伊豆・愛鷹

水神社駐車場 0755-0818
愛鷹山登山口ゲート 0833
ハイキングコース入口0840
五輪の塔分岐 0910
つるべ落としの滝 0919-32
池ノ平分岐下1150m付近1014-24
林道出合 1403
ハイキングコース入口1418
愛鷹山登山口ゲート 1423
水神社駐車場 1435-50
天候 晴れ時々曇り。昼前からガスで風も強い。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
水神社駐車場利用。10台以上とめられるが、ピーク時は大体一杯だったのでは?
残雪わずかにあったが影響なし。時期的に、下草がなくどこでも歩けるため、やや不明瞭に
見える箇所も若干あるが、まず問題ないでしょう。
水神社といっても日蓮宗なんですね
水神社といっても日蓮宗なんですね
ハイキングコース入口の掲示
ハイキングコース入口の掲示
板状節理。2箇所にあります。
板状節理。2箇所にあります。
つるべ落としの滝
甲駿国境風味?の山名標
甲駿国境風味?の山名標
愛鷹神社は山頂から少し入ったところにある
愛鷹神社は山頂から少し入ったところにある
雲の下に出ると急に静かになる。
雲の下に出ると急に静かになる。

前回山行があまりにもお粗末だったこともあり、オーソドックスな山が第一条件。
大体どこも天気は良さそうだが、杉花粉と風向きを考えると、南方面がましか?。
前に越前岳方面に来たのも4月だから、いささか芸がないことではあるが、
この山を選択した。

池の平からのほうが標高差は少し小さいけれど、越前岳も山神社から
登っているしということで、水神社から。
水神社付近はヒノキが目に付くが、この標高ではまだ花粉は飛ばしていない模様。
林道から登山道に入ると、道は完全伏流の涸沢に絡み、間もなくミツマタが
目に付きはじめる。深い沢の板状節理の露頭2箇所ほどを過ぎると、
「つるべ落としの滝」。水量は少ないが立った滝でなかなか良い。
滝を高巻くと地形は次第に穏やかになる。
ミツマタだけが咲いていたが、数も多く、なかなか見事だった。
登るに従って風の音が近くなってきたので、少し早めに休憩。
残雪も若干あり、芽吹きにはまだ遠いが、雑木の中で陽を浴びるのは気持ちがよい。
さらに登って沢形が不明瞭になったあたりからは、ブナの木が多くなる。
位牌岳まで上がると待ちにに待った富士山が見える。間近だから迫力がある。
しかし、強風帯が高度を下げてきたのか、景色は間もなく隠れはじめ、
山頂を後にして以降はほとんど全く展望なしとなる。
ガスが濃い上に空が暗いので、雨でも降りそうな雰囲気。
富士川方面に吹き込んだ多湿の海風が行き場がなく、上空の西風に
巻き込まれているのか?。強い西風で寒いくらい。
こんな天気になるとは全く予想外だった。
馬場平付近は、ブナの大木、ヒメシャラ、カツラなどが目に付く。
新緑や紅葉の時期が良かったかもしれない。
愛鷹山の北面は泥でやや滑りやすい。神社は山頂から少し入った所にある。
愛鷹山から水神社までは、尾根、沢を数本横断しながら概ね斜めに下る。
廃林道、まともな林道歩きも含めてやや退屈ではあるが、1ピッチで着いた。

雪山ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]