記録ID: 4191454 全員に公開 ハイキング 近畿

段ヶ峰〜フトウガ峰〜達磨ヶ峰 (兵庫県)

日程 2022年04月20日(水) [日帰り]
気温:17〜22度
生野高原CCの手前、段ヶ峰登山口第一駐車場に車を停めてスタート。第二駐車場もあります。
GPS
05:26
距離
12.3 km
登り
863 m
下り
860 m

S生野高原登山口08:2709:20達磨ヶ峰09:2310:39フトウガ峰10:4411:16段ヶ峰11:4312:19フトウガ峰12:2213:21達磨ヶ峰13:2213:48生野高原登山口G
生野の登山口から、達磨ヶ峰〜フトウガ峰を越えて段ヶ峰に至る尾根道。よく歩かれているようで、明瞭で歩きやすい一本道です。
その他周辺情報■ トイレ事情
駐車場の傍に、バイオトイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

備考 トップス:ミレー/ドライナミックメッシュ_NS、パタゴニア/キャプリーンデイリー、Wic.ZEO
ボトムス:TNF/アルパインライトパンツ
シューズ:タイオガブーツ、ショートスパッツ、トレッキングソックス、
その他:マムート/リチウムプロ28

生野高原、段ヶ峰登山口、ここから出発です。
生野高原、段ヶ峰登山口、ここから出発です。
このあたりは、葉が落ちたままで見通しがいいです。
このあたりは、葉が落ちたままで見通しがいいです。
東方面、山座特定できません。
東方面、山座特定できません。
達磨の肩、厳しい登りはほぼ終わったようです。
達磨の肩、厳しい登りはほぼ終わったようです。
眼下にゴルフ場、左奥は笠形山か(自信なし)。
眼下にゴルフ場、左奥は笠形山か(自信なし)。
達磨ヶ峰、三等三角点(勝負沢)
達磨ヶ峰、三等三角点(勝負沢)
進行方向、真正面がフトウガ峰、左奥が段ヶ峰。非常に見通しのよい縦走路です。
左へパン、左奥が平石山、中央やや右に千町ヶ峰、その右奥は大段山かなぁ。
第二峰、達磨ヶ峰の第二峰ということでしょう。
第二峰、達磨ヶ峰の第二峰ということでしょう。
最低コル、ここから登りです。
最低コル、ここから登りです。
正面奥に暁晴山、右端が千町ヶ峰(だと思う)。
正面奥に暁晴山、右端が千町ヶ峰(だと思う)。
四等三角点(倉谷)
四等三角点(倉谷)
フトウガ峰、到着。ただっぴろい高原台地。左奥に段ヶ峰。
フトウガ峰、到着。ただっぴろい高原台地。左奥に段ヶ峰。
辛うじて氷ノ山が見えていました。
辛うじて氷ノ山が見えていました。
左に行くと、長い林道に降りるようです。
左に行くと、長い林道に降りるようです。
四輪車のような轍。
四輪車のような轍。
二等三角点(段ヶ峰)
二等三角点(段ヶ峰)
段ヶ峰、二回目。見晴らしはよいです。
段ヶ峰、二回目。見晴らしはよいです。
たぶん、大段山。
たぶん、大段山。
左のコブが杉山。
左のコブが杉山。
左がフトウガ峰、その奥が達磨ヶ峰になろうかと。
左がフトウガ峰、その奥が達磨ヶ峰になろうかと。
段ヶ峰山頂の様子。
段ヶ峰山頂の様子。
帰途、東方面。フトウガ峰三角点辺りより。
帰途、東方面。フトウガ峰三角点辺りより。
さらに東へ。達磨ヶ峰、第二峰辺りより。
さらに東へ。達磨ヶ峰、第二峰辺りより。
左から平石山、中央右に千町ヶ峰、右奥は大段山のような気がしてきた。
正面に段ヶ峰、その右がフトウガ峰。
正面に段ヶ峰、その右がフトウガ峰。
達磨ヶ峰まで戻ってきました。
達磨ヶ峰まで戻ってきました。
せまっ苦しいところで生きる樹木。
せまっ苦しいところで生きる樹木。
戻ってきました、第一駐車場。
戻ってきました、第一駐車場。
フトウガ峰と段ヶ峰の間で拾得しました。
フトウガ峰と段ヶ峰の間で拾得しました。
駐車場のトイレの柱にくくりつけておきました。底に水抜きの穴を開けるのを忘れてます。「忘れ物」と書いていますが、正確には「落し物」でした。
道の駅(銀の馬車道)で、ソフトをほおばります。250円也。
道の駅(銀の馬車道)で、ソフトをほおばります。250円也。

宍粟50の復習、一山に続き二座めは段ヶ峰、当然二回めです。前回は千町ヶ峰〜千町峠から登り、杉山〜笠杉山のほうへ縦走しました。メインルートのひとつ、生野からの尾根歩きをしたくてやってきました。
フトウガ峰は何度か好評を聞いていたので楽しみにしていました。多少殺風景でしたが、爽やかで展望はよかったです。判りやすいピークが少ないのは少々残念な点でした。
那岐山〜滝山に比べて静か、蒜山三座に比べてアップダウンが楽、朝鍋鷲ヶ山〜毛無山に比べて風通しがよい。単調ですが、のんびり歩くには適地かと。ただ自宅からは遠い、車での往復に6時間、歩きが往復で6時間、気楽に来るには遠すぎます。

前日のてんくらに寄ると、段ヶ峰山頂の気温は10〜12度くらいということでした。念のため防寒具を用意しておきましたが、実際には20度を越えていて、荷物になっただけでした。それはともかく、道中は涼しい風が吹きぬけて、心地よく歩きとおせました。
もう少し暖かくなると、ヒルが出てくるそうです。その時は「ヒル下がりのジョニー」をひと吹き、一発撃退です。

フトウガ峰と段ヶ峰の間でモンベルの座布団(トレールクッション)を拾いました。どうしようかと思いましたが、駐車場まで持ち帰っておきました。
拍手で応援