記録ID: 4248570 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

鶏頂山・釈迦ヶ岳(高原山)・中岳ハイク もみじラインより

日程 2022年05月04日(水) [日帰り]
天候晴れ 風は涼しく快適な一日
もみじラインの鶏頂山登山口駐車場を利用しました。
登山口(鳥居が目印)の道路を挟んで反対側です。

もみじラインの南に2km付近の白滝に水洗トイレがあります。

GPS
04:41
距離
11.1 km
登り
928 m
下り
924 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S鶏頂山西口登山口08:2809:13弁天沼09:1509:18御助水09:31藤原コース分岐09:3409:47鶏頂山09:5410:05藤原コース分岐10:19御岳山10:45高原山11:0411:27中岳11:3311:55高原山11:5712:22御岳山12:36弁天沼12:3713:09鶏頂山西口登山口13:09登山口駐車場G
もみじラインの鶏頂山西口登山口駐車場を利用しました。
登山口(鳥居が目印)の道路を挟んで反対側です。

もみじラインの南2km付近の白滝に水洗トイレがあります。
特に危険なところはありません。多少のぬかるみ。中岳山頂付近は登山道があれており通りにくい箇所がありました。
分岐の道しるべが十分とは言えない状況なので道迷い注意です。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

駐車場の道路を挟んで反対側が登山口。
鳥居をくぐって登山開始(^^♪
駐車場の道路を挟んで反対側が登山口。
鳥居をくぐって登山開始(^^♪
樹林帯の登山道を登っていきます。
樹林帯の登山道を登っていきます。
素朴な小川を渡ります。
素朴な小川を渡ります。
やがて針葉樹林帯へ
やがて針葉樹林帯へ
ところどころに道標があります。
ところどころに道標があります。
弁天沼に出ました。
弁天沼に出ました。
弁天沼の分岐付近に道標等は見つかりませんでした。
GPSを参考に鶏頂山に向かいます。
弁天沼の分岐付近に道標等は見つかりませんでした。
GPSを参考に鶏頂山に向かいます。
広葉樹林帯を歩いていきます。
広葉樹林帯を歩いていきます。
残雪が少しありましたが、歩行の支障にはなりませんでした。
残雪が少しありましたが、歩行の支障にはなりませんでした。
藤原コース分岐(鶏頂山〜釈迦ヶ岳の稜線鞍部)に出て視界が開けます。
釈迦ヶ岳方面の光景。
釈迦ヶ岳方面の光景。
鶏頂山山頂に到達(^^♪
神社があります。
鶏頂山山頂に到達(^^♪
神社があります。
こんなにかわいいプレートがありました(^^♪
こんなにかわいいプレートがありました(^^♪
山頂からの眺め。
釈迦ヶ岳
山頂からの眺め。
釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳方面のパノラマ写真
釈迦ヶ岳方面のパノラマ写真
釈迦ヶ岳を目指して藤原コース分岐まで戻ります。
釈迦ヶ岳を目指して藤原コース分岐まで戻ります。
もうすぐ釈迦ヶ岳
もうすぐ釈迦ヶ岳
釈迦如来の座像が安置されています。
釈迦如来の座像が安置されています。
360度のパノラマを楽しめます(^^♪
360度のパノラマを楽しめます(^^♪
パンを食べて一休みしてから
南側の中岳を目指します。
パンを食べて一休みしてから
南側の中岳を目指します。
尾根に少し残雪がありました。
尾根に少し残雪がありました。
美しいクマザサの径を降ります。
美しいクマザサの径を降ります。
中岳頂上付近では登山道が荒れています。
中岳頂上付近では登山道が荒れています。
ちょっとした岩場もありました。
ちょっとした岩場もありました。
山頂付近に祠があります。
他に山頂をうかがわせる目印は見つけられませんでした。
残念ながら展望も良くありません。
山頂付近に祠があります。
他に山頂をうかがわせる目印は見つけられませんでした。
残念ながら展望も良くありません。
ピストンで釈迦ヶ岳へ。美しい山容。
ピストンで釈迦ヶ岳へ。美しい山容。
鞍部からの登り返し
鞍部からの登り返し
釈迦ヶ岳を経て藤原コース分岐の少し東の分岐から弁天沼へ下ります。
谷筋の登山道には少し残雪がありました。
谷筋の登山道には少し残雪がありました。
弁天沼から登山口へ。
弁天沼から登山口へ。
廃業したスキー場のゲレンデの登山道を下ります。
廃業したスキー場のゲレンデの登山道を下ります。
なだらかな道を下ると登山口駐車場。
好天に恵まれた鶏頂山・釈迦ヶ岳・中岳ハイクでした(^^♪
なだらかな道を下ると登山口駐車場。
好天に恵まれた鶏頂山・釈迦ヶ岳・中岳ハイクでした(^^♪
下山後、クルマで鬼怒川温泉まで南下して「鬼怒川公園岩風呂(700円)」で汗を流しました(^^♪
拍手で応援