記録ID: 4224666 全員に公開 ハイキング 甲信越

情報量の目安: S
日程 2022年05月01日(日) [日帰り]
天候曇/雨
◆鋸山:萱峠登山口
冬季通行止のバリケードは既に撤去されており、花立コース登山口駐車場までは車で通行出来ます。
この日はその途中の萱峠登山口直近の路側帯に停めました。

◆三ノ峠山:赤道コース登山口
通常の登山口駐車場は連休の真っ只中でそれなりに混んでいました。
GPS
02:05
距離
3.2 km
登り
170 m
下り
165 m

S萱峠登山口05:4306:50萱峠登山口06:5508:09ゴール地点G
雨のため、大部分ぬかるみ。

(ka)今日はここから!

どうも!カスティーナです!

あのねー、うっかり新潟に引っ越してきちゃった。てへ♡

(S)引っ越してキターーー(^ω^)ーーー!
そのカスティーナさんのお祝いに、越後のお花ご案内であります。
2022年05月01日 05:33撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)今日はここから!

どうも!カスティーナです!

あのねー、うっかり新潟に引っ越してきちゃった。てへ♡

(S)引っ越してキターーー(^ω^)ーーー!
(ka)そんなわけで、つくしさんの熱烈な歓迎を受けているよ。

(S)しかしお天気は下り坂で残念な感じではありますが。お互い雨をあまり苦にしないスタイルなので出発します。

(ka)むしろ、雨の山行も好物。

(ka)むしろ、雨の山行も好物。
(ka)こちらは関東地方でもよくお会いしたタチツボスミレさんかな?

(S)スミレは極めようとするとかなりの気合が必要なようなので、なんとなくソレかな?程度のワタクシ。

(ka)新潟といえばSM100Cさんのナワバリ……
ここはひとつ、SMさんのエスコートで新潟最初の山歩きといきましょうか。

(S)最近地元のお山になかなか行けていない。新潟県人の風上にも置けないヤロウに成り下がっています。
だが過去の経験から、この時期のオススメなお花をなんとかご案内したい。

(ka)様子のおかしいアルパインクライマーだとばかり思うなよ?
2022年05月01日 05:34撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)新潟といえばSM100Cさんのナワバリ……

(ka)新潟人の山歩きといえば長靴。と言うことらしい。

どうやら新潟での最初のお買い物は長靴になりそうだぞ!

(S)長靴のお買い物はぜひコメリで。
(ka)新潟人の山歩きといえば長靴。と言うことらしい。

どうやら新潟での最初のお買い物は長靴になりそうだぞ!

(S)長靴のお買い物はぜひコメリで。
(ka)!!!!!!!!!!!!!!!!!

なんなんですか!いきなりイチゲさんとの遭遇!

(S)それなりの場所に行けば、割と普通に車道脇にも咲くお花です。
(ka)!!!!!!!!!!!!!!!!!

なんなんですか!いきなりイチゲさんとの遭遇!

(ka)うーうーうー。黄色いスミレなんて初めて見たぞ!

(S)オオバキスミレでしょうね。この周辺ではスポット的に群生します。
2022年05月01日 05:35撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)うーうーうー。黄色いスミレなんて初めて見たぞ!

(ka)そんな興奮の坩堝にいるカスティーナをよそにさくさく進むSMさんの後を追う。

(S)所々ぬかるんでるからお気をつけて。

(ka)なるほど。長靴の威力……
2022年05月01日 05:36撮影 by iPhone XS, Apple

(S)所々ぬかるんでるからお気をつけて。

(ka)なるほど。長靴の威力……
(ka)エンレイソウ。

この子も初めましてなのだが。

(S)今まで公共交通機関でお山に出向いていた彼女。見たいお花かそうでないかはともかく、お花に超詳しいのにエンレイソウがお初なのは何か複雑な気持ちに……。
2022年05月01日 05:37撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)エンレイソウ。

