(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
あのねー、うっかり新潟に引っ越してきちゃった。てへ♡
(S)引っ越してキターーー(^ω^)ーーー!
そのカスティーナさんのお祝いに、越後のお花ご案内であります。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)今日はここから!
どうも!カスティーナです!
あのねー、うっかり新潟に引っ越してきちゃった。てへ♡
(S)引っ越してキターーー(^ω^)ーーー!
(S)しかしお天気は下り坂で残念な感じではありますが。お互い雨をあまり苦にしないスタイルなので出発します。
(ka)むしろ、雨の山行も好物。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)そんなわけで、つくしさんの熱烈な歓迎を受けているよ。
(ka)むしろ、雨の山行も好物。
(S)スミレは極めようとするとかなりの気合が必要なようなので、なんとなくソレかな?程度のワタクシ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)こちらは関東地方でもよくお会いしたタチツボスミレさんかな?
(ka)新潟といえばSM100Cさんのナワバリ……
ここはひとつ、SMさんのエスコートで新潟最初の山歩きといきましょうか。
(S)最近地元のお山になかなか行けていない。新潟県人の風上にも置けないヤロウに成り下がっています。
だが過去の経験から、この時期のオススメなお花をなんとかご案内したい。
(ka)様子のおかしいアルパインクライマーだとばかり思うなよ?
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)新潟といえばSM100Cさんのナワバリ……
(ka)新潟人の山歩きといえば長靴。と言うことらしい。
どうやら新潟での最初のお買い物は長靴になりそうだぞ!
(S)長靴のお買い物はぜひコメリで。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)新潟人の山歩きといえば長靴。と言うことらしい。
どうやら新潟での最初のお買い物は長靴になりそうだぞ!
(S)長靴のお買い物はぜひコメリで。
(ka)!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんなんですか!いきなりイチゲさんとの遭遇!
(S)それなりの場所に行けば、割と普通に車道脇にも咲くお花です。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)!!!!!!!!!!!!!!!!!
なんなんですか!いきなりイチゲさんとの遭遇!
(ka)うーうーうー。黄色いスミレなんて初めて見たぞ!
(S)オオバキスミレでしょうね。この周辺ではスポット的に群生します。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)うーうーうー。黄色いスミレなんて初めて見たぞ!
(S)所々ぬかるんでるからお気をつけて。
(ka)なるほど。長靴の威力……
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)そんな興奮の坩堝にいるカスティーナをよそにさくさく進むSMさんの後を追う。
(S)所々ぬかるんでるからお気をつけて。
(ka)なるほど。長靴の威力……
(ka)エンレイソウ。
この子も初めましてなのだが。
(S)今まで公共交通機関でお山に出向いていた彼女。見たいお花かそうでないかはともかく、お花に超詳しいのにエンレイソウがお初なのは何か複雑な気持ちに……。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)エンレイソウ。
この子も初めましてなのだが。
(ka)カタクリさんはお疲れモード。
この春はまだお会いしていなかったので、ちょっと残念。
(S)引越してきたからには、来年は怒涛のカタクリ畑にご案内しますよ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)カタクリさんはお疲れモード。
この春はまだお会いしていなかったので、ちょっと残念。
(ka)ナガハシスミレ。
こんなスミレも見たことない。
ここらでは、この子が優勢の模様。
(S)優勢です。ごく普通に咲いています。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ナガハシスミレ。
こんなスミレも見たことない。
ここらでは、この子が優勢の模様。
(S)優勢です。ごく普通に咲いています。
(ka)わかる?この長いうなじ。
うなじ?
(S)テングスミレの別名で言えば、うなじと言うより鼻です(´ε` )
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)わかる?この長いうなじ。
うなじ?
(S)のっけからテンション爆上げのカスティーナさんなのであった。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)興奮し過ぎて撮られていることにもまるで気が付かないカスティーナなのであった。
スミレはどこまで追求すればよいのか見当もつかない。
かわいいから、まいっかー♪( ´θ`)
(S)スミレは匙を投げた(゜ω゜)
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)タチツボさんかなと思うも、あまりに色が鮮やかで同定できない。
スミレはどこまで追求すればよいのか見当もつかない。
かわいいから、まいっかー♪( ´θ`)
(S)スミレは匙を投げた(゜ω゜)
(ka)ホクリクネコノメソウ。
とうぜん、そのような種類の子がいるとは知らず、SMさんに教えてもらったよ。
(S)たぶんですが、この辺に咲くネコノメソウは多くがそうなのではないかと。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ホクリクネコノメソウ。
植林帯がないのって新鮮!
