近畿
メンバー | |
天候 | 快晴 |
利用交通機関
■駐車場
JR木ノ本駅 無料駐車場があります。 ※JR北陸線 河毛ー余呉までは列車利用の方は駅の無料駐車場に止められます。 今回は木之本駅に止めて、余呉駅まで1区間、電車を使いました。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
■概要
奥琵琶湖を見るには最適な賤ヶ岳です。最短では徒歩40分程度で山頂に立てます。今回はJR余呉駅から余呉湖西側、大平良山を経て賤ヶ岳、そこからJR木ノ本駅へ向かいます。
コース状況/ 危険箇所等 | ●●● コース概略 ●●● JR余呉駅→川並→余呉湖西側(太平良山)→賤ヶ岳→JR木之本駅 ●●● コース状況 ●●● ■JR余呉駅→川並 JR余呉駅を出て右へ行き川並集落までは舗装路。健康な人には問題なし。 ■川並→余呉湖西側(太平良山) 川並集落からは台風被害で少々荒れ気味。稜線に上がると問題なし。 ■余呉湖西側(太平良山)→賤ヶ岳→JR木之本駅 問題なし。 |
その他周辺情報 | ●食 サラダパン(つるや) 日本酒(七本槍・富田酒造) ※基本的に来るまでに食料を買っておいてください。 余呉湖ビジターセンター駐車場の自販機が最後です。 ※駅に止めるならJR高月駅か河毛駅が広くてオススメ。 |
過去天気図(気象庁) |
2022年05月の天気図 |
個人装備 | 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 靴 ザック 行動食 非常食 飲料 笛 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ |
感想/記録
by happy
脳幹出血で半身不随となり、リハビリの結果歩けるようになった私。
糖尿病もあり、食事、薬物、運動療法はセットのお約束です。
そんな中、運動療法の一つとして出会ったのが登山(ハイキング)。
高い山には行けないけど、低い山でも運動療法にはもってこいです。
前回、伊吹山登山で脚力のなさを痛感しました。
少しでも筋力をつけるため、今回は余呉湖西側を回りました。
川並集落からの上りは少々荒れていますが、それは何年か前の台風のためです。
寒くもなく、暑くもなくTシャツ1枚で歩けました。
一度峰に上がってしまえば、見えそうで見えない余呉湖です。
流石にGW、いつもは閑散としている賤ヶ岳ですが賑やかです。
殆どの方は国民宿舎跡へ降りる(来る)ようで、西側から来た私がすれ違ったのは6人ほどです。
権現峠
なんとここは十字路だったりします
ぐるっと一回り、21秒ほどの動画です。
賤ヶ岳山頂から奥琵琶湖を眺める(滋賀県長浜市)
奥琵琶湖の眺めです。
23秒ほどの動画です。
糖尿病もあり、食事、薬物、運動療法はセットのお約束です。
前回、伊吹山登山で脚力のなさを痛感しました。
少しでも筋力をつけるため、今回は余呉湖西側を回りました。
寒くもなく、暑くもなくTシャツ1枚で歩けました。
一度峰に上がってしまえば、見えそうで見えない余呉湖です。
流石にGW、いつもは閑散としている賤ヶ岳ですが賑やかです。
権現峠
なんとここは十字路だったりします
ぐるっと一回り、21秒ほどの動画です。
賤ヶ岳山頂から奥琵琶湖を眺める(滋賀県長浜市)
奥琵琶湖の眺めです。
23秒ほどの動画です。
お気に入り登録-人
- 賤ヶ岳 (421.13m)
- 大平良山 (458.1m)
- 権現峠 (383m)
- 余呉駅 (134m)
- 飯浦越 飯浦の切通し (289m)
- 木ノ本駅 (114m)
- 賤ヶ岳リフト山麓駅
- 賤ヶ岳リフト古戦場駅
- 余呉湖ビジターセンター
- 衣掛柳
- 公法寺山 (380m)