記録ID: 4191454
近畿
【宍粟50名山】 段ヶ峰〜フトウガ峰〜達磨ヶ峰 (兵庫県)
2022年04月20日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温:17〜22度 |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
生野の登山口から、達磨ヶ峰〜フトウガ峰を越えて段ヶ峰に至る尾根道。よく歩かれているようで、明瞭で歩きやすい一本道です。 |
その他周辺情報 | ■ トイレ事情 駐車場の傍に、バイオトイレがあります。 |
備考 | トップス:ミレー/ドライナミックメッシュ_NS、パタゴニア/キャプリーンデイリー、Wic.ZEO ボトムス:TNF/アルパインライトパンツ シューズ:タイオガブーツ、ショートスパッツ、トレッキングソックス、 その他:マムート/リチウムプロ28 |
宍粟50の復習、一山に続き二座めは段ヶ峰、当然二回めです。前回は千町ヶ峰〜千町峠から登り、杉山〜笠杉山のほうへ縦走しました。メインルートのひとつ、生野からの尾根歩きをしたくてやってきました。
フトウガ峰は何度か好評を聞いていたので楽しみにしていました。多少殺風景でしたが、爽やかで展望はよかったです。判りやすいピークが少ないのは少々残念な点でした。
那岐山〜滝山に比べて静か、蒜山三座に比べてアップダウンが楽、朝鍋鷲ヶ山〜毛無山に比べて風通しがよい。単調ですが、のんびり歩くには適地かと。ただ自宅からは遠い、車での往復に6時間、歩きが往復で6時間、気楽に来るには遠すぎます。
前日のてんくらに寄ると、段ヶ峰山頂の気温は10〜12度くらいということでした。念のため防寒具を用意しておきましたが、実際には20度を越えていて、荷物になっただけでした。それはともかく、道中は涼しい風が吹きぬけて、心地よく歩きとおせました。
もう少し暖かくなると、ヒルが出てくるそうです。その時は「ヒル下がりのジョニー」をひと吹き、一発撃退です。
フトウガ峰と段ヶ峰の間でモンベルの座布団(トレールクッション)を拾いました。どうしようかと思いましたが、駐車場まで持ち帰っておきました。