そして道にはまだまだ雪がたくさん残っているの。
(S)沢の出合のような場所には堆積した雪がまだ大量に残ります。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)低山とはいえこれまで歩いてきた山域とはまるでちがう植生に戸惑うわたし。
植林帯がないのって新鮮!
そして道にはまだまだ雪がたくさん残っているの。
(ka)ヒロハテンナンショウ。
いつも会う子と出会ってもテンション上がる。
(S)マムシグサなのかテンナンショウなのか、イマイチわからないが、花が葉の上か下か、ということでよろしかったでしょうか?
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ヒロハテンナンショウ。
いつも会う子と出会ってもテンション上がる。
(ka)ショウジョウバカマ。
そうそう!この子も初めましてなんだ!
すごいぞ!新潟!
(S)すごいのはこのお花が初めましてなことだと思う!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ショウジョウバカマ。
そうそう!この子も初めましてなんだ!
すごいぞ!新潟!
(S)すごいのはこのお花が初めましてなことだと思う!
(ka)SMさんの花探しの目が光り出す。
なにやらここに、憧れのあの子がいるらしい。
(S)ええ、ええ。
5月に見に行くなら、この周辺ではここが一番確実かと思いまして。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)SMさんの花探しの目が光り出す。
なにやらここに、憧れのあの子がいるらしい。
(S)ええ、ええ。
アズマシロカネソウ。
(S)よかった、咲いていた!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)などと言っているそばから、キターーーーーーーーー♪───O(≧∇≦)O────♪
アズマシロカネソウ。
(S)よかった、咲いていた!
(ka)かわいい!かわいすぎるぞ!
(S)日本海側に極度に偏って咲くお花なので、関東住みで公共交通機関の人にはなかなか見る機会がなかったことでしょう。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)かわいい!かわいすぎるぞ!
(ka)と思えば、すでにタケコプターに変身している子も。
(S)種子になっても楽しめるお花であります。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)と思えば、すでにタケコプターに変身している子も。
(S)種子になっても楽しめるお花であります。
(S)以前来た時よりすごく増えていて、とてもしあわせな気持ちになりました(^ω^)
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)いたーーーーーーーーーーーーーーー(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(ka)この前会った、サバノオちゃんの仲間。
ほんとにちっちゃくてかわいい。
(S)トウゴクサバノオもタケコプターになるみたいですね。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)この前会った、サバノオちゃんの仲間。
ほんとにちっちゃくてかわいい。
(S)トウゴクサバノオもタケコプターになるみたいですね。
ぱっかーんと開いたところを撮りたくてもなかなかむずかしいのだ。
(S)沢筋に沿って咲くので、長靴がよろしかろう。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)だけども、こんな沢沿いのけっこう危ういところに咲くのです。
(S)沢筋に沿って咲くので、長靴がよろしかろう。
ミズバショウ。
(S)既にオバケになりかけですが、仏炎苞はしっかり残っています。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)こちらも関東の山ではお目にかかることはそうそうない。
ミズバショウ。
(ka)サンカヨウ。
2年前から見たくて見たくてたまらなくて、でもわたしが歩く山域では見ることができないから、いつか遠征してでも見に行こうと決めていた花。
(S)アズマシロカネソウ&サンカヨウを同時に見ようとすれば、ここくらいしか知らないワタクシなのです。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)サンカヨウ。
(ka)奇しくも本日は願ってもない雨!
まさにおあつらえ向きの山行だったわけなのです!
(S)透けるか透けないか以前に、花の時期は1週間程度らしいので、群生している規模が小さいとなかなか咲いているお花に会えないらしいです。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)奇しくも本日は願ってもない雨!
まさにおあつらえ向きの山行だったわけなのです!
(ka)見てよ、この絶妙な透け具合!
この姿を今日ここで見ることができるだなんて!
ああ、やはりわたしは山の神さまに愛されているのではなかろうか……
(*´-`)
(S)そういうことにしておきましょう(^ω^;)
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)見てよ、この絶妙な透け具合!
この姿を今日ここで見ることができるだなんて!
(*´-`)
(S)そういうことにしておきましょう(^ω^;)
(S)この辺りのカタクリは巨大なのです。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)カタクリさんも少しだけ標高が上がったからなのか、最後の一輪にお会いできたよ。
(S)この辺りのカタクリは巨大なのです。
(ka)キクザキイチゲ。
やはり下では開いてなかったけども、ようやく開いている姿を確認できた。
うれしくって仕方がない。
(S)青や紫系も咲くのですが、この周囲には白だけでした。
(ka)青……だと……?
