九州・沖縄

12:40 下山開始
13:16 宝満山登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
アクセス 竈神社から少し車で登ったところの林道の空きスペース
下山後は都久志の湯 \500

今回は休みを利用して思い切って九州への山登りを計画しました。
一緒に行く友人の都合もあってまずは福岡へ

主に九州の百名山に登るのが目的でしたが、
福岡にも名山があるということで足慣らしということで宝満山へ登りました。

しかしながら、道路の渋滞に巻き込まれタイムロス。
そして、友人の予定に間に合わせる為にもスピードハイクを強いられる羽目に…

そして、登山道も”百段ガンギ”なるひたすら続く階段!!
足ならしのつもりがトレーニングになってしまいました。

登山道は前述した通り階段が多く感じました。
頂上が近くなると岩がゴツゴツしていて面白かったです。
途中に水場もあり福岡中心街から車で1時間位の距離にある山とは
思えないぐらい気持ちのイイ山でした。

九州にきて初めての山頂!!
いよいよ明日から九州百名山の登山が始まります。
楽しみです♪

以下今回の山行タイムです。
11:40 正面道登山口
11:48 一の鳥居
12:04 五合目
12:24 宝満山山頂
12:40 下山開始
13:16 宝満山登山口

今日は友人の結婚式の為はるばる福岡へ!!
せっかくの連休なので今日から四日間九州の百名山巡りをします。

結婚式が15時からですが費用削減のため飛行機はLCCで。
基本LCCは早朝運行が多いので朝9時過ぎには福岡空港へ着。

さて15時までには何しよう。。

そこで思いついたのがたくさんの人が登ってる宝満山登山!!

レンタカーを借りて太宰府方面へ!!

・・・しかしここで大誤算。
道がめっちゃ渋滞。
連休初日だからかメチャクチャ混んでた。。
※基本山に行く道は空いてるイメージがあったので時間配分を誤った。。

結局宝満山登山口に着いたのが11:40頃。。
この時間のなさにより今回の山行は完全なピークハントに…

ひたすら登り、下りも黙々とくだる。

階段が多くて思ってた以上に足に来ました。。
それでも頂上から見える博多市内の景色は素晴らしかったです。

思ったより早く下山できたので下山後は都久志の湯で汗を流して無事15時からの結婚式にも間に合いました。

明日は熊本に移動して久住山!
天気も良さそうなので楽しみです♬