丹沢

三ノ塔  おぼれいちごにおぼれて

2022年05月04日(水) [日帰り]
nanakaguya その他1人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
行き:JR秦野駅からバスでヤビツ峠
帰り:葛葉の泉から菩提原のバス停まで歩き
   神奈中バスでJR秦野駅へ
小田急の丹沢・大山フリーパスB切符利用
ヤビツ峠から日本武尊の足跡コース経由で三ノ塔へ。危険箇所はありません。
ニノ塔まで戻り、ニノ塔尾根を下山。ニノ塔尾根は急登なので下りもそれなりに急なんだけど鎖とかがあるわけではないのでゆっくり下って無事に降りて来られました。足は疲れたけど。
葛葉の泉から菩提原のバス停までの車道歩きは正直、いやになりました。菩提原からのバスは本数があるのでよかったです。
その他周辺情報 菩提原のバス停までの途中でお茶のすごくいい香り。お茶屋さんでお茶と一口サイズの羊羹を買いました。
菩提駐車場までの道 ナツトウダイがお出迎え
もみじの花 お友だちに教えてもらった
初めて気がついた
もみじの花 お友だちに教えてもらった
初めて気がついた
ミツバツチグリかツルキンバイかそれとも?
ミツバツチグリかツルキンバイかそれとも?
ロープのある所 登りには必要ないけど下りの時はあると安心かも
真鶴半島 伊豆方面 景色いいですよ
初島はうっすら見えた 大島は見えなかった
初島はうっすら見えた 大島は見えなかった
ミツバツツジ 鮮やかな色
ミツバツツジ 鮮やかな色
菩提のパラグライダー発射台が見えた(^O^)
菩提のパラグライダー発射台が見えた(^O^)
大音沢の頭 今日も絶景\(^o^)/
大音沢の頭 今日も絶景\(^o^)/
丹沢講房のおぼれいちご これが食べたかったんです??スッゴク美味しかった( ≧∀≦)ノ
富士山見ながら最高の時間
下山です まずはニノ塔ヘ戻る
下山です まずはニノ塔ヘ戻る
今日の目的その2 ニノ塔尾根を下りる
今日の目的その2 ニノ塔尾根を下りる
ヒメハギでしょうか?
ヒメハギでしょうか?
ニノ塔尾根 眺望はない ひたすら下る
ニノ塔尾根 眺望はない ひたすら下る
林道の交差するところ オレンジテープあり
登りの時はこの登り口がわかりにくい
林道の交差するところ オレンジテープあり
登りの時はこの登り口がわかりにくい
セリバヒエンソウ?
セリバヒエンソウ?
ニノ塔には道標はありません
野外センター付近
野外センター付近
こんなかわいい標識見っけ
こんなかわいい標識見っけ
バス停に到着 おつかれ〜
バス停に到着 おつかれ〜
途中の高梨茶園で買った和紅茶と一口サイズのほうじ茶羊羹 おみやげ🎵
駅前のおみやげやさんにも置いてありました。
駅前のおみやげやさんにも置いてありました。

今日は蓑毛のバス停の丹沢講房のお菓子を買って山で食べるために行きました??ここのお菓子はみんな美味しい。
景色のいいところでおやつタイムできてもう満足((o(^∇^)o))
天気も良くて富士山も見えて新緑が眩しくきれいでスミレやヤマルリソウ等の花が道を彩ってくれてお友だちも一緒で楽しい登山でした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)