丹沢

コイワザクラ🌸(表尾根ー二ノ塔・行者岳)に会いに行く🌷

2022年04月28日(木) [日帰り]

天候 朝曇り小雨、後晴れ間も
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
菩提峠6時過ぎでも6台目、帰りにはほぼほぼ一杯に駐車されていました。
ヤビツ峠Pは全部空いていました。小雨ですから...

昨日の風雨のせいで、枝葉がたくさん落ちていました。ヤシャブシの枝が多かったような、なぜ?!ぬかるみも少し。一般道で、迷うところはありません。
露に濡れてみずみずしい・・ネコノメ
朝の小雨の中でのモミジイチゴ たくさん咲いてました
朝の小雨の中でのモミジイチゴ たくさん咲いてました
エイザンスミレ デュエット
エイザンスミレ デュエット
これは? ツツジが咲く前かな〜
これは? ツツジが咲く前かな〜
二ノ塔の登山道でみんなを楽しませてくれてありがとう!
二ノ塔の登山道でみんなを楽しませてくれてありがとう!
仲良しさん
雨でも咲いていてくれて!
雨でも咲いていてくれて!
綺麗な子たち!
これからの主役!
これからの主役!
一人で咲いている子も
一人で咲いている子も
三ノ塔、どんよりで、何も見えません!
三ノ塔、どんよりで、何も見えません!
休憩してレインウェア装着して、外に出たら、好転!お地蔵さんのおかげ?!
馬酔木、終わりのものが多いですが、これは綺麗にまだ咲いていました
そんなこんなで行者岳まで来ました
目をこらして見ると
下に向かって花が咲いていて
下に向かって花が咲いていて
みつごちゃん
岩がから首を伸ばして...
岩がから首を伸ばして...
岩のどこに根を伸ばしているのでしょう?!
岩のどこに根を伸ばしているのでしょう?!
風雨のせい?!花びらがよれよれ?!
風雨のせい?!花びらがよれよれ?!
岩場が好きなのね
お地蔵さんまで戻ってきました。丹沢の山並みはよく見えました
三ノ塔から大山も見えました
三ノ塔から大山も見えました
三ノ塔山頂
ミツバツチグリ!? キジムシロ?! これもたくさん咲こうとしていました!! 小さい
二ノ塔山頂
帰り道でも、🌸さまに会って
帰り道でも、🌸さまに会って
頑張って増えてね!
頑張って増えてね!
マルバスミレ
白っぽい子とピンクっぽい子と
紫系のいい色
ヤマルリソウ 水色系
ヤマルリソウ 水色系
咲いてるのを見られてよかった!
咲いてるのを見られてよかった!
ニワトコかな
ミヤマキケマン
ムラサキケマン
楽しいお🌸さんとの時間を💞
楽しいお🌸さんとの時間を💞

朝早くには霧雨、お🌸さんたちはみずみずしく・・。可愛かったです!

新緑🌿も美しく、行者岳あたりまでの登山道では桜🌸はほぼ散り終わりのようでした。道すがらずーっとタチツボスミレが咲いていて、モミジイチゴの白い花等、添えられていて、景色も見られるように雲が切れていくにつれ、気分も更にアップ!!
今日は午後までに帰る予定で出かけたので、あくまでも、🌸を見られたらいい、と考えて行者岳まで、と決めていました。

昨夜の風雨の余波で風があり涼しいより寒い・・。二ノ塔へ登る登山道に、杉の枝葉がたくさん落ちており、それは踏めるのでOKでしたが、時々、枯れ枝が、ドーンと落ちていました。よけられるものは外に投げて。誰もいない朝に後ろから人の気配、なんとオレンジヘルメットのtantanmame さまでした!!ありがたいことに、行者岳のコイワザクラの群落の場所を御指南くださったので、元気百倍で進めました。

考えたら休日の前日なので、今日から登れば、ロングも可能な日程だったのですね。私がサッサか三ノ塔、二ノ塔、菩提峠へと下る時に、ヤビツ峠へのバスでこられたのでしょう、結構な人数の登山者とすれ違いました。段々に天候が回復していましたので、いいお山が楽しめたのではないでしょうか?!

ミノゲーズ、というTシャツを召された方々が、トングでゴミ拾いしながら、登ってられました。ありがとうございます。

単発、ショートハイキング、レインウェアも着用、何にも見えない、そんな山もあるよね、と、変化も楽しめて、それもとても楽しいお山でした!!感謝です💕

おはようございます、akosama(^o^)
昨日はお会いできて光栄でした♫
お陰様で嬉しい一日となりました(^o^)
序盤は小雨ガスガス、どうなることかと思いましたが💦
お天気回復してよかったですねえscissors
こんな天気の時は、お花が実にイキイキpunch
瑞々しくて、とても素敵でしたねえ♬
登山道の見守り、いつも有難うございます(^o^)
またのバッタリ楽しみにしております♪
2022/4/29 4:15
tantanmameさま (もう、尊敬です!!)

昨日はお会いできて、嬉しいうれしい、びっくりでした💕
情報、気力、元気をお与えくださり🤗Thank you very much!
雨で二ノ塔でやめようかな、を思いとどまらせてくださいました!?
雲が上がりヤビツバスで上がって来られる方と二ノ塔からの降り道ですれ違い
これから登るのがいいなー、ちょっと残念😵!!
水滴をまとったお🌸さまたちは、どれも可愛く、楽しかったですね〜!!
ありがとうございました💞
素晴らしい丹沢のレコ、またどこかで偶然を楽しみにしております!
2022/4/29 10:47

ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)