この子も初めましてなのだが。

(ka)カタクリさんはお疲れモード。
この春はまだお会いしていなかったので、ちょっと残念。

(S)引越してきたからには、来年は怒涛のカタクリ畑にご案内しますよ。
(ka)カタクリさんはお疲れモード。
この春はまだお会いしていなかったので、ちょっと残念。

(ka)ナガハシスミレ。

こんなスミレも見たことない。
ここらでは、この子が優勢の模様。

(S)優勢です。ごく普通に咲いています。
2022年05月01日 05:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)ナガハシスミレ。

こんなスミレも見たことない。
ここらでは、この子が優勢の模様。

(S)優勢です。ごく普通に咲いています。
(ka)わかる?この長いうなじ。

うなじ?

(S)テングスミレの別名で言えば、うなじと言うより鼻です(´ε` )
2022年05月01日 05:41撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)わかる?この長いうなじ。

うなじ?

(ka)興奮し過ぎて撮られていることにもまるで気が付かないカスティーナなのであった。

(S)のっけからテンション爆上げのカスティーナさんなのであった。
2022年05月01日 05:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

(ka)タチツボさんかなと思うも、あまりに色が鮮やかで同定できない。

スミレはどこまで追求すればよいのか見当もつかない。
かわいいから、まいっかー♪( ´θ`)

(S)スミレは匙を投げた(゜ω゜)
2022年05月01日 05:46撮影 by iPhone XS, Apple

スミレはどこまで追求すればよいのか見当もつかない。
かわいいから、まいっかー♪( ´θ`)

(S)スミレは匙を投げた(゜ω゜)
(ka)ホクリクネコノメソウ。

とうぜん、そのような種類の子がいるとは知らず、SMさんに教えてもらったよ。

(S)たぶんですが、この辺に咲くネコノメソウは多くがそうなのではないかと。
2022年05月01日 05:50撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ホクリクネコノメソウ。

(ka)低山とはいえこれまで歩いてきた山域とはまるでちがう植生に戸惑うわたし。

植林帯がないのって新鮮!
そして道にはまだまだ雪がたくさん残っているの。

(S)沢の出合のような場所には堆積した雪がまだ大量に残ります。
2022年05月01日 05:51撮影 by iPhone XS, Apple

植林帯がないのって新鮮!
そして道にはまだまだ雪がたくさん残っているの。

(ka)ヒロハテンナンショウ。

いつも会う子と出会ってもテンション上がる。

(S)マムシグサなのかテンナンショウなのか、イマイチわからないが、花が葉の上か下か、ということでよろしかったでしょうか?
2022年05月01日 05:56撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ヒロハテンナンショウ。

いつも会う子と出会ってもテンション上がる。

(ka)ショウジョウバカマ。

そうそう!この子も初めましてなんだ!
すごいぞ!新潟!

(S)すごいのはこのお花が初めましてなことだと思う!
2022年05月01日 05:59撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ショウジョウバカマ。

そうそう!この子も初めましてなんだ!
すごいぞ!新潟!

(S)すごいのはこのお花が初めましてなことだと思う!
(ka)SMさんの花探しの目が光り出す。
なにやらここに、憧れのあの子がいるらしい。

(S)ええ、ええ。
5月に見に行くなら、この周辺ではここが一番確実かと思いまして。
2022年05月01日 05:58撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)SMさんの花探しの目が光り出す。
なにやらここに、憧れのあの子がいるらしい。

(S)ええ、ええ。
(ka)などと言っているそばから、キターーーーーーーーー♪───O(≧∇≦)O────♪

アズマシロカネソウ。

(S)よかった、咲いていた!
2022年05月01日 06:00撮影 by iPhone XS, Apple

アズマシロカネソウ。

(S)よかった、咲いていた!
(ka)かわいい!かわいすぎるぞ!

(S)日本海側に極度に偏って咲くお花なので、関東住みで公共交通機関の人にはなかなか見る機会がなかったことでしょう。
2022年05月01日 06:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)かわいい!かわいすぎるぞ!

