記録ID: 4212623 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

中止々呂美〜明ヶ田尾山〜鉢伏山〜堂屋敷〜天上ヶ岳〜北白島

登り
862 m
下り
954 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点06:5108:55明ヶ田尾山09:0309:44鉢伏山10:4411:07エキスポ’90みのお記念の森11:27堂屋敷11:3311:52天上ヶ岳11:5512:40道標 ビジターセンター12:4113:50才ヶ原池14:43医王岩14:4414:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 タオル

画像の場所は「安らぎの広場」「大阪から来ました」という小さなマークが貼ってありました。とりあえず、ひと呼吸。安らぎます。
2022年04月28日 07:42撮影 by F-51B, FCNT
明ヶ田尾山、山頂。
2022年04月28日 08:55撮影 by F-51B, FCNT
明ヶ田尾山、山頂。
鉢伏山でごはん。ここはお弁当広場にうってつけに広々です。
2022年04月28日 10:05撮影 by F-51B, FCNT
鉢伏山でごはん。ここはお弁当広場にうってつけに広々です。
こもれび展望所。箕面川ダム他見渡せます。
本日は少々暑いので、屋根が嬉しい。
2022年04月28日 13:08撮影 by F-51B, FCNT
こもれび展望所。箕面川ダム他見渡せます。
本日は少々暑いので、屋根が嬉しい。
才ヶ原池。藤がきれい。
2022年04月28日 13:47撮影 by F-51B, FCNT
才ヶ原池。藤がきれい。
医王岩。落ちてきそうな迫力。
2022年04月28日 14:40撮影 by F-51B, FCNT
医王岩。落ちてきそうな迫力。

by auoaao

中止々呂美からの登山道は、ネット上で調べていると4、5年前のばかりがヒットして、「荒れている」・「しんどい」、という情報が多かったのですが、現時点では整備されたのか、歩きやすい道でした。…拍子抜け(笑)。でも道標はないので、GPSは必要かと。
通じて眺望良しもベンチもトイレも所々にある、のどかで安心な山歩きでした。
拍手で応援