記録ID: 4230000 全員に公開 山滑走 十和田湖・八甲田

【テレマークスキー】八甲田 硫黄岳ー大岳ー小岳

日程 2022年05月02日(月) [日帰り]
天候晴れ時々くもり、風強し

GPS
05:43
距離
9.2 km
登り
822 m
下り
825 m

S睡蓮沼07:2309:52硫黄岳10:03仙人岱ヒュッテ10:0410:10八甲田大岳・小岳・仙人岱 分岐10:14桜沼12:06小岳12:0712:54睡蓮沼G
クラックあり(この日は目視できる範囲にありました)
その他周辺情報酸ヶ湯、1000円でタオル付(女性用の内湯もあります)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

睡蓮沼からスタート
2022年05月02日 07:25撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
睡蓮沼からスタート
硫黄岳を目指します
2022年05月02日 07:32撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
硫黄岳を目指します
硫黄岳と小岳
2022年05月02日 07:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
硫黄岳と小岳
子熊?!
急いで熊鈴をザックにつける
2022年05月02日 08:07撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
子熊?!
急いで熊鈴をザックにつける
硫黄岳近い!と思ったら石倉岳だった💦
2022年05月02日 08:14撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
硫黄岳近い!と思ったら石倉岳だった💦
クラックあるけど良いザラメなので滑っておきます
2022年05月02日 08:23撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
クラックあるけど良いザラメなので滑っておきます
石倉岳の山頂から
2022年05月02日 08:25撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
石倉岳の山頂から
距離は短いけど良い雪でした
2022年05月02日 08:43撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
距離は短いけど良い雪でした
そして硫黄岳滑走
硫黄岳の登り、私的には大岳の斜面よりも斜度あってきつかった
そして斜面は大岳側のほうがザラメで滑りやすかった
2022年05月02日 09:56撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
そして硫黄岳滑走
硫黄岳の登り、私的には大岳の斜面よりも斜度あってきつかった
そして斜面は大岳側のほうがザラメで滑りやすかった
仙人岱ヒュッテ
2022年05月02日 10:05撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
仙人岱ヒュッテ
小岳を横目に大岳に登ります
小岳を横目に大岳に登ります
右端が3年前の春に雪崩れた場所なのでなるべく樹林帯近くをハイクアップ
2022年05月02日 10:33撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
なかなかに急斜面
そしてがしがし登るも、あと少しって場所で上をみたら『あれ?私、あの斜度滑走出来ないよね、多分。 雪も悪いし』ってなってあと少しの場所でハイクアップ終了
2022年05月02日 11:03撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
なかなかに急斜面
たけさんは外輪まで登って滑走
そして雪はそこそこだけど斜度がありすぎて楽しめなかった😢
こんなはずではなかったのに。。
2022年05月02日 11:08撮影 by Canon PowerShot G3 X, Canon
たけさんは外輪まで登って滑走
そして雪はそこそこだけど斜度がありすぎて楽しめなかった😢
こんなはずではなかったのに。。
このまま下山の予定だったけどお昼ご飯食べて青空みたら元気になった!やっぱり空腹はいかん(笑)
ってことで今度はステップカット活用して小岳へ
2022年05月02日 11:37撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ってことで今度はステップカット活用して小岳へ
小岳は南面を滑るんだけど春の山頂直下は大抵雪庇ありで少し下ってから滑走面に入るんだけど今年は大きなクラック!これは無理
2022年05月02日 12:02撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
とりあえず写真撮影して稜線を高田大岳方面に少し下ります
右後ろは明日行く予定の櫛ヶ峯
2022年05月02日 12:06撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
とりあえず写真撮影して稜線を高田大岳方面に少し下ります
右後ろは明日行く予定の櫛ヶ峯
楽しい斜度に良い雪でした
2022年05月02日 12:10撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
楽しい斜度に良い雪でした
ロケーションも良いね
ロケーションも良いね
いつかいつかといっていて一度も行っていない高田大岳
どこ滑るのかいまだわからず
いつかいつかといっていて一度も行っていない高田大岳
どこ滑るのかいまだわからず
小岳の滑走面の中盤にも大きなクラック
2022年05月02日 12:13撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
小岳の滑走面の中盤にも大きなクラック
登り返して滑りたいくらい(初めての時は何度か登り返したよな)
でも今日は青森で煮干しラーメン食べたいから下山します(笑)
でも今日は青森で煮干しラーメン食べたいから下山します(笑)
山頂から右に巻いてから南面に出てここまで滑ってきたよ〜
2022年05月02日 12:23撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
山頂から右に巻いてから南面に出てここまで滑ってきたよ〜
大岳が残念だったけど・・・でも楽しめた
2022年05月02日 12:54撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
大岳が残念だったけど・・・でも楽しめた

by Tory3

八甲田は駐車場が少ないので(水連沼)7時前到着で向かったらこの日は拍子抜けするほど車が少なかった(翌日はこの日の3倍くらいの車が7時にはとまっていた)。
前日の降雪が心配だったけどこの日の北八甲田はこの新雪の影響はほとんどなく、かといって快適ザラメってわけではないけど比較的滑りやすいザラメでした。
そして斜面的には小岳がやっぱり一番楽しくてほとんど休憩もなく滑りきれた!
登りはシール無しのステップカットで楽々登れちゃうのに楽しめるのでお得な山(笑)
下山後、酸ヶ湯でさっぱりして駐車場に向かうときは小雪がちらつき。
パウダーシーズンならうれしいけど、春の降雪はやっかいです。
拍手で応援