(ka)だがしかし、少し早いみたいでオネムさんばかり。
2022年05月01日 06:01撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)だがしかし、少し早いみたいでオネムさんばかり。
(ka)と思えば、すでにタケコプターに変身している子も。

(S)種子になっても楽しめるお花であります。
(ka)と思えば、すでにタケコプターに変身している子も。

(S)種子になっても楽しめるお花であります。
(ka)ちょうどよく開いているかわい子ちゃんはいないのかね?とばかりに必死で辺りを探しまくると。
2022年05月01日 06:03撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)いたーーーーーーーーーーーーーーー(((o(*゜▽゜*)o)))♡

(S)以前来た時よりすごく増えていて、とてもしあわせな気持ちになりました(^ω^)
2022年05月01日 06:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

(ka)もうちょっと!ってとこだけど、ちゃんと開いている子にも会えたよ!
2022年05月01日 06:43撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)この前会った、サバノオちゃんの仲間。
ほんとにちっちゃくてかわいい。

(S)トウゴクサバノオもタケコプターになるみたいですね。
2022年05月01日 06:07撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)この前会った、サバノオちゃんの仲間。
ほんとにちっちゃくてかわいい。

(S)トウゴクサバノオもタケコプターになるみたいですね。
(ka)だけども、こんな沢沿いのけっこう危ういところに咲くのです。

ぱっかーんと開いたところを撮りたくてもなかなかむずかしいのだ。

(S)沢筋に沿って咲くので、長靴がよろしかろう。
2022年05月01日 06:09撮影 by iPhone XS, Apple

(S)沢筋に沿って咲くので、長靴がよろしかろう。
(ka)こちらも関東の山ではお目にかかることはそうそうない。

ミズバショウ。

(S)既にオバケになりかけですが、仏炎苞はしっかり残っています。
2022年05月01日 06:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

ミズバショウ。

(ka)せっかくなので限界まで近づいてみましょう。
……まるで変態丸出しだ。

(S)……
2022年05月01日 06:12撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)せっかくなので限界まで近づいてみましょう。
……まるで変態丸出しだ。

(S)……
(ka)さらに進んでSMさんが立ち止まる。
あの群生は、もしや(๑º口º๑)!!

(S)ご要望の。
2022年05月01日 06:14撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)さらに進んでSMさんが立ち止まる。
あの群生は、もしや(๑º口º๑)!!

(S)ご要望の。
(ka)サンカヨウ。

2年前から見たくて見たくてたまらなくて、でもわたしが歩く山域では見ることができないから、いつか遠征してでも見に行こうと決めていた花。

(S)アズマシロカネソウ&サンカヨウを同時に見ようとすれば、ここくらいしか知らないワタクシなのです。
(ka)サンカヨウ。

(ka)水に濡れるとその花びらが透き通るという。
2022年05月01日 06:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)水に濡れるとその花びらが透き通るという。
(ka)奇しくも本日は願ってもない雨!
まさにおあつらえ向きの山行だったわけなのです!

(S)透けるか透けないか以前に、花の時期は1週間程度らしいので、群生している規模が小さいとなかなか咲いているお花に会えないらしいです。
2022年05月01日 06:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)奇しくも本日は願ってもない雨!
まさにおあつらえ向きの山行だったわけなのです!

(ka)見てよ、この絶妙な透け具合!
この姿を今日ここで見ることができるだなんて!

ああ、やはりわたしは山の神さまに愛されているのではなかろうか……
(*´-`)

(S)そういうことにしておきましょう(^ω^;)
2022年05月01日 06:17撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)見てよ、この絶妙な透け具合!
この姿を今日ここで見ることができるだなんて!

