ぷらっと筑波山

(シャトルバス)
8:35 筑波山神社入口着
---------------------
8:53 筑波山神社
9:01 御幸ヶ原(みゆきがはら)コース入り口
(御幸ヶ原コース)
9:27 ケーブルカーすれ違いポイント
10:27 御幸ヶ原
(休憩)
10:50 女体山山頂
11:39 弁慶茶屋跡
(おたつ石コース)
11:57 つつじヶ丘高原
(昼色休憩)
12:23 つつじヶ丘
(迎場コース)
13:13 筑波山神社
----------------------
14:15 筑波山神社入口発
(シャトルバス)
15:00 つくばセンター着
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
http://www.mir.co.jp/ ※筑波山・筑波山麓ガイド http://www.mir.co.jp/towntopics/tsukubasan/ 【筑波山シャトルバス】 ■乗り場 つくばセンター:1番乗り場(筑波山方面) ※TX A4出口をでてすぐ http://www.kantetsu.co.jp/bus/rosen/noriba/tsukuba_center.html ■料金 つくばセンター→筑波山神社:700円 つくばセンター→つつじヶ丘:850円 ■支払い方法 バス車内にて後払い清算(現金のみ。Suica、Pasmoは使えません) ■所要時間 つくばセンター→筑波山神社:35〜40分 つくばセンター→つつじヶ丘:50分 ■時刻表 http://www.kantetsu.co.jp/bus/rosen/timetable/timetable/tk/02.pdf |
【道の状況】 特に危険なところはなし。 【登山ポスト】 なし。 |
ガイド地図
筆記具
ティッシュ
バンドエイド
携帯電話
ペットボトル
だいぶ暖かくなってきたので、久しぶりに山歩き。
といっても、花粉症が辛いので、なるべく軽めの山ということで、筑波山へ。
つくばセンター発、8時のシャトルバスに乗車。
バス停は長蛇の列。
バスはかろうじて座れましたが、激混みでした。
つくばセンターから35分ほどで筑波山神社入口のバス停に到着。
そこから10分ほど歩いて、筑波山神社。
筑波山神社でお参りをしたのち、
ケーブルカーに沿った御幸ヶ原コースで登ります。
登りは、思ったより大変ではなく、1時間ほどで御幸ヶ原の広場に到着。
お天気もよく、景色もよいです。
日差しは強いのですが、山頂付近は気温が8度くらいだったんで、
少し休憩していたら、汗が冷えて急激に寒くなってきたので、アウターを着る。
動いていないと寒いのですぐさま男体山の山頂へ。
山頂は小さなお社がありますが、ゆっくり休憩するような感じではないので、
一度、御幸ヶ原に戻って女体山へ向かう。
女体山の山頂付近は、岩場からの眺めが絶景で、筑波山のハイライトなんですが、
場所も狭いし、いかんせん人多すぎなんで、ゆっくり休憩もできず。
写真だけとって退散。
ちょっと早いけれども、白雲橋コースで奇石ハンティングしながら下山開始。
登ってくる人が渋滞していて、なかなか降りれず、下りは思ったより時間がかかります。
弁慶茶屋跡の分岐では、おたつ石コースでつつじヶ丘方面へ。
なかなかよい休憩ポイントがなく、結局、つつじヶ丘高原まで降りきてしまいました。
つつじヶ丘高原は、ベンチもあるし、眺めもそこそこなので、ここで昼食の休憩。
ポカポカしていて気持ちよいです。
その後、迎場コースで筑波山神社に戻ってきました。
迎場コースは、杉林の中を通るので、くしゃみ連発。
なんだか花粉吸い込みすぎで頭痛がしてきた。
筑波山神社の山門のところで、ガマの油のデモ(?)をやっていたので、
見物して来ました。
なにやら、日本刀にガマの油をつけると切れなくなるそうだ。
ガマの油をふき取って、腕を切ると、血が、、、
しかし、その傷にガマの油を塗ると、すぐに傷がなおります。
そんなのウソだろ〜とか思いつつも、芸のうまさに納得させられます。
帰りは、バスが出たばっかりなので30分ほど待ちました。
つくばセンターにちょうど3時に到着。
まだ、時間があるので、つくば市内の散策。
ペデェストリアンを歩いて松見公園まで。
松見公園には、展望台があって100円で上まで登れます。
ここから、筑波山をはじめ、つくば市内を一望できますので、
時間があったら立ち寄るとよいです。
つくばは、昔、といっても、15年以上も前ですが、
友人が住んでいたので、よく遊びに来ていました。
当時は、東京の八重洲口から高速バスで行っていましたが、
今は、TXが開通したので、ずいぶんアクセスが楽になりましたね。
あの頃に比べたら、駅前は整備されましたが、
他のところは、少し、建物が多くなった気がしますが、あまり変わっていないかな。
筑波山は15年ぶりくらいに行きましたが、
3連休ということもあり、高尾山並に混んでいてびっくりしてしまいました。
お手軽な山なので、また、秋に行こうかと思います。