記録ID: 420548 全員に公開 ハイキング 近畿

高円山・大学近辺で山草採り

日程 2014年03月24日(月) [日帰り]
天候晴れ。あったかい。
自転車

過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図 [pdf]

双眼鏡を使えば、奈良教育大にいる人たちの動きもばっちり見えます。
山頂付近には洞穴が…
山頂付近には洞穴が…
夜見たら怖そうだねえ。
夜見たら怖そうだねえ。
哀愁漂ってます。
哀愁漂ってます。
美味しかったです。
美味しかったです。
採取する一行
2014年03月23日 13:20撮影 by DMC-FT25, Panasonic
採取する一行

by riku

途中でバイトにより離脱したので、gpsは途中までしかとっていません。

思いのほか食べれる草が身近にあっておもろかった!

by naokon

今回の活動は、高円山で山草採って七草粥!
…の予定だったのですが、高円山では山草がなかなか見当たらず…。
結局、大学近辺の土手を巡り、ナズナとハコベラと菜の花をゲットしました。
普段はじっくりと目を向けることの少ない場所ですが、いろんな種類の草花がこんなにもたくさん生えているものなんですね。
下宿組の皆さん、案内ありがとうございました。
収穫後は、ビッグで食材を買い足し、らちさんの家へ。
おかゆはザッキーの手によって、中華風のとっても良い味付けに。流石です!
天ぷらもとっても美味しかったです。こんなにてんぷらを食べたのは生まれて初めてだってくらいに頂きました。
サツマイモになすび、たけのこ、オクラ…。揚げだし豆腐も美味しかった…。
菜の花も、茎は堅かったけど、美味しかったです。
自分たちで見つけて採ったものって、とても美味しく思えます。
美味しく楽しい一日でした。
参加してくれた方々、ありがとうございます。
らちさん、場所提供本当にありがとうございました!