(*´-`)

(S)そういうことにしておきましょう(^ω^;)
(ka)カタクリさんも少しだけ標高が上がったからなのか、最後の一輪にお会いできたよ。

(S)この辺りのカタクリは巨大なのです。
2022年05月01日 06:20撮影 by iPhone XS, Apple

(S)この辺りのカタクリは巨大なのです。
(ka)キクザキイチゲ。

やはり下では開いてなかったけども、ようやく開いている姿を確認できた。

うれしくって仕方がない。

(S)青や紫系も咲くのですが、この周囲には白だけでした。

(ka)青……だと……?
それは見てみたいぞ!
2022年05月01日 06:25撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)キクザキイチゲ。

うれしくって仕方がない。

(S)青や紫系も咲くのですが、この周囲には白だけでした。

(ka)青……だと……?
それは見てみたいぞ!
(ka)ちなみに新潟でも花探しはこんな急斜面もものともせず、の様相。

ま、これだけは譲れませんな。

(S)フラワーアルパイン(^_^)

(ka)このふたりならでは、ですな(*´ω`*)
2022年05月01日 06:26撮影 by iPhone XS, Apple

ま、これだけは譲れませんな。

(S)フラワーアルパイン(^_^)

(ka)このふたりならでは、ですな(*´ω`*)
(ka)イカリソウ。

関東近郊の山では白よりも色付きの子が多かったけど、ここでは白しか見かけなかった。

(S)経験上、色付きの方が少ない感じですよ。
2022年05月01日 06:36撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)イカリソウ。

(S)経験上、色付きの方が少ない感じですよ。
(ka)こちらも同定がむずかしいエンゴサク。
同定なんてできなくたって、この微妙な色を見てるとうっとり。

(S)これも匙を投げる種類。
2022年05月01日 06:40撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)こちらも同定がむずかしいエンゴサク。
同定なんてできなくたって、この微妙な色を見てるとうっとり。

(S)これも匙を投げる種類。
(ka)雨脚も強まってきたので今日は鋸山へは登頂せずに下山だよ。

(S)このお山は鋸山の隣、風谷山。

(ka)うんうん、歩いてみたい山ばかりだぞ!
2022年05月01日 06:51撮影 by iPhone XS, Apple

(S)このお山は鋸山の隣、風谷山。

(ka)うんうん、歩いてみたい山ばかりだぞ!
(ka)駐車スペース付近にはヒメオドリコソウの群生が。

(S)踊りまくりでした。
2022年05月01日 06:53撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)駐車スペース付近にはヒメオドリコソウの群生が。

(S)踊りまくりでした。
(ka)てぶくろ。

新潟にも、てぶくろは落ちているようだ。

(S)手袋を落とすもしくは忘れるのは全国共通のようで。
2022年05月01日 06:54撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)てぶくろ。

新潟にも、てぶくろは落ちているようだ。

(S)手袋を落とすもしくは忘れるのは全国共通のようで。
(ka)アブラチャンかな、ダンコウバイかな。

車で移動しながらも花探しは続くのです。

(S)山野草を楽しむにはよい季節ですね!
2022年05月01日 06:59撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)アブラチャンかな、ダンコウバイかな。

車で移動しながらも花探しは続くのです。

(S)山野草を楽しむにはよい季節ですね!
(ka)ニワトコ。
近寄って見ると、なかなかに個性的なお花。
2022年05月01日 07:00撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ニワトコ。
近寄って見ると、なかなかに個性的なお花。
(ka)カキドオシ。カキオドシ、じゃないよ!

里まで下りてくると咲いてる花の種類は関東と変わらなくなってくるのね。

(S)新潟のカキドオシは大きいらしいですよ。
2022年05月01日 07:03撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)カキドオシ。カキオドシ、じゃないよ!

(S)新潟のカキドオシは大きいらしいですよ。
(ka)ニョイスミレかな?
この立ち姿が目立つんだよね。

(S)にょい!って咲くのだ(^ω^)
2022年05月01日 07:04撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ニョイスミレかな?
この立ち姿が目立つんだよね。

(S)にょい!って咲くのだ(^ω^)
(ka)ちょっとしたニリンソウ畑を見つけてSMさんと大興奮。

ねえねえ、こういううなじがお好きなんでしょ?

(S)この子エロい、と言ったのは誰でしたっけ。
2022年05月01日 07:06撮影 by iPhone XS, Apple

ねえねえ、こういううなじがお好きなんでしょ?

