
○県道537号線 22日深夜は一部凍結、午前中は凍結なし
○11号線  22日深夜は長者原より上から牧の戸間一部凍結、午前中は凍結なし

●駐車場●
○長者原駐車場 22日深夜は場内凍結
○大曲駐車場  22日深夜は積雪(1台も停まってなかった)午前中は6〜7台駐車。バンがスリップして出れなくなっていたようで、数人で押しているのをみました。
○牧の戸駐車場 22日深夜は7〜8台くらい駐車していました。場内は凍結。午前中(AM10:00くらい)はほぼ満車。場内凍結。
朝食、行動食、おやつ
朝食、行動食、おやつ
今日の持ち物。もうアイゼン使わないだとろうと思ってしまっておいたのに、、、。
県道537号線から11号線に交わるとこ
県道537号線から11号線に交わるとこ
深夜2:00前の牧の戸登山口です。
深夜2:00前の牧の戸登山口です。
右手に月と樹氷を見ながら進みます。
右手に月と樹氷を見ながら進みます。
今夜はうちの母も一緒(夜の樹氷にテンション高めです)
今夜はうちの母も一緒(夜の樹氷にテンション高めです)
うちの母、久住山朝駆け(ガスってます!)
うちの母、久住山朝駆け(ガスってます!)
東尾根に移動しました。
東尾根に移動しました。
稲星山と朝日
もう一つのお目当て、御池の樹氷を見に来ました(池の氷はもうかなり溶けてます。)
うちの母、樹氷見て喜ぶ
うちの母、樹氷見て喜ぶ
まさか今シーズン間に合うとは、、、、。
まさか今シーズン間に合うとは、、、、。
今回は、所によってはツボ足状態でした、、、。(冬用のゲイター付けてこなかったのに、、、。)
池の小屋で朝食(この小屋の見た目が好きなんで毎回撮ってしまいます。)
母を説得して、今日は天狗周りで帰ります!(中岳行くのはヤダって)
ダイヤモンド中岳!!
ダイヤモンド中岳!!
大船山〜〜〜
天狗の樹氷
三俣山もしんけん白い!!
三俣山もしんけん白い!!
うちの母、久しぶりの天狗ケ城登頂
うちの母、久しぶりの天狗ケ城登頂
天狗から見た御池
天狗から見た御池
じゃ満喫したので帰ります!
じゃ満喫したので帰ります!
もう、、、これでホントに最後だよね?(雪)
もう、、、これでホントに最後だよね?(雪)
下山しました!朝の牧の戸は大盛況です!
下山しました!朝の牧の戸は大盛況です!

(感想)
母が朝駆けをやってみたいと言うので、デビューするなら由布岳?って事で当初は由布岳東峰で計画してたんですが、雪が結構降ったらしいという事で、急遽「最後の雪の九重朝駆け」に変更。
(もう最後、もう最後って、、、、今回が本当に最後??)

ずっと天気は良かったのに、朝方にガスが大量発生したので、一番見てもらいたかった「空の白み始め」を鑑賞する事は叶わず、、、、。しかし今回もう一つの目当てである「御池の樹氷」が良い状態で一緒に見れて良かった!

雪中ラスト!?
yokoさん!
このタイミングで、この降雪量だと、
牧ノ戸から堪能しないわけにはいきませんね。^^

何度行っても、見ても、飽きない。
その場所で朝日浴びて空気吸うのは、
ご飯食べるくらいに美味く
心身の栄養価にになりますよね。

母上も、「御池の樹氷」で、
朝駆けデビューを盛り立てたことでしょう!

私の方もこの週末に山行計画をいろいろ巡らせていましたが・・・
ちょいと風邪気味になってしまい家でモグラしてます。
もったいないよなぁ〜

では、お疲れ様でした。

PS.写真撮り上手くなってますね。
2014/3/23 7:21
ゲスト
Re: 雪中ラスト!?
yasuさん
もう雪の九重を満喫しまくってお腹いっぱいです!
うちの母も無事に(?)雪の久住山で朝駆けデビューできました!
(夜明け前の、山頂のあまりの寒さと強風にシビレ上がってましたが)

yasuさん風邪気味なんですか?大丈夫ですか?
もう雪は本当にラストかもしれませんが、
次は花と緑が待ってますからね^^

PS:写真良くなってきました?!グラビア写真家並に何百枚も撮りまくって、数枚選ぶ方式です!
2014/3/23 8:46
はじめまして!
いつも朝駆け 楽しみに拝見してます
私も21日に法華院にテン泊して(とても坊ガツルに張る気力がありませんでした(笑))22日に牧の戸に下りました。
ちょうど歩きながら相方に、「女性一人で朝駆けするツワモノがいるんよ〜」ってyokoさんの話をしたところでした
この時期まさかの雪景色 綺麗でしたね〜
いつか、坊ガツルでお会いできる日、楽しみにしております
2014/3/23 20:18
ゲスト
Re: はじめまして!
msclさん
こんばんは&はじめまして^^法華院でテン泊されてたんですね♪
お風呂とトイレが近くにあるのが魅力的ですよね〜
私も次は法華院でテン泊してみようかな、、、、、。

週末は残雪でなく新雪?だったんでホント綺麗でしたね!!
雪景色アゲインにはビックリですが、すごく得した気分になりましたw

その内、坊がつるか法華院周辺でお会いしそうですね♪
白いザックかるったそれっぽいのがいたら、
多分私ですので絶対声かけて下さいね!!w

PS:相方さんに、私なんぞの話をしていただいて恐縮です^^;
2014/3/23 21:37
すご〜
ほんと、もうこれで最後、これで最後の雪山が続くね
そして霧氷めっちゃきれ〜い
お母様も綺麗な霧氷が見れてよかった

野焼きはどうなったんでっしゃろ?
私、次のテン泊計画したいから早く焼いちゃって欲しいんだけど・・・
2014/3/24 12:29
Re: すご〜
yukarinnkoはん!お帰り〜〜♪屋久島楽しかった?(レコはまだ?)

こっちは、これで最後?これで最後?の雪山やったよ!
もうどんだけなん?!ってカンジやけどお得感たっぷりで楽しんだよ♪
(うちの母も滑り込み雪山朝駆けしたしw)

野焼きはやってないっぽいよね〜
大分は明日とあさって天気微妙やし、、水曜が予備日やけん、、、どうかなぁ
あさって電話して聞いてみる〜
2014/3/24 14:54
あらら
まだ雪降りよんのやなぁ、ていうか、21日は屋久島も雪でした。
なので…(・_・;

早速東尾根(・∀・)
2014/3/24 19:22
Re: あらら
kazeccoさぁ〜〜〜ん!
大分はしぶとく雪が降りましたよ〜〜!
屋久島も標高高いから降雪するんですね〜〜大丈夫でした?
私はさっそく東尾根です^^ダイヤモンド稲星は見れんかったです〜

PS:早く帰ってきて〜〜〜
2014/3/24 21:06
さすが
よーこさんのお母さんも朝駆けとはすごい。
でも母子で登山なんて羨ましいです(^-^)
今シーズン最後(?)の雪山きれいでしたねー。
2014/3/26 23:20
Re: さすが
cafe_mochaさん

母は「なんでもやりたがり」なんですよ^^;
私は夫婦で登山が羨ましいです〜
(うちの主人は昔、一度だけ一緒に中岳に行ってくれたっきりです〜)
最後の?最後に?しっかり降って、結構積もってたのでホントキレイでした!
(ソリも使えてたレベルでしたよ〜)
2014/3/27 6:42

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]