それは見てみたいぞ!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)キクザキイチゲ。
うれしくって仕方がない。
(S)青や紫系も咲くのですが、この周囲には白だけでした。
(ka)青……だと……?
それは見てみたいぞ!
ま、これだけは譲れませんな。
(S)フラワーアルパイン(^_^)
(ka)このふたりならでは、ですな(*´ω`*)
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ちなみに新潟でも花探しはこんな急斜面もものともせず、の様相。
ま、これだけは譲れませんな。
(S)フラワーアルパイン(^_^)
(ka)このふたりならでは、ですな(*´ω`*)
(ka)イカリソウ。
関東近郊の山では白よりも色付きの子が多かったけど、ここでは白しか見かけなかった。
(S)経験上、色付きの方が少ない感じですよ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)イカリソウ。
(S)経験上、色付きの方が少ない感じですよ。
(ka)こちらも同定がむずかしいエンゴサク。
同定なんてできなくたって、この微妙な色を見てるとうっとり。
(S)これも匙を投げる種類。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)こちらも同定がむずかしいエンゴサク。
同定なんてできなくたって、この微妙な色を見てるとうっとり。
(S)これも匙を投げる種類。
(S)このお山は鋸山の隣、風谷山。
(ka)うんうん、歩いてみたい山ばかりだぞ!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)雨脚も強まってきたので今日は鋸山へは登頂せずに下山だよ。
(S)このお山は鋸山の隣、風谷山。
(ka)うんうん、歩いてみたい山ばかりだぞ!
(ka)てぶくろ。
新潟にも、てぶくろは落ちているようだ。
(S)手袋を落とすもしくは忘れるのは全国共通のようで。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)てぶくろ。
新潟にも、てぶくろは落ちているようだ。
(S)手袋を落とすもしくは忘れるのは全国共通のようで。
(ka)アブラチャンかな、ダンコウバイかな。
車で移動しながらも花探しは続くのです。
(S)山野草を楽しむにはよい季節ですね!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)アブラチャンかな、ダンコウバイかな。
車で移動しながらも花探しは続くのです。
(S)山野草を楽しむにはよい季節ですね!
(ka)カキドオシ。カキオドシ、じゃないよ!
里まで下りてくると咲いてる花の種類は関東と変わらなくなってくるのね。
(S)新潟のカキドオシは大きいらしいですよ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)カキドオシ。カキオドシ、じゃないよ!
(S)新潟のカキドオシは大きいらしいですよ。
ねえねえ、こういううなじがお好きなんでしょ?
(S)この子エロい、と言ったのは誰でしたっけ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ちょっとしたニリンソウ畑を見つけてSMさんと大興奮。
ねえねえ、こういううなじがお好きなんでしょ?
(S)この子エロい、と言ったのは誰でしたっけ。
(S)ニリンソウが咲き出すと本格的な春が来た感。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)うなじもいいけど、この咲き初めのほころんだ姿はたまらないよね!
(S)ニリンソウが咲き出すと本格的な春が来た感。
(ka)ところ変わって三ノ峠山の赤道コースへ。
(S)とあるお花が見たいなぁと思った時、ここに来ればたいてい咲いているというミラクルマウンテンなのです。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ところ変わって三ノ峠山の赤道コースへ。
(ka)マキノスミレ。
これも関東の山で見たことは、ない。
高尾山の図鑑で調べたら少なくとも高尾では「稀」だと。
やはり、新潟すごいな!
(S)むしろここでは一番たくさん咲いているスミレではなかろうか。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)マキノスミレ。
これも関東の山で見たことは、ない。
高尾山の図鑑で調べたら少なくとも高尾では「稀」だと。
やはり、新潟すごいな!