(S)この子エロい、と言ったのは誰でしたっけ。
(ka)うなじもいいけど、この咲き初めのほころんだ姿はたまらないよね!

(S)ニリンソウが咲き出すと本格的な春が来た感。
2022年05月01日 07:07撮影 by iPhone XS, Apple

(S)ニリンソウが咲き出すと本格的な春が来た感。
(ka)ところ変わって三ノ峠山の赤道コースへ。

(S)とあるお花が見たいなぁと思った時、ここに来ればたいてい咲いているというミラクルマウンテンなのです。
2022年05月01日 07:30撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ところ変わって三ノ峠山の赤道コースへ。

(ka)マキノスミレ。
これも関東の山で見たことは、ない。

高尾山の図鑑で調べたら少なくとも高尾では「稀」だと。
やはり、新潟すごいな!

(S)むしろここでは一番たくさん咲いているスミレではなかろうか。
2022年05月01日 07:24撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)マキノスミレ。
これも関東の山で見たことは、ない。

高尾山の図鑑で調べたら少なくとも高尾では「稀」だと。
やはり、新潟すごいな!

(ka)アリアケスミレ。

これもあまり見たことないけど、たくさん咲いてて、しあわせいっぱい。

(S)わかるスミレはマキノさんとナガハシさんだけ…
2022年05月01日 07:26撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)アリアケスミレ。

(S)わかるスミレはマキノさんとナガハシさんだけ…
(ka)ムラサキサギゴケ。

宇宙人みたいなお顔なのは変わりないけど、何しろ大きいからびっくりする。

(S)地元人はこれが普通だと思っていた( 'ω' )
2022年05月01日 07:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)ムラサキサギゴケ。

(S)地元人はこれが普通だと思っていた( 'ω' )
(ka)八重桜はちょうど満開を迎えていた模様。
2022年05月01日 07:31撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)八重桜はちょうど満開を迎えていた模様。
(ka)刈羽黒姫山。

まるで富士山のような山容で見とれてしまう。

(S)この日は米山が見えなかったのが不思議。
2022年05月01日 07:33撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)刈羽黒姫山。

まるで富士山のような山容で見とれてしまう。

(S)この日は米山が見えなかったのが不思議。
(ka)たいへんよく整備された道。
里山低山として地元の方に愛されているコースなんだろうね。

(S)有志で建てた小屋があるし、油断して遅く行くと時期によっては混雑するお山です。
2022年05月01日 07:36撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)たいへんよく整備された道。
里山低山として地元の方に愛されているコースなんだろうね。

(ka)これまでも、あちこちの山で這いつくばって花の写真を撮り続けてきてはいるが、まさかこんな姿になっていたとは知らなんだ……。・゜・(ノД`)・゜・。

これはひどい。

(S)クマがいるぞ!
2022年05月01日 07:37撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

これはひどい。

(S)クマがいるぞ!
(ka)そんな姿を晒して撮った花はマキノスミレ。

このぴーんとした葉っぱが特徴なんだよね。

(S)この葉があるから同定出来るわけですな。
2022年05月01日 07:37撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)そんな姿を晒して撮った花はマキノスミレ。

このぴーんとした葉っぱが特徴なんだよね。

(S)この葉があるから同定出来るわけですな。
(ka)チゴユリ。

チゴたんはあちこち群生していたよ。
2022年05月01日 07:38撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)チゴユリ。

チゴたんはあちこち群生していたよ。
(ka)みなさま、信じがたいでしょうが、このSM100Cさんもチゴユリを見つけては「チゴたん!チゴたん!」ってはしゃいでますからね。

(S)まいったとしか言いようがないな!
2022年05月01日 07:40撮影 by iPhone XS, Apple

(S)まいったとしか言いようがないな!
(ka)きゃーーーーーーーーーーーーーーーー*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

これって、これって。
2022年05月01日 07:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

これって、これって。
(ka)イワカガミ。

イワカガミは群生地は知っていたけども、いつもタイミングを逃して咲いているところを見逃していたの。

そしたらSMさん曰く「イワカガミなんて、いくらでも咲くよ」なんて言うもんだからとてもびっくり。

(S)イワカガミを見たことがないなんて。
クリープを入れないなんとかですよ。
(ka)イワカガミ。

(S)イワカガミを見たことがないなんて。
クリープを入れないなんとかですよ。
(ka)ここでもわーきゃーが止まらず、しゃがみ込んで動けない!

