六甲・摩耶・有馬

道が細くなってくる
分岐していて左かなーと進むと真新しい道標があった
分岐していて左かなーと進むと真新しい道標があった
踏み跡明瞭
お地蔵さん。まだピークではない。
お地蔵さん。まだピークではない。
十字分岐。直進
鉄塔が見えてきた。
鉄塔が見えてきた。
踏み跡が濃い方に進むと下ってしまった。引き返してトーシン山山頂へ向かう道へ。
この木の所で右折するとピークらしい。ピークへ至る道は踏み跡不明瞭。
トーシン山山頂到着。眺望なし。
トーシン山山頂到着。眺望なし。
そのまま西へ進む
突然踏み跡がなくなるが、白紐がガイド
微妙にトラバース気味に下っていく
微妙にトラバース気味に下っていく
お墓に出た
振り返って撮影。左の電柱の所から出てきたが、こっちから取りつくのはわかりにくいな。
そのまま明石川沿いに下る
お墓に出てしまい
お墓に出てしまい
そのまま下ることに
そのまま下ることに
脱出するのに難渋な事態に。
脱出するのに難渋な事態に。
結局、自動車道をとぼとぼと。後から衛星写真で確認したがリサイクルセンターの敷地があって、押部谷町細田辺りでないとショートカットは無理そうな感じ。
遠くに雌岡山が見える
遠くに雌岡山が見える
ようやく雌岡山の取り付きだ
ようやく雌岡山の取り付きだ
ずんずん登る
神出神社
明石大橋が見える。眺め良し。
明石大橋が見える。眺め良し。
ちょっと遠回りして雄岡山へ
山頂は祠のみ。眺めは雌岡山の方が良いな
押部谷の方へ下る線が地図にあったので下ってみたが
押部谷の方へ下る線が地図にあったので下ってみたが
酷い道だった
怪しい建屋。この横からは降りにくい。少し引き返して北東に進路を取り直す。
最後はまたお墓
押部谷駅で終了