(ka)アリアケスミレ。
これもあまり見たことないけど、たくさん咲いてて、しあわせいっぱい。
(S)わかるスミレはマキノさんとナガハシさんだけ…
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)アリアケスミレ。
(S)わかるスミレはマキノさんとナガハシさんだけ…
(ka)ムラサキサギゴケ。
宇宙人みたいなお顔なのは変わりないけど、何しろ大きいからびっくりする。
(S)地元人はこれが普通だと思っていた( 'ω' )
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ムラサキサギゴケ。
(S)地元人はこれが普通だと思っていた( 'ω' )
(ka)刈羽黒姫山。
まるで富士山のような山容で見とれてしまう。
(S)この日は米山が見えなかったのが不思議。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)刈羽黒姫山。
まるで富士山のような山容で見とれてしまう。
(S)この日は米山が見えなかったのが不思議。
(ka)たいへんよく整備された道。
里山低山として地元の方に愛されているコースなんだろうね。
(S)有志で建てた小屋があるし、油断して遅く行くと時期によっては混雑するお山です。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)たいへんよく整備された道。
里山低山として地元の方に愛されているコースなんだろうね。
これはひどい。
(S)クマがいるぞ!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)これまでも、あちこちの山で這いつくばって花の写真を撮り続けてきてはいるが、まさかこんな姿になっていたとは知らなんだ……。・゜・(ノД`)・゜・。
これはひどい。
(S)クマがいるぞ!
(ka)そんな姿を晒して撮った花はマキノスミレ。
このぴーんとした葉っぱが特徴なんだよね。
(S)この葉があるから同定出来るわけですな。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)そんな姿を晒して撮った花はマキノスミレ。
このぴーんとした葉っぱが特徴なんだよね。
(S)この葉があるから同定出来るわけですな。
(S)まいったとしか言いようがないな!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)みなさま、信じがたいでしょうが、このSM100Cさんもチゴユリを見つけては「チゴたん!チゴたん!」ってはしゃいでますからね。
(S)まいったとしか言いようがないな!
これって、これって。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)きゃーーーーーーーーーーーーーーーー*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
これって、これって。
(ka)イワカガミ。
イワカガミは群生地は知っていたけども、いつもタイミングを逃して咲いているところを見逃していたの。
そしたらSMさん曰く「イワカガミなんて、いくらでも咲くよ」なんて言うもんだからとてもびっくり。
(S)イワカガミを見たことがないなんて。
クリープを入れないなんとかですよ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)イワカガミ。
(S)イワカガミを見たことがないなんて。
クリープを入れないなんとかですよ。
(S)イワカガミでこんだけ喜んでもらえるとは。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ここでもわーきゃーが止まらず、しゃがみ込んで動けない!
(S)イワカガミでこんだけ喜んでもらえるとは。
(ka)こんなフレッシュな子にで会えてほんとにうれしい♡
このフリンジみたいな姿にお会いしてみたかった!
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)こんなフレッシュな子にで会えてほんとにうれしい♡
このフリンジみたいな姿にお会いしてみたかった!
(ka)そして色もいろいろ。
こーんなショッキングピンクな子。
(S)この多様な色合いが魅力の一つでありますな。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)そして色もいろいろ。
こーんなショッキングピンクな子。
(S)この多様な色合いが魅力の一つでありますな。
(ka)こちらはとっても色白さん。
そこかしこに咲き乱れていて、ハイキングコースを彩っていたよ。
(S)どこかに真っ白なのも咲いていた気がしまする。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)こちらはとっても色白さん。
(S)どこかに真っ白なのも咲いていた気がしまする。
(S)元々雨予報。しかたないしかたない。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)再び雨脚が強まってきたので三ノ峠山も登頂はせずにお花探しで下山にかかる。
(S)元々雨予報。しかたないしかたない。
あともう一息で満開だったみたいだけども、そのかわいいベロがチラ見えできただけで満足です♡
(S)毎年咲く場所に来てみました。そこかしこで既に元気に咲いているはずのシュンランですが、ここでは少し早かったようです。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)下山前にこれだけは、と探しにきたのがシュンランさん。
(ka)ただいまー!
初めての新潟の山。
SMさん、ご案内してくれてありがとう。
(S)次回は晴れの日に参りましょうぞ。
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す(ka)ただいまー!
初めての新潟の山。
SMさん、ご案内してくれてありがとう。
(S)次回は晴れの日に参りましょうぞ。
ゑ?!引っ越し?新潟? (´゚д゚`)・・・ そうなると谷川あたりなら偶然お会いできるでしょうか?ww
あは。引越。しちゃいました。
580さんが馬蹄形ワンデイとか、やらかすときにでも、ばったりできるといいですね♡
新生活に乾杯
新しい山、たくさん楽しみたいと思います♪
はじめまして 前途に幸あれとエールを送ります
「思い立ったら吉日」の如く生きること、凄く素敵です
常人にはなかなかできない慣れてしまった現状を打破する、正に「横超」と思います
「思い立ったが吉日」。
まさにその通りで、若いころからこんな人生でした。
見る人によってはただの酔狂とも言われがちですが、それでも人生はやったもん勝ちとばかりに、猪突猛進の道を歩んでいます。
yasuji-さんのレコが大好きでずっとひっそり追っかけしてました。
コメント、とてもうれしいです。
ありがとうございます。
奥多摩奥武蔵と山の雰囲気、植生全然違うのでは。
私の所感ですが雪国の山って無雪期でも結構タフ、新潟の方歩くのが強いって印象があります。
今お休み中のようですが従来通りクライミングメイン、合間縫って里山歩きでしょうか?