(S)イワカガミでこんだけ喜んでもらえるとは。
2022年05月01日 07:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

(S)イワカガミでこんだけ喜んでもらえるとは。
(ka)こんなフレッシュな子にで会えてほんとにうれしい♡

このフリンジみたいな姿にお会いしてみたかった!
2022年05月01日 07:43撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)こんなフレッシュな子にで会えてほんとにうれしい♡

このフリンジみたいな姿にお会いしてみたかった!
(ka)そして色もいろいろ。

こーんなショッキングピンクな子。

(S)この多様な色合いが魅力の一つでありますな。
2022年05月01日 07:42撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)そして色もいろいろ。

こーんなショッキングピンクな子。

(S)この多様な色合いが魅力の一つでありますな。
(ka)こちらはとっても色白さん。

そこかしこに咲き乱れていて、ハイキングコースを彩っていたよ。

(S)どこかに真っ白なのも咲いていた気がしまする。
2022年05月01日 07:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)こちらはとっても色白さん。

(S)どこかに真っ白なのも咲いていた気がしまする。
(ka)再び雨脚が強まってきたので三ノ峠山も登頂はせずにお花探しで下山にかかる。

(S)元々雨予報。しかたないしかたない。
2022年05月01日 07:52撮影 by iPhone XS, Apple

(S)元々雨予報。しかたないしかたない。
(ka)下山前にこれだけは、と探しにきたのがシュンランさん。

あともう一息で満開だったみたいだけども、そのかわいいベロがチラ見えできただけで満足です♡

(S)毎年咲く場所に来てみました。そこかしこで既に元気に咲いているはずのシュンランですが、ここでは少し早かったようです。
2022年05月01日 07:53撮影 by iPhone XS, Apple

(ka)小雨降る中、ウワズミザクラを横目にしながら下山の儀。
2022年05月01日 07:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(ka)ただいまー!

初めての新潟の山。
SMさん、ご案内してくれてありがとう。

(S)次回は晴れの日に参りましょうぞ。
2022年05月01日 08:09撮影 by iPhone XS, Apple
(ka)ただいまー!

初めての新潟の山。
SMさん、ご案内してくれてありがとう。

(S)次回は晴れの日に参りましょうぞ。

by SM100C

久しぶりの地元低山である。
あまり多くは知らないが、自宅近くの山であれば、いつどこにどんな花が咲くかはおおよそわかっている。

当然だがそこには毎年同じ花が咲き、時期が合い、気が向けば気軽に見に行けて、それが当たり前のように思っている。

イワカガミやショウジョウバカマなど、ワタクシの生活環境では見れて当たり前、新潟であればどこの山に行っても普通に咲いている花であり、写真すら撮らないことがほとんどなのである。
撮るのは、希少種とは言えないまでも特定の場所にしか咲かない花か、いたんでいないきれいに咲いている花くらいか。

さて、引越してきたカスティーナさんである。花にはとても詳しい。
にもかかわらず、こちらでは珍しくもないイワカガミ、ショウジョウバカマ等を初めて見ると言う。
行く山の特性というか、植生の違いももちろんあると思うが、やはり自家用車がないということが大きな理由なのだろう。
都会では公共交通機関が発達し、普段の生活では車は不要な環境というのも理解出来るのだが、山に向かうとなれば、さまざまな事情があって行く山は限られるらしい。

逆もあるだろうが、新潟にいると関東方面に咲く希少種をうらやましいと思うことが多い。
実際に見に行ったこともあるが、それもやはり車あってのことで、わざわざ公共交通機関を使ってまで行こうと思ったことはない。