谷川行かれるようでしたらクライミングならマチガ沢、一ノ倉沢、幽ノ沢そして沢なら白毛門沢をはじめいろいろありますから地の利を得ましたね。
新天地でのご活躍心よりお祈り申し上げます。
思い立ったら、居ても立っても居られないこのわたし、まさに里山ハイク、日本アルプス、果ては前人未踏の壁や岩が身近に楽しめる新潟へ流れつきました!
おっしゃる通り新潟の山はなかなか手強そうですよ。
なにしろ山がデカい!それも里から近い!
おそらく厳冬期に入れば、里山ハイクさえもアルパイン並みの過酷さ……
気合い入れて、山と戯れてゆきたい所存。
新潟は確かに登山者に優しくない所が多いし、強い人が多いのですが、ワタクシは例外で弱いので、もっと精進しないと今登れるところでもそのうち登れなくなってしまいそうです(^ω^;)
谷川の沢は何本かやったことがありますが、どこもすばらしい渓相、また近いうちにでも簡単な沢からkastinさん連れ出して行ってみたいと思っています。
コメントありがとうございます!
とうとう引っ越しましたかぁ〜(((^_^)v
落ち着いたら、また私達とも遊んでね((^^)(^^)
そうなんですよ、引越しちゃいましたよ。
これからも、もちろんみなさんで仲良くヘンな岩登って遊びましょう♡
元々ヘンな岩やる時は三国峠を越えて向かっていたので、次回からはふたりで向かうだけのことで状況的にさほど変わりません(^ω^;)
なので!
またご一緒出来るのを楽しみにしています。
新潟の山、ヤバいです!
これまで歩いていた山域とはまるでちがった植生にコーフンが止まりません!
なにしろサンカヨウなんて一生見ることはできないのではないか、と思っていたのに、初日で見ちゃいましたからね。
yamaonseさんに楽しんでいただけるような花レコ、できたらいいなあって思っているので、今後ともよしなに。
距離はそれほど遠くないのに谷川連峰を挟んでガラッと変わる植生は本当に不思議で、片側で普通に咲く花が見れなかったり、またはその逆だったり。
初見の花を見たkastinさんのリアクションを見るたび、それを実感したわけなのです。
そういえば先日、エチゴルリソウなのか同定が難しくて判然としませんでしたが、急斜面にたくさん咲くルリソウ系の花を見つけました。コバイモはその周辺に見掛けなかったのですが、そこは東山のすぐ隣の山域、車道脇ですぐ見ることの出来る場所でした。
そんなまだ知られていない場所も少なくないと思いますので、今後も情報をお伝えしていければと思っています。
色々とバタバタしており、まだレコを拝見していませんが、今後とも楽しみにしていますのでよろしくお願いします!
SMCさんの名前は知っていましたが、
カスティーナさんは最近「いいね」を頂くようになり知りました。いつも有り難うございます。😌
いきなり地元の鋸山・三ノ峠山レコにビックリ、更に新潟に引っ越しとか!?
私はアルパインな事はしませんが、近場の弥彦・東山界隈や県内の山々を徘徊してますので、山でお会い出来たら嬉しいですね。
そして弥彦・東山界隈ならお会いしても不思議じゃないのに、今までそういうこともなく(^ω^;)
角田のカッタン岩へは今後も頻繁に出没するし、東山周辺なら手軽に行けるので、お会いしてみたいですね!
今後ともよろしくお願いします(^ω^)
新潟へ引っ越すの前提にレコを予習しているとき、あされんさんの存在を知りました。
アルパインはアレですが、あされんさんの歩いているルート、なかなか興味深いものが多く、いずれ参考にさせていただこうと目論んでいる次第でございます。
たいていハイテンションで、わーきゃー歩き回ってますが、お会いできたときにはぜひとも、ごあいさつさせてくださいね♡