そういったことを様々考え合わせれば、彼女の花への想いが段違いなのがよくわかるのである。

爪の垢がアルパインで土が詰まっていなければ、煎じて飲まなければなるまいよ。

山が遠い。

都内に住んで自家用車を持っていなければ、山へ入ることは、地下鉄を乗り継いでバスに乗り換え、長い林道歩きもモノともせず、の気合が必要なのだ。

山によっては山にいる時間よりも、移動時間の方が長くなってしまうこともしばしば。

ああ、そういえば波乗りに人生をかけていた頃も同じようなことをしていたな。

わざわざ某海無し県から前夜に車を走らせ、夜明け前に海に着いて日がないちにち海と戯れ、へとへとになりながら自宅へ帰る。
年に数回、高い遠征費用を捻り出し船や飛行機を使って、行ってみたい海岸線を追いかける。
そして、それが嫌になりけっきょく引っ越すことになった。

数ヶ月前から引越のことは考えていた。
青梅線や西武線沿線なら、いつもの山域がぐっと近付く。

でもそれでいいの?

クライミングを始めたことでパートナーができた今、そのことさえも意味がない。

そうだ!新潟へ行こう!

もともと何も持ってなどいない。
生きる糧は情熱だけなのだから。
拍手で応援

カスティーナさん>

ゑ?!引っ越し?新潟? (´゚д゚`)・・・ そうなると谷川あたりなら偶然お会いできるでしょうか?ww
2022/5/6 6:50
580さん、おはようございます。

あは。引越。しちゃいました。
580さんが馬蹄形ワンデイとか、やらかすときにでも、ばったりできるといいですね♡
2022/5/7 4:35
カスティーナさん
新生活に乾杯
2022/5/6 7:22
masa-comさん、ありがとうございます。
新しい山、たくさん楽しみたいと思います♪

2022/5/7 4:36
カスティーナ さん
はじめまして 前途に幸あれとエールを送ります
「思い立ったら吉日」の如く生きること、凄く素敵です
常人にはなかなかできない慣れてしまった現状を打破する、正に「横超」と思います
2022/5/6 9:25
yasuji-さん、コメントでは、初めまして。

「思い立ったが吉日」。
まさにその通りで、若いころからこんな人生でした。
見る人によってはただの酔狂とも言われがちですが、それでも人生はやったもん勝ちとばかりに、猪突猛進の道を歩んでいます。

yasuji-さんのレコが大好きでずっとひっそり追っかけしてました。
コメント、とてもうれしいです。
ありがとうございます。
2022/5/7 4:45
あらこりゃびっくり人間万事塞翁が馬ってやつですか。
奥多摩奥武蔵と山の雰囲気、植生全然違うのでは。
私の所感ですが雪国の山って無雪期でも結構タフ、新潟の方歩くのが強いって印象があります。
今お休み中のようですが従来通りクライミングメイン、合間縫って里山歩きでしょうか?
谷川行かれるようでしたらクライミングならマチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢そして沢なら白毛門沢をはじめいろいろありますから地の利を得ましたね。
新天地でのご活躍心よりお祈り申し上げます。
2022/5/6 9:40
トムさん、おはようございます。
思い立ったら、居ても立っても居られないこのわたし、まさに里山ハイク、日本アルプス、果ては前人未踏の壁や岩が身近に楽しめる新潟へ流れつきました!

おっしゃる通り新潟の山はなかなか手強そうですよ。
なにしろ山がデカい!それも里から近い!

おそらく厳冬期に入れば、里山ハイクさえもアルパイン並みの過酷さ……

気合い入れて、山と戯れてゆきたい所存。

2022/5/7 4:51
tomhigさんこんにちは。
新潟は確かに登山者に優しくない所が多いし、強い人が多いのですが、ワタクシは例外で弱いので、もっと精進しないと今登れるところでもそのうち登れなくなってしまいそうです(^ω^;)

谷川の沢は何本かやったことがありますが、どこもすばらしい渓相、また近いうちにでも簡単な沢からkastinさん連れ出して行ってみたいと思っています。

コメントありがとうございます!
2022/5/7 5:30
おお!!
とうとう引っ越しましたかぁ〜(((^_^)v

落ち着いたら、また私達とも遊んでね((^^)(^^)
2022/5/6 13:28
ぶーこさん!
そうなんですよ、引越しちゃいましたよ。
これからも、もちろんみなさんで仲良くヘンな岩登って遊びましょう♡
2022/5/7 4:53
bookoさん最近お会い出来なくて寂しいのですが!
元々ヘンな岩やる時は三国峠を越えて向かっていたので、次回からはふたりで向かうだけのことで状況的にさほど変わりません(^ω^;)
なので!
またご一緒出来るのを楽しみにしています。
2022/5/7 5:48
SM100Cさん、カスティーナさん、こんばんは。鋸山に赤道コース、萱峠と三ノ峠山と、長岡東山丘陵の核心部をしっかりコンプリートされたようですね。この標高の山にしてサンカヨウが拝めるなんて夢みたいです。風谷山のあたりにはエチゴルリソウとコシノコバイモがわんさか咲いてる沢もあるみたいだし、この丘陵の深遠な潜在能力を感じざるを得ません。普通は根雪にならない関東圏では滅多に拝めない花たちが掃いて捨てるほど道ばたとかに咲いている新潟県、カスティーナさんが引っ越したくなる気持ち、よく分かりますよ。そして楽しいレコ、楽しみにしてますね。
2022/5/6 20:52
yamaonseさん、お久しぶりです。
新潟の山、ヤバいです!
これまで歩いていた山域とはまるでちがった植生にコーフンが止まりません!

なにしろサンカヨウなんて一生見ることはできないのではないか、と思っていたのに、初日で見ちゃいましたからね。

yamaonseさんに楽しんでいただけるような花レコ、できたらいいなあって思っているので、今後ともよしなに。

2022/5/7 4:57
yamaonseさんこんにちは。
距離はそれほど遠くないのに谷川連峰を挟んでガラッと変わる植生は本当に不思議で、片側で普通に咲く花が見れなかったり、またはその逆だったり。
初見の花を見たkastinさんのリアクションを見るたび、それを実感したわけなのです。

そういえば先日、エチゴルリソウなのか同定が難しくて判然としませんでしたが、急斜面にたくさん咲くルリソウ系の花を見つけました。コバイモはその周辺に見掛けなかったのですが、そこは東山のすぐ隣の山域、車道脇ですぐ見ることの出来る場所でした。

そんなまだ知られていない場所も少なくないと思いますので、今後も情報をお伝えしていければと思っています。
色々とバタバタしており、まだレコを拝見していませんが、今後とも楽しみにしていますのでよろしくお願いします!
2022/5/7 6:06
おはようございます、初めまして

SMCさんの名前は知っていましたが、
カスティーナさんは最近「いいね」を頂くようになり知りました。いつも有り難うございます。😌
いきなり地元の鋸山・三ノ峠山レコにビックリ、更に新潟に引っ越しとか!?

私はアルパインな事はしませんが、近場の弥彦・東山界隈や県内の山々を徘徊してますので、山でお会い出来たら嬉しいですね。
2022/5/7 8:21
asarenさんこんにちは、こちらもasarenさんを知ってはいたのですが、なかなか接点がなかったですよね。
そして弥彦・東山界隈ならお会いしても不思議じゃないのに、今までそういうこともなく(^ω^;)

角田のカッタン岩へは今後も頻繁に出没するし、東山周辺なら手軽に行けるので、お会いしてみたいですね!

今後ともよろしくお願いします(^ω^)
2022/5/7 14:28
あされんさん、コメントありがとうございます♪

新潟へ引っ越すの前提にレコを予習しているとき、あされんさんの存在を知りました。

アルパインはアレですが、あされんさんの歩いているルート、なかなか興味深いものが多く、いずれ参考にさせていただこうと目論んでいる次第でございます。

たいていハイテンションで、わーきゃー歩き回ってますが、お会いできたときにはぜひとも、ごあいさつさせてくださいね♡
2022/